Небылицы о Новгороде из записок Франциска Гундулича, дубровницкого дворянина, посетившего город в 1655 году в составе посольства Священной Римской империи опубликовало сообщество «История Новгородской земли XVI-XX веков».
"Здесь так много лягушек, что почти в каждом доме держат их до 200, делая их ручными, и убивать их считают несчастьем. Находится здесь также множество больших пауков, которых жители считают зловредными, так что никто не смеет ни убивать их, ни прикасаться к ним. Исключая городского начальника и нескольких царских купцов, других важных особ здесь нет. Это место лишено всякой промышленности, но плодородно и изобилует всякого рода хлебом, домашнею и лесною птицей, а в особенности рыбой", - говорится в заметках путешественника.
Добавим, Франциск Гундулич описал весь путь посольства через Ревель, Нарву, Ямбург и Новгород в своих путевых заметках «Путешествие из Вены в Москву в 1655 г.».
Про Великий Новгород в заметках Гундулича читаем также:
"Этот русский город называется Великий Новгород; в этом обширном городе дома деревянные, кроме одной части, окруженной стеной в четыре итальянских мили длиной; эту часть называют Камень-град, и чужеземцам вход в нее не дозволяется.
В нем более трехсот церквей и его семьдесят монастырей мужских и женских. Город делится на три части: на правой стороне на восток, где) мы жили; левая на запад, делится на две части, т. е. на Камень-град и его отделение, составляющее третью часть. Между этими двумя частями города протекает река, весьма скрашивающая местность, и особенно Камень-град, возвышающийся над другими частями. С запада показывается озеро как море; вокруг – равнина – местоположение прекрасно…
В июне, июле и августе – несносная жара: в эти три месяца со-зревают все имеющиеся там плоды, как у нас, множество дынь, груш, яблок и вишен. С сентября до 15 октября тихо, но по большей части дождливо, а от октября до мая – жестокий холод; льда и снега так много, что озера и реки замерзают. Примечательно, что на расстоянии в две итальянские мили от этого города вода не только не замерзает, но бурлит, и тогда бывает обильный улов... Весной, когда снег и лед начинают таять, вся земля покрывается водой, и можно ездить на лодках, как зимой на санях…
26 сентября мы отправились из Новгорода, разместившись на 6 лодках, и 17 октября прибыли в Москву…
26 мая мы отправились из Москвы… 8 июня были в Броннице, 9-го в полночь в Юрьевском монастыре близ Новгорода, где отдыхали полтора дня; а с 11-го с попутным вечером доехали до села Борок, где и ночевали. Оттуда, выспавшись в селе Сольцы, продолжили путь в праздник тела Господня, 15 (июня 1656 г.) прибыли в Псков".
Теги: История, Великий Новгород,