В Роспотребнадзоре назвали продукты, наиболее опасные с точки зрения отравления. Это многокомпонентные салаты, в первую очередь заправленные майонезом и сметаной, торты и пирожные с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей тоже могут оставаться возбудители инфекций.
Эксперты рекомендуют готовить все эти блюда в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки еды более суток.
Если речь идёт о готовой пище, приобретённой в кулинарии или магазине, нужно обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, котлеты следует обязательно повторно разогреть. Пирожные и торты нужно хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Специалисты напомнили, что во время готовки дома нужно тщательно мыть руки, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, а в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней.