Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 декабря 2019
Василий Дубовский

Крымский десант новгородского танкиста

Почетный гражданин Великого Новгорода и Севастополя Александр Петрович Попов проэкзаменовал новый мост через Керченский пролив.   

Недавно танкист-ветеран, полковник в отставке посетил места своей боевой юности. 9 мая 1944 года экипаж танка Т-34 под командованием Попова одним из первых ворвался в Севастополь. И теперь он снова был одним из первых — приехал самым первым поездом, связавшим Крым с материковой Россией. 

– Вот уж действительно стройка века – Крымский мост! – говорит Александр Петрович. – Современно, красиво, величественно, просто грандиозно. Вообще весь Крым в стройке. Мы видели великолепный новый аэропорт Симферополя. Видели, как масштабно ведется благоустройство, какие хорошие строятся дороги. Конечно, нас, равнинных жителей, очень впечатляют разрезы хребтов и скал, через которые пройдут новые магистрали. Наше государство обустраивает Крым всерьез и надолго. 

Помимо желания увидеть, что нового в Крыму, где не был пять лет (последний раз ездил туда на День Победы, отмечавшийся вслед за историческим воссоединением полуострова с Россией), было у Александра Петровича сокровенное желание –поклониться могиле фронтового товарища Аркадия Воронцова.   

– Аркаша заряжающим у меня был. При высадке нашего десанта в Керчи налетели «мессершмитты». Меня самого тогда зацепило, но я через месяц с небольшим был уже на полном ходу. А вот Аркашу тяжело ранило. С полчаса еще был жив на берегу...   

Видно, не зря ее звали Опасной – бухту, где высаживался десант.  

– Теперь как раз там, где мы десантировались, мост и выходит на берег.
Мэр Керчи Сергей Бороздин, встретивший небольшую новгородскую делегацию, конечно же, помог Александру Петровичу найти могилу товарища. 

Поднялся он и на гору Митридат, нависающую над городом. Тяжело было нашим в 1943-м брать эту укрепленную высоту.  

«Жизнелюбивый, энергичный, наперекор общепринятым представлениям о старости он полон интереса к окружающему миру, ясностью ума поражает всех, кто видит его впервые», – напишет о Попове керченский мэр на своей страничке в соцсетях. 

Кто знает Александра Петровича, всецело подпишется под этими словами. Мне самому не раз доводилось с ним общаться. Несколько лет прошло, а кажется, что он все тот же. Выходит навстречу, жмет руку, усаживает у себя в комнате, шутит:

– Представляете, я же там самый старый был. В Севастополе при посещении мемориального комплекса «35-я береговая батарея» была встреча с местными ветеранами. Там один фронтовик хотел со мной годами помериться. «А сколько тебе?» «94», – отвечает. «Салага! – говорю, – мне 98-й идет».

Я спросил, как далась поездка. 

– Простыл чуток, погода не южная стояла. Зато прием везде был теплый, – был ответ. 

Надо сказать, что с новгородцами встретился глава Республики Крым Сергей Аксенов, организовав прием прямо в вагоне поезда. Собственно, по приглашению Сергея Валерьевича ветеран и отправился экзаменовать железнодорожный мост через Керченский пролив.      

25 декабря, 9.25. Первый пассажирский поезд прибывает из Санкт-Петербурга на конечную – в Севастополь. На перроне играет Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. И это любо танкисту, он, между прочим, после войны на флоте служил, только Северном. Журналисты – в очередь. Какие были вопросы? 

– Хорошие, – улыбается Александр Петрович. – Как здоровье, как Новгород. По-людски, без глупостей.

Я спросил, что он думает по поводу высказываний некоторых украинских политиков,  типа, спасибо за мост, удобнее будет присоединять Кубань. 

– Сказочники, культурно говоря. Россия знает, что и зачем делает в Крыму. Это даже из окна заметно, как он защищен. Например, когда видишь мощные радары в Феодосии. Там наши люди, наше небо и наше море. В разное время многие толкались локтями, хотели нас отодвинуть. Тогда не вышло и впредь не выйдет.

Теги: Крым, ветераны, Великая Отечественная война, история, память

РЕКЛАМА

Еще новости

Екатерининская церковь была построена в 1828-1833 годах.

В церкви Екатерины в новгородской Броннице проведут капитальный ремонт

На ремонт в Екатерининской церкви в селе Бронница Новгородского округа выделили 19,9 миллиона рублей

06.05.2025 | Общество

В Великом Новгороде проект реализуется по трём направлениям.

В федеральном проекте для женщин, воспитывающих детей-инвалидов, состоят около двухсот новгородок

Международный проект «ПРО НЕЁ», насчитывающий более 50 000 мам из 61 региона России, реализуется по трём направлениям: От мамы — маме, Передышка, Ступени

05.05.2025 | Общество

На Петровском кладбище идёт реставрация церкви Петра и Павла на Синичьей горе.

На Петровском кладбище в Великом Новгороде установят павильон смотрителя

Аукцион на благоустройство территории Петровского кладбища в Великом Новгороде выиграла петербургская компания «Абсолют-Сервис»

05.05.2025 | Общество

Участники из Новгородской области уже успели отправить 43 идеи.

Новгородцы подали более 40 проектов на форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум пройдет 15-16 июля. Он призван сформировать содружество инициативных людей и консолидировать 100 сильных идей

05.05.2025 | Общество

Карту собрали по итогам археологических раскопок, а также записок путешественников, которые реконструировали маршрут.

Многодетная семья разработала настольную игру «Из варяг в греки»

Игровое поле настолки — это реконструкция легендарного торгового пути, а на карте расположено множество поселений Новгородской области

05.05.2025 | Общество

Центральную часть экспозиции занимает картина «Освобождение. Первый хлеб».

Новгородская художница Ольга Сергиенко представила выставку «В будущее, не забывая прошлого»

В здании правительства региона в Великом Новгороде открылась выставка, посвящённая СВО и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

05.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА