Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 февраля 2020
Мария Клапатнюк

По мнению археологов, территория Юрьева монастыря требует длительного и внимательного изучения

Напомним, 11-12 февраля в Юрьевом монастыре проходила научная конференция «Георгиевский собор Юрьева монастыря: историко-культурная панорама». В ходе встреч было озвучено два десятка докладов, их авторами стали известные учёные - Владимир Седов, Пётр Гайдуков, Алексей Гиппиус, историк новгородской архитектуры Людмила Секретарь, директор Гуманитарного института НовГУ Елена Торопова.

По мнению начальника Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН, члена-корреспондента РАН Владимира Седова, Начатые семь лет назад раскопки внутри и вокруг Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде необходимо продолжать еще столько же времени. Такие цифры он озвучил в беседе с ТАСС.

За этот срок ученые намерены, в частности, найти остатки надвратного храма, возведенного в XII веке в одной из древнейших русских обителей.

- Мы работаем здесь уже семь лет, и это далеко не точка в исследовании. Думаю, на то, чтобы до конца изучить пространство вокруг собора, предстоит потратить еще столько же. За это время мы хотели бы найти надвратную церковь. В прошлом году лазерное сканирование показало нам лишь небольшие следы кирпича-плинфы на месте нынешнего сквера с лавочками на входе в монастырь - около колокольни, построенной в XIX веке по проекту Карло Росси. Однако найти надвратный храм 1166 года мы пока не можем. Это похоже на квест, и такая игра только раззадоривает, - цитирует Седова ТАСС.

По его словам, изучение Юрьева монастыря как памятника средневековой русской археологии представляет исключительную важность, поскольку способно дать представление не только о церковной жизни той эпохи.

А доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, Пётр Гайдуков в своём докладе, посвященном сфрагистическим находкам, сделанным в ходе раскопок Георгиевского собора, отметил, что на территории его были найдены четыре печати. Три из них церковные, и одна - княжеская.

- У Юрьева монастыря есть своя печать — со святым Георгием, - рассказал Гайдуков. - Что важно, и в Николо-Островском монастыре и в Благовещенском на Мячине монастыре были обнаружены скопления печатей. В первом — пятнадцать, во втором — десять. К счастью для нас они исследованы. И находки эти говорят о том, что в монастырях были свои хранилища документов. Вполне вероятно, что и где-то на территории Юрьева монастыря, по которой мы с вами сейчас ходим, лежит не обнаруженный сфрагистический архив монастыря.

Также Пётр Григорьевич отметил, что археологические находки, сделанные в районе обители, позволяют говорить, что эта часть Волхова была очень давно и обильно заселена. А значит задача будущей экспедиции в Юрьевском монастыре подробное изучение находок и некрополя, прилегающего к собору.

- Надо подумать о стратегии поисков раннего поселения, потому что нас всех волнует вопрос — когда же возник монастырь? Со строительством собора? Но почему бы не существовать более древнему собору, - прокомментировал Гайдуков. - В середине XI века была построена каменная София, но до нее была деревянная. Почему мы не можем предполагать, что и здесь тоже стоял деревянный собор, на смену которому пришёл каменный Георгиевский? Этот вопрос требует большого осмысления и только археология может позволить разрешить его в какую-то сторону.

Напомним, в 2019 году Георгиевскому собору исполнилось 900 лет: эта дата подтверждена летописными источниками, которые сообщают, что храм был заложен в 1119 году по заказу новгородского князя Всеволода (Гавриила) Мстиславича.

Теги: Георгиевский собор, Юрьев монастырь, археология

РЕКЛАМА

Еще новости

Александр Розбаум и Илья Грохотов посетили парк «Красное поле».

В новгородском парке «Красное поле» проложат тропы из опилок и щепы

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум и директор «Парков Великого Новгорода» Илья Грохотов посетили парк «Красное поле»

05.04.2025 | Общество

За северным сиянием пришлось ехать 60 километров.

Фотограф Александр Парамонов догнал северное сияние в небе над Батецким округом

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал снимки северного сияния в ночь на 5 апреля

05.04.2025 | Общество

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА