1. С 1 ноября вступил в силу закон о суверенном интернете, позволяющий в случае угрозы фильтровать трафик и ограничивать доступ к сайтам. Перечень угроз российскому сегменту интернета еще не определен.
Специальное оборудование предоставит Роскомнадзор, установка и обслуживание будут происходить за счет госказны, уверяют в Минкомсвязи.
Ранее, инициаторы закона оценили затраты на реализацию законопроекта в 20 млрд рублей.
Тестирование оборудования для фильтрации проходило в Уральском федеральном округе. О результатах тестов официальные ведомства не сообщают. Про словам экспертов, на установку оборудования на всей территории страны уйдет не менее одного года.
2. С 1 ноября вводится электронный паспорт технического средства (ЭПТС). Они будут выдаться на все новые автомобили. Бумажные ПТС тоже будут выдаваться до 1 ноября 2020 год. Тем, у кого на руках бумажные ПТС, менять их не нужно.
«После перехода на использование электронных паспортов транспортных средств в России экономия затрат на покупку бланков ПТС, их транспортировку и хранение, утилизацию испорченных бланков, закупку и последующее содержание оргтехники составит не менее 1 млрд рублей в год. Экономия трудозатрат, связанных с оформлением и внесением изменений в бумажный ПТС, – не менее 3,5 млн человеко-часов в год», – говорил на старте проекта глава Минпромторга Денис Мантуров.
3. С 1 ноября закон обяжет владельцев частных автобусов и микроавтобусов с 8 или более пассажирскими местами установить тахографы. Эти устройства нужны для контроля скорости, маршрута движения, соблюдения водителем режима труда и отдыха.
Отказ от установки тахографа грозит штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Если при проверке тахографа обнаружат, что водитель нарушил режим труда и отдыха, то для частных лиц предусматривается штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
К слову, покупка тахографа и его установка стоит недешево. На специализированных сайтах за такую услугу просят в среднем 38 тыс. рублей (покупка+монтаж).
4. С 1 ноября микрофинансовым организациям (МФО) запретили выдавать займы под залог жилья. Речь идет о кредитах, где залогом выступают жилое помещение заемщика, доли в праве на общее имущество в общей долевой собственности, а также права требования дольщика по договору долевого участия.
Цель закона – защита заемщиков от недобросовестных кредиторов, которые могут отобрать жилье за просрочки. При этом МФО могут выдавать кредиты под залог нежилых помещений.
5. С 1 ноября вступает в силу анонсированная электронная ветеринарной сертификации (ЭВС) молочной продукции. С 1 июля 2019 года начался эксперимент по маркировке молочной продукции. Одновременно с этим стартовала и система электронной сертификации молокосодержащих товаров. В частности, сыры, творог, масло.
С 1 ноября ЭВС оформляются на питьевое молоко, кисломолочные продукты в потребительской упаковке и мороженое.
Одновременный запуск двух систем контроля товаров создаст дополнительные расходы для бизнеса. В итоге покупатели могут столкнуться с ростом цен в магазинах, заявили в сентябре в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Система позволит отследить движение товара от производителя до магазинной полки, что поможет избавиться от контрафакта и фальсификата поясняют в Россельхознадзоре.