Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 декабря 2019
Редакция

Эксперты Роскачества выяснили, какой майонез самый безопасный и натуральный

Есть ли оливковое масло в оливковом майонезе? Есть ли консерванты в продукте, на упаковке которого указано «без консервантов»? Какой майонез из представленных в рознице достоин внимания покупателя?

На эти вопросы ответили эксперты Роскачества, исследовав оливковый майонез 18 популярных торговых марок по 31 показателю безопасности и качества.

Все исследованные товары могут называться майонезом согласно требованиям ТР ТС 024/2011 и определению ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», говорится на сайте ведомства.

Для исследования был закуплен майонез оливковый 18 торговых марок российского производства. Претендовать на российский Знак качества по итогам исследования могут товары восьми торговых марок: «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», Mr. Ricco.

Майонез, который претендует на соответствие российскому Знаку качества, должен быть изготовлен из стопроцентно натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту (вязкость по СТО 99%, тогда как в ГОСТе – 98%). Стандарт не допускает использование искусственных консервантов. Для оливкового майонеза стандарт дополнительно устанавливает требования к наличию оливкового масла в составе.

Закупленный для исследования майонез эксперты изучали по 31 показателю: определяли наличие в составе токсичных веществ, тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, афлатоксина, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и колиформ (кишечной палочки).

По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам признана безопасной. Также все образцы прошли испытания по основным показателям качества, включая органолептические: вкус, цвет, запах, консистенцию, содержание влаги.

Что такое майонез?

Продукт можно называть майонезом, если в нем более 50% жира, а также присутствуют яичные продукты в количестве не менее 1%. Если жира менее 50% (но более 15%) либо нет яичных продуктов, это майонезный соус, а не майонез.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, майонез – это тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1,0% в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов. Все остальное – майонезные соусы. Среди исследованной продукции все товары являются самыми настоящими майонезами.

Растительное масло – свежее, без токсинов и без трансжиров

Поскольку продукция содержит растительные масла, важным показателем является перекисное число. Оно определяет степень окисления (прогоркания) продукта. Если перекисное число высокое, это говорит о том, что либо масло прогорклое, либо майонез хранился в ненадлежащих условиях.

Перекисное число в исследованных товарах не превышает обязательной планки, установленной техническим регламентом Таможенного союза.

Поскольку масло – продукт растительного происхождения, эксперты изучали майонезы на содержание опасного афлатоксина B1 и пестицидов, которые могут «перекочевать» в соус из подсолнечных семечек. Содержание этих веществ в исследованных образцах не превышает предельно допустимого уровня.

Можно сказать, что при изготовлении изученных товаров использовано свежее качественное растительное масло и майонез хранился в надлежащих условиях.

Оливковый майонез исследовали и на содержание транс-изомеров жирных кислот. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, трансжиры допустимы в количестве не более 2%. По данному показателю нарушений нет, трансжиры в майонезах содержатся в количестве не более 0,1%.

Яичные продукты – меньше добавок и химии!

Раньше при производстве майонеза использовались натуральные яичные желтки, а сейчас чаще всего производители используют ферментированные яичные продукты. Что это? Химия? Вовсе нет! Это высушенный яичный желток, обработанный специальным ферментом – фосфолипазой.

Такой желток приобретает повышенные эмульгирующие свойства, майонез в процессе хранения не расслаивается.

Количество яичных продуктов во всех образцах соответствует требованиям ГОСТа.

Оливковый или нет?

Сколько оливкового масла в майонезе «Оливковый»? Столько, сколько предусмотрено рецептурой конкретного производителя. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое туда если и добавляется, то в относительно небольших количествах, для придания определенного вкуса.

Обычно речь идет лишь о нескольких килограммах масла на тонну прочих ингредиентов. И такая рецептура связана не с экономией дорогого сырья, а с физико-химическими свойствами оливкового масла. Оно застывает при охлаждении, густеет.

Если сделать майонез только из оливкового масла, такой продукт в холодильнике быстро потеряет внешний вид, может расслоиться.

Говорящее название

Если производитель не желает класть ни капли драгоценного оливкового масла в майонез, а использует, к примеру, синтетические ароматизаторы, на упаковке такого продукта должно быть указано не «оливковый», а «с ароматом оливок» или «со вкусом оливок».

Эксперты выяснили, действительно ли производители добавляют дорогое оливковое масло в свой продукт, или это маркетинговый ход? Для этого специалисты исследовали образцы на содержание ДНК оливок. Производители товаров оказались честны по отношению к покупателю – наличие ДНК оливок обнаружено в каждом оливковом майонезе из вошедших в рейтинг.

Однако честность оказалась забыта, когда речь зашла о таких показателях, как наличие консервантов, масса нетто и массовая доля жира.

Консервативный подход

Требования стандарта Роскачества исключают использование в майонезе любых консервантов. Эти добавки подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. С помощью консервантов увеличивается срок годности майонеза до 5-7 месяцев.

В восьми товарах из 18 консервантов нет. Это «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», Mr. Ricco. Прочие производители использовали консерванты, такие как сорбиновая (Е200) и/или бензойная (Е210) кислоты. Это не является нарушением, однако не соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества.

Чуть-чуть не считается?

В оливковом майонезе «Маркет Перекресток», 67% жирности (ООО «Ногинский пищевой комбинат»), выявлен консервант, не заявленный в маркировке: сорбиновая кислота, 72 мг/кг. Это нарушение требований законодательства и таможенного регламента. При этом на этикетке майонеза стоит знак «Без консервантов».

Прочие производители факт использования консервантов не скрывали, указав их наличие в составе товара. Однако были выявлены другие нарушения, связанные с маркировкой.

С миру по нитке, или экономия на жирности

Нарушения, связанные с маркировкой, выявлены у пяти из 18 товаров. У четырех товаров выявлены расхождения по массовой доле жира. Относительно заявленных в маркировке 67% расхождения, на первый взгляд, невелики: «Глобус» – 65,7%, «Паспье» – 66,3%, «Здрава» – 65,1%, «Царский» – 65,4%.

Если на этикетке указано 67%, а расхождение плюс-минус 0,6%, это еще можно списать на погрешность метода измерения. А вот если жирность ниже, чем 66,4%, это явно недовложение растительного масла. Даже при недовложении одного процента экономия растительного масла значительная. Недостаток жира компенсируют добавлением воды. Потребитель, может быть, этого не заметит – на вкусе это не скажется. Однако налицо обман потребителя, недостоверность маркировки.

Теги: Роскачество, питание, безопасность, здоровье

РЕКЛАМА

Похожие новости

Обязательным требованиям законодательства полностью соответствовал мёд только четырёх торговых марок.

В мёде батецкой компании Роскачество обнаружило сахарный сироп

Роскачество провело исследование 21 торговой марки мёда, в том числе от производителя из Новгородской области

21.11.2024 | Общество

Новый вид обмана с доставкой придумали мошенники

Новый вид обмана с доставкой придумали мошенники

Аферисты начали писать гражданам в мессенджерах из поддельных профилей популярных сервисов доставки

05.10.2024 | Общество

По результатам исследования пельменей, одним из частых нарушений были проблемы с микробиологическими показателями.

В некоторых марках российских пельменей нашли кишечную палочку и сальмонеллу

Роскачество исследовало 20 марок популярных у россиян пельменей по 587 показателям безопасности и качества

24.11.2023 | Общество

Жирность эскимо должна быть не меньше 12%.

В Роскачестве назвали лучшие и худшие марки эскимо

Специалисты Роскачества провели исследование эскимо, мороженое проверили по 166 показателям

05.06.2023 | Общество

На фото – торговые марки сметаны с кишечной палочкой, превышением по содержанию дрожжей и плесенью.

В некоторых марках российской сметаны нашли кишечную палочку и плесень

Эксперты Роскачества провели исследование сметаны 20-процентной жирности и выявили в продукции некоторых марок кишечную палочку, дрожжи и плесень

31.01.2023 | Общество

В условиях высокого спроса и ажиотажа вокруг игрушек «Хагги Вагги» российский рынок наводнили обезличенные товары китайского производства.

Игрушки «Хагги Вагги» снимают с продажи в России

По данным Роскачества, 89% исследованных «Хагги Вагги» имели превышения по содержанию фенола

29.12.2022 | Общество

Прокуратура даст оценку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в работе ресторана.

В Великом Новгороде проверяют информацию об отравлении гостей ресторана «Фазенда»

Прокуратура Новгородской области организовала проверку по факту отравления посетителей в ресторане «Фазенда» в Великом Новгороде

09.10.2024 | Общество

Наиболее полезным считается горький шоколад.

В России отмечают Всемирный день шоколада

В новгородском министерстве здравоохранения напомнили о полезных свойствах шоколада

11.07.2024 | Общество

Также эксперты отметили проекты в сфере криптосистем, росписи новгородских изразцов и проект виртуальной выставки по истории Западного микрорайона.

Систему рационального питания студентов разрабатывают в Великом Новгороде

На площадке Дома научной коллаборации Новгородского университета прошла экспертная сессия Международной школы молодого исследователя

23.10.2023 | Общество

По данным НовГУ, 40,9% проголосовавших хотят видеть в кампусе фудкорт.

Большинство студентов хотят видеть в меню кампуса в Великом Новгороде итальянскую кухню

Опубликованы результаты опроса о питании в строящемся кампусе, который проводили в Новгородском университете

30.08.2023 | Общество

В детсад поступило 8,6 кг сливочного масла, изготовленного с использованием запрещённого консерванта Е200, который может спровоцировать сильнейшую аллергию,

В детском саду в Великом Новгороде выявили сливочное масло с запрещённым консервантом Е200

В один из детских садов Великого Новгорода поступило 8,6 кг сливочного масла, изготовленного с использованием запрещённого консерванта Е200, который может спровоцировать ...

21.04.2023 | Общество

Фальсифицированная сметана была изготовлена московской компанией «Маслово село».

В новгородской больнице вовремя выявили 18 килограммов фальсифицированной сметаны

А в учреждение здравоохранения Чудовского района поступило сливочное масло с растительными жирами

30.03.2023 | Общество

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов.

