Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 июля 2020
Мария Клапатнюк

В России предложили компенсировать затраты граждан на удаленную работу

Министерство труда России поддержало законопроект о поправках в Трудовой кодекс, которые законодательно закрепляют дистанционный режим работы. Об этом сообщают «Известия».

Документ в том числе позволяет предусмотреть порядок компенсации расходов, связанных с использованием сотрудником личного оборудования. До сих пор данный вопрос не был урегулирован. Впрочем, в документе все-таки однозначно не говорится, что работодатель после принятия законопроекта в обязательном порядке будет возмещать сотрудникам затраты на электричество, телефон, интернет, амортизацию личного оборудования.

- Работник вправе использовать в рамках дистанционной работы свое личное оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации. В коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовых договорах о дистанционной работе может предусматриваться порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации, - говорится в законопроекте.

Кроме непосредственной дистанционной (удаленной) работы, предлагается такая форма, как комбинированная занятость (режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу). Исключается требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе. Рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет.

По инициативе работодателя нельзя будет уволить сотрудников по таким спорным основаниям, как отсутствие у работодателя достаточного объема работы, нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, изменение стратегии развития работодателя, решение генерального директора о расторжении договора. Дистанционные работники не могут трудиться круглосуточно и отвечать на звонки и письма работодателя в режиме 24/7. У них должно появиться право уйти в офлайн. А если они соглашаются быть на связи круглосуточно, тогда работодатель должен будет доплачивать им за сверхурочную работу.

Теги: Трудовой кодекс, Россия, удалённая работа

РЕКЛАМА

Еще новости

Семья Козленко 11 апреля отметила золотую свадьбу.

Супруги Козленко из Пестовского округа отпраздновали золотую свадьбу

Жители Пестовского округа Виктор и Наталья Козленко отметили 50-летие совместной жизни

12.04.2025 | Общество

По словам Анастасии Третьяковой, астрофотография – это диалог с Вселенной.

Новгородка Анастасия Третьякова рассказала, как влюбилась в космос и стала астрофотографом

Почти случайная ночная съёмка звёздного неба в качестве эксперимента на Ладоге в 2022 году привела новгородку к астрофотографии

12.04.2025 | Общество

Ремонт сетей планируют завершить в 2027 году.

На ремонт водопровода в хвойнинском посёлке Юбилейный выделили более 113 миллионов рублей

Администрация Хвойнинского округа ведёт поиск подрядчика для капремонта сетей водоснабжения в посёлке Юбилейный

12.04.2025 | Общество

Награды получат 30 финалистов премии.

Новгородский проект вошёл в топ-100 национальной премии «Служение»

Проект администрации Великого Новгорода «Наставничество — основа бережливой кадровой службы» участвует в народном голосовании премии «Служение»

12.04.2025 | Общество

«Школу пробуждения» создали для женщин, мужья которых погибли на СВО.

В новгородской «Школе пробуждения» начались занятия для вдов бойцов СВО

В новгородском филиале фонда «Защитники Отечества» прошло первое занятие «Школы пробуждения» для женщин, мужья которых погибли на СВО

12.04.2025 | Общество

В Новгородской области открыты шесть космоклассов.

Александр Дронов поздравил новгородцев с Днём космонавтики

В этот день 64 года назад Юрий Гагарин впервые в истории совершил полёт в космос

12.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА