Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 августа 2020
Елена Кузьмина

Монумент Победы в Великом Новгороде нуждается в ремонте

Сегