Четверг, 24 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 декабря 2019
Василий Дубовский

Крымский десант новгородского танкиста

Почетный гражданин Великого Новгорода и Севастополя Александр Петрович Попов проэкзаменовал новый мост через Керченский пролив

Почетный гражданин Великого Новгорода и Севастополя Александр Петрович Попов проэкзаменовал новый мост через Керченский пролив.   

Недавно танкист-ветеран, полковник в отставке посетил места своей боевой юности. 9 мая 1944 года экипаж танка Т-34 под командованием Попова одним из первых ворвался в Севастополь. И теперь он снова был одним из первых — приехал самым первым поездом, связавшим Крым с материковой Россией. 

– Вот уж действительно стройка века – Крымский мост! – говорит Александр Петрович. – Современно, красиво, величественно, просто грандиозно. Вообще весь Крым в стройке. Мы видели великолепный новый аэропорт Симферополя. Видели, как масштабно ведется благоустройство, какие хорошие строятся дороги. Конечно, нас, равнинных жителей, очень впечатляют разрезы хребтов и скал, через которые пройдут новые магистрали. Наше государство обустраивает Крым всерьез и надолго. 

Помимо желания увидеть, что нового в Крыму, где не был пять лет (последний раз ездил туда на День Победы, отмечавшийся вслед за историческим воссоединением полуострова с Россией), было у Александра Петровича сокровенное желание –поклониться могиле фронтового товарища Аркадия Воронцова.   

– Аркаша заряжающим у меня был. При высадке нашего десанта в Керчи налетели «мессершмитты». Меня самого тогда зацепило, но я через месяц с небольшим был уже на полном ходу. А вот Аркашу тяжело ранило. С полчаса еще был жив на берегу...   

Видно, не зря ее звали Опасной – бухту, где высаживался десант.  

– Теперь как раз там, где мы десантировались, мост и выходит на берег.
Мэр Керчи Сергей Бороздин, встретивший небольшую новгородскую делегацию, конечно же, помог Александру Петровичу найти могилу товарища. 

Поднялся он и на гору Митридат, нависающую над городом. Тяжело было нашим в 1943-м брать эту укрепленную высоту.  

«Жизнелюбивый, энергичный, наперекор общепринятым представлениям о старости он полон интереса к окружающему миру, ясностью ума поражает всех, кто видит его впервые», – напишет о Попове керченский мэр на своей страничке в соцсетях. 

Кто знает Александра Петровича, всецело подпишется под этими словами. Мне самому не раз доводилось с ним общаться. Несколько лет прошло, а кажется, что он все тот же. Выходит навстречу, жмет руку, усаживает у себя в комнате, шутит:

– Представляете, я же там самый старый был. В Севастополе при посещении мемориального комплекса «35-я береговая батарея» была встреча с местными ветеранами. Там один фронтовик хотел со мной годами помериться. «А сколько тебе?» «94», – отвечает. «Салага! – говорю, – мне 98-й идет».

Я спросил, как далась поездка. 

– Простыл чуток, погода не южная стояла. Зато прием везде был теплый, – был ответ. 

Надо сказать, что с новгородцами встретился глава Республики Крым Сергей Аксенов, организовав прием прямо в вагоне поезда. Собственно, по приглашению Сергея Валерьевича ветеран и отправился экзаменовать железнодорожный мост через Керченский пролив.      

25 декабря, 9.25. Первый пассажирский поезд прибывает из Санкт-Петербурга на конечную – в Севастополь. На перроне играет Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. И это любо танкисту, он, между прочим, после войны на флоте служил, только Северном. Журналисты – в очередь. Какие были вопросы? 

– Хорошие, – улыбается Александр Петрович. – Как здоровье, как Новгород. По-людски, без глупостей.

Я спросил, что он думает по поводу высказываний некоторых украинских политиков,  типа, спасибо за мост, удобнее будет присоединять Кубань. 

– Сказочники, культурно говоря. Россия знает, что и зачем делает в Крыму. Это даже из окна заметно, как он защищен. Например, когда видишь мощные радары в Феодосии. Там наши люди, наше небо и наше море. В разное время многие толкались локтями, хотели нас отодвинуть. Тогда не вышло и впредь не выйдет.

Теги: Крым, ветераны, Великая Отечественная война, история, память

РЕКЛАМА

Еще новости

Фестиваль зонтов пройдёт на набережной Александра Невского, у памятника новгородскому купцу.

Гостей «Новгородского лета» приглашают на фестиваль зонтов

С 25 по 27 июля на набережных и в парках Великого Новгорода вновь развернётся уличный фестиваль «Новгородское лето»

24.07.2025 | Общество

Солнца в Новгородской области сейчас в избытке.

На выходных новгородцев ждут 32-градусная жара и дожди с грозами

До конца недели в Новгородской области сохранится жаркая и малооблачная погода, возможны грозы

24.07.2025 | Общество

На летней террасе лагеря состоялась беседа о русских воинах.

Новгородская область присоединилась к всероссийской акции «Служу Отечеству»

Ветераны СВО побывали в гостях у ребят в детском оздоровительном лагере «Волынь» в Новгородском округе

24.07.2025 | Общество

Юрий Стадэ пожелал юбиляру крепкого здоровья, бодрости и оптимизма.

Бывший глава Механического завода в Валдае Иван Грачев отметил 90-летие

Глава Валдайского округа Юрий Стадэ поздравил заслуженного жителя муниципалитета Ивана Грачёва с 90-летним юбилеем

24.07.2025 | Общество

Билайн добавил музыкальную нейросеть Suno в тариф «план б.»

Билайн добавил музыкальную нейросеть Suno в тариф «план б.»

Билайн расширил возможности своего флагманского тарифа «план б.», добавив в него генеративную музыкальную нейросеть Suno

24.07.2025 | Общество

На данный момент разработка находится на этапе проектирования.

В Великом Новгороде разработали «Умный дом», который сможет сам принимать решения

Систему для автоматизации управления бытовыми приборами и повышения уровня безопасности дома проектируют студенты Новгородского университета

24.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА