8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года произошла дуэль великого русского поэта и писателя Александра Пушкина с французским подданным Жоржем Дантесом в предместье Петербурга — на Черной речке. От раны, полученной на дуэли, 10 февраля поэт скончался.
Поводом к дуэли послужил анонимный пасквиль, оскорбительный для чести жены Пушкина Натальи (урожденной Гончаровой) и его самого.
Смерть Пушкина была воспринята многими как национальная трагедия, это нашло выражение в поэтических откликах Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, Алексея Кольцова.
Что касается связи Новгородчины и Александра Пушкина, то исследователи жизни и творчества Александра Сергеевича подсчитали, что великий русский поэт посещал Новгород не менее двух десятков раз.
Изображение самого Пушкина есть на памятнике «Тысячелетие России» в центре новгородского кремля.
А в «Отрывках из путешествия Онегина» Пушкин в десяти строках умудрился описать историю Новгорода от «скандинава» Рюрика до «грозных Иоаннов»:
Среди равнины полудикой
Он видит Новгород Великой.
Смирились площади: средь них
Мятежный колокол утих.
Но бродят тени великанов:
Завоеватель скандинав,
Законодатель Ярослав
С четою грозных Иоаннов;
И вкруг поникнувших церквей
Кипит народ минувших дней.
К слову, Пушкина связывало с Новгородом кровное родство по отцовской линии: его предком был сподвижник Александра Невского боярин Гаврила Алексич, геройски проявивший себя в битве 1240 года и похороненный в Новгороде в храме Михаила Архангела.
Теги: Александр Пушкин, дуэль, Великий Новгород, Тысячелетие России