Понедельник, 18 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 августа 2020
Елена Кузьмина

Специалисты Роскачества проверили продукцию новгородской компании «Медовый дом»

Эксперты опровергли мифы о мёде.

Эксперты опровергли мифы о мёде.

Фотография ©: из открытых источников

Специалисты Роскачества провели исследование мёда 46 торговых марок. Этот продукт очень популярен, но в то же время его подлинность, качество и безопасность вызывают у покупателей немало сомнений и опасений.

Принято считать, что мёд могут разбавлять водой и фруктовым сиропом. Многие уверены, что нередко производители на этикетке заявляют один вид меда, а на самом деле в банке другой, более дешевый. Существуют опасения и по поводу того, что в меде могут содержаться антибиотики, ГМО, пестициды.

Эксперты разобрались, что из перечисленного правда, а что всего лишь досужие разговоры. В том числе специалисты проверили и качество мёда от новгородского производителя – компании «Медовый дом». Под исследование попали два продукта – мёд «Алтайский горный» и мёд «Крымские травы».

И в том, и в другом не было обнаружено тяжёлых металлов, пестицидов и ГМО. Содержание 5-гидроксиметилфурфурола (токсичного вещества, которое образуется при нагревании, так называемом роспуске, мёда) не превышает допустимого. Содержание воды соответствует опережающему стандарту Роскачества, а значит, мёд не забродит в процессе хранения.

В составе обоих продуктов специалисты нашли следы антибиотика метронидазола, но это не является нарушением, так как его содержание в меде не нормируется в России. Кислотность и pH меда находятся в норме. Зольность также соответствует установленным требованиям.

Анализ ботанического происхождения показал, что мёд, который производитель называет цветочным, на самом деле подсолнечниковый.

И в «Алтайском горном», и в мёде «Крымские травы» есть несоответствие по составу сахаров. Как предполагают эксперты, возможно, из-за подкормки сахарным сиропом. Соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы не соответствует ГОСТу. Активность сахаразы и инвертазное число ниже установленных опережающим стандартом Роскачества. Совокупность этих показателей указывает на то, что мед низкого качества, говорится в результатах исследования.

При этом эксперты нашли, что вкус у мёда – приятный, нежный, с терпким привкусом.

В итоге мёд «Алтайский горный» из пяти возможных баллов получил у специалистов оценку 2,64 балла, а мёд «Крымские травы» – 3,18.

Теги: Мёд, продукты, Роскачество

РЕКЛАМА

Еще новости

По итогу тактико-специальных занятий поставленные задачи были выполнены в полном объеме

Новгородский ОМОН блокировал и нейтрализовал условного противника

Сотрудники новгородского спецподразделения ОМОН «Варяг» провели тактико-специальные занятия в полевых условиях

18.10.2021 | Общество

Академический театр балет Бориса Эйфмана впервые выступит в Великом Новгороде

Опубликовано расписание спектаклей XXV Международного театрального фестиваля Достоевского

В сети появилась программа XXV фестиваля Достоевского, который пройдёт в Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах

18.10.2021 | Общество

Новгородки навестили полицейских, спасших их в лесу этим летом

Новгородки навестили полицейских, спасших их в лесу этим летом

В минувшем августе Евгения Прокофьевна и Валентина Павловна четыре дня ждали спасения в лесах под Новгородом

18.10.2021 | Общество

Юрий Борисов порекомендовал представителям госкорпораций на Новгородчине участвовать в развитии радиоэлектронной промышленности

Юрий Борисов порекомендовал представителям госкорпораций на Новгородчине участвовать в развитии радиоэлектронной промышленности

Вице-премьер России Юрий Борисов рассказал о перспективах инновационного центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» в Великом Новгороде

18.10.2021 | Общество

Один из самолётов Superjet 100 назовут в честь Боровичей

Один из самолётов Superjet 100 назовут в честь Боровичей

Авиакомпания «Россия» назовет поступающие в парк самолеты отечественного производства Superjet 100 в честь Городов трудовой доблести

18.10.2021 | Общество

Для расчета пособия учитывается заработок за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности

Минтруд: лимит дневного пособия по больничным с детьми увеличится до 2572,6 рубля

Гражданам России назвали лимит выплат по больничным с детьми с 1 января 2022 года

18.10.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА