Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 января 2020
Редакция

В Роспотребнадзоре ответили на популярные вопросы о вреде фастфуда

Если на маркировке пищевой продукции указаны «частично гидрогенизированные масла» – это трансжиры.

Если на маркировке пищевой продукции указаны «частично гидрогенизированные масла» – это трансжиры.

Фотография ©: depositphotos.com

В Роспотребнадзоре ответили на популярные вопросы о вреде фастфуда, о том, что такое трансжиры, влияют ли они на развитие рака, как снизить их объем в рационе.

Что такое транс-жиры и вредны ли они?

Потребление трансжиров в последние годы сократилось, указали в ведомстве. Во-первых, выросла осведомленность людей об их вредных свойствах, во-вторых, регулирующие органы в различных странах ограничили их использование. Однако трансжиры по-прежнему остаются довольно серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

В Российской федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания использование трансжиров запрещено полностью.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры (или трансизомеры жирных кислот) – разновидность ненасыщенных жиров. В природе они встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения, в результате жизнедеятельности бактерий. В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине всего 0-2%.

Хороший способ минимизировать употребление трансжиров – ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания.

Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире, и считается полезной.

А вот искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.

Вредят ли трансжиры сердцу?

Многие обсервационные и клинические исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к значительному повышению уровня липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) без увеличения количества липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), в то время как большинство других жиров имеют тенденцию увеличивать как уровни ЛПНП, так и ЛПВП.

Трансжиры могут повреждать эндотелий – внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. В нескольких исследованиях при применении диеты с высоким содержанием трансжиров наблюдалось повышение уровней маркеров эндотелиальной дисфункции и снижение уровня ЛПВП.

Влияют ли трансжиры на чувствительность к инсулину и диабет?

Связь между трансжирами и повышением риска развития диабета не совсем ясна. Одно из исследований, в котором участвовало более 80 тыс. женщин, показало, что у тех, кто потреблял траснжиры, риск развития диабета был на 40% выше. Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением трансжиров и повышением риска развития диабета.

Несколько контролируемых исследований, в которых изучались связь трансжиров и факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты. Однако исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа.

Трансжиры и воспалительный процесс в организме

Считается, что воспалительный процесс может является основной причиной развития различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.

Ряд исследований демонстрируют, что трансжиры увеличивают маркеры воспаления при замене других питательных веществ в рационе.

В обсервационных исследованиях выявлена связь употребления трансжиров связаны с повышением маркеров воспаления, особенно у людей, имеющих лишний вес или ожирение.

Трансжиры повышают риск развития рака?

В одном исследовании было показано, что потребление трансжиров до менопаузы может привести к повышению риска развития рака молочной железы после менопаузы, однако эта связь не слишком выраженная и требует проведения дополнительных исследований.

Трансжиры в нашем рационе

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в нашем рационе. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения. Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах.

Здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и постным белком - лучший выбор.

Надо иметь в виду, что продукты, содержащие менее 0,5 г трансжиров на порцию, маркируются как содержащие 0 г трансжиров. Трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления: жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т. д.), хлебобулочных изделиях (кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и т. д.

Как уменьшить потребление трансжиров?

Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона.

Чтобы уменьшить потребление трансжиров необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции указаны «частично гидрогенизированные масла» – это трансжиры.

С 1 января 2018 года в Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть в обязательном порядке отражена на потребительской упаковке.

Теги: Питание, здоровье, фастфуд

РЕКЛАМА

Еще новости

50 победителям основного отбора подарят по 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента.

Новгородцев приглашают поучаствовать в конкурсе лекторов от российского общества «Знание»

Региональные команды смогут регулярно выступать на местных просветительских мероприятиях, а победителей ждут хорошие призы

25.04.2024 | Общество

На Дне Африки прошёл танцевальный марафон.

В Великом Новгороде впервые прошёл День Африки

Участниками встречи стали студенты-медики англоязычной программы НовГУ, школьники гимназии №4 и представители региональных штабов «Единой России»

25.04.2024 | Общество

Ночных заморозков синоптики пока не прогнозируют.

В конце недели Новгородскую область ждут ночные грозы и 20-градусное тепло

В ближайшие дни в Новгородской области продолжатся небольшие дожди, 27 апреля возможны грозы, а 28 апреля значительно потеплеет

25.04.2024 | Общество

Имена прославленных авиаторов самолётам присвоили в честь 100-летия первого применения отечественной авиации в сельском хозяйстве.

Самолёту Ан-2 в Волгоградской области присвоили имя Героя Советского Союза Алексея Маресьева

Советский лётчик Алексей Маресьев в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг в небе над территорией сегодняшней Новгородской области

25.04.2024 | Общество

Ёж пережидает у пожарных дожди.

В пожарную часть в Чудове повадился приходить ёж

Лесной гость несколько дней подряд приходит в гости в пожарно-спасательную часть города Чудово

25.04.2024 | Общество

Уборку выполняют поливомоечной машиной, оборудованной техническим шампунем.

Мосты в Великом Новгороде после зимы моют с помощью шампуня

В Великом Новгороде началась плановая весенняя уборка мостов, которой занимаются специалисты «Городского хозяйства»

25.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года