Съёмочная группа телеканала «НТВ» побывала на днях в Великом Новгороде. Гостей встречали в информационно-туристском центре «Красная изба». С помощью сотрудников «Красной избы» телевидение готовило сюжет для передачи «Еда живая и мёртвая».
- В этот раз снимали сюжет о традиционном Новгородском блюде. О каком? Пока мы не можем раскрывать всех секретов, но сюжет получится с настоящим новгородским колоритом, - рассказали в «Красной избе». - Съемочной группе нужен был материал по исторической новгородской кухне, об особенностях которой по сей день мы узнаем из легенд. Сегодня новгородские хозяйки бережно хранят кулинарные традиции предков. Многие рецепты передаются из поколения в поколения. Своими знаниями они несколько лет назад поделились с нами в рамках конкурса рецептов новгородской кухни «Вкусные традиции» при поддержке проекта «Активное поколение».
Напомним, тогда на конкурс было прислано более 120 аутентичных рецептов, известных на Новгородской земле. Один из них, выбранный редакцией НТВ, и был взят для сюжета.
В качестве героинь были приглашены Вера Иванова, представительница активного поколения новгородцев, которые помогают «Красной Избе» восстанавливать древние традиции нашего города, и всеми любимая Агафья Мелисентовна, которая как раз добавляла аутентики и колорита и освещала историческую составляющую традиционной кухни Новгородчины.
«Еда живая и мёртвая» – научно-популярный проект Сергея Малозёмова, репортера с медицинским образованием, автора и ведущего программы «Чудо техники» и научных расследований о климате, технологиях, бессмертии и экологии. «Сотни научных исследований, тысячи публикаций в авторитетных журналах, бессчетное количество мнений специалистов — это все о ней. О еде, которую все видят на полках магазинов и в собственных тарелках каждый день», – гласит подводка к программе.
Теги: Красная изба, туризм, НТВ