В Великом Новгороде запускать пиротехнику можно на шести площадках

В администрации Великого Новгорода подготовили список разрешённых площадок для запуска пиротехники

16.12.2024 | Общество

В Великом Новгороде действует запрет выхода на лёд.

В Великом Новгороде дети несмотря на запрет выходят на лёд водоёмов

Детский омбудсмен Татьяна Ефимова предупредила новгородцев об опасностях выхода на лёд

13.12.2024 | Общество

Список территорий, разрешённых для фейерверка, составляет Главное управление МЧС региона.

В Новгородской области определят территории для запуска фейерверков

Список территорий, разрешённых для фейерверка, составляет Главное управление МЧС России по Новгородской области

10.12.2024 | Общество

Мульчирование дорог помогает повысить безопасность движения.

На дорогах Окуловка – Любытино и Волгино – Хвойная проведут мульчирование

До конца 2024 года в Новгородской области проведут мульчирование на нескольких автомобильных дорогах

06.12.2024 | Общество

Реалистичные фигуры детей оснащены светоотражающими элементами.

Возле четырёх школ в Боровичах появились муляжи детей-пешеходов

По мнению главы Боровичского района Андрея Герасимова, установленные фигуры помогут снизить аварийность на дорогах райцентра

06.12.2024 | Общество

На заседании оперативного штаба рассмотрели результаты взаимодействия разных уровней власти при ликвидации последствий атаки БПЛА в Окуловском районе.

В Новгородской области усилили меры противодействия беспилотникам

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл заседание оперативного штаба по обеспечению безопасности

05.12.2024 | Общество

Новгородские врачи будут принимать пациентов в Батецком округе

Новгородские врачи будут принимать пациентов в Батецком округе

С 10:00 16 сентября в поликлинике Батецкой ЦРБ будет работать передвижной медицинский комплекс и врачи из Великого Новгорода

15.09.2024 | Общество

Выездная бригада новгородских врачей примет пациентов в Сольцах

Выездная бригада новгородских врачей примет пациентов в Сольцах

В ЦРБ города Сольцы 8 июля будет работать передвижной медицинский комплекс и врачи узких специальностей из Великого Новгорода

06.07.2024 | Общество

Цель обследования – выявить заболевания и состояния, которые могут негативно повлиять на зачатие, беременность, роды и послеродовый период.

Жители Новгородской области могут бесплатно проверить репродуктивное здоровье

Диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья по полису ОМС могут пройти все жители Новгородской области в возрасте от 18 до 49 лет

26.03.2024 | Общество

Большинство опрошенных занимаются регулярными прогулками на свежем воздухе и физической активностью.

Большинство новгородцев регулярно гуляет и занимается физической активностью

Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнения россиян, в том числе новгородцев, как им удается поддерживать хорошее самочувствие

05.03.2024 | Общество

По словам Андрея Никитина, необходимо создавать единые центры охраны репродуктивного здоровья подростков.

Андрей Никитин заявил о необходимости создания центров охраны репродуктивного здоровья подростков

Новгородский губернатор принял участие в выездном заседании совета при правительстве РФ, посвящённом реализации пилотного проекта «Репродуктивное здоровье»

29.02.2024 | Общество

При составлении рейтинга эксперты использовали показатели за последние три года.

Новгородчина улучшила позиции в рейтинге отсутствия вредных привычек у жителей

Новгородская область заняла 40-е место среди российских регионов по отсутствию у населения вредных привычек

04.12.2023 | Общество

Еще новости

В Великом Новгороде освещено 86% улиц, проездов и набережных.

Длина освещённых улиц в Новгородской области выросла на 50 километров

Новгородстат подсчитал протяжённость освещённых улиц в регионе

23.12.2024 | Общество

Будущий герой Сталинграда родился в деревне Крестовая Валдайского района в семье крестьянина.

Андрей Никитин рассказал подписчикам о герое Сталинграда Якове Павлове

Свой новый материал в рубрике «Новгородика» губернатор Андрей Никитин посвятил герою Сталинградской битвы Якову Павлову

22.12.2024 | Общество

Сергей работает строителем, а рыбалкой увлекается с детства.

Сергей Миронов из Окуловки поймал щуку весом около 8 килограммов

Окуловчанин Сергей Миронов работает строителем, а рыбалкой увлекается с детства

22.12.2024 | Общество

Губернатор поблагодарил энергетиков за труд и пожелал им счастья, любви и добра.

Сегодня новгородские энергетики отмечают профессиональный праздник

Губернатор Андрей Никитин поздравил энергетиков Новгородской области с профессиональным праздником

22.12.2024 | Общество

Иван Герман среди летчиков (справа).

Валдайские поисковики нашли штурмовик героя Северо-Западного фронта

Им удалось установить имя летчика и его военную и послевоенную судьбу

21.12.2024 | Общество

Хвойная примет участие в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Для Советской улицы в Хвойной разработают концепцию благоустройства

Специалисты Центра развития городской среды Новгородской области проводят онлайн-опрос, посвящённый развитию улицы Советская в посёлке Хвойная

20.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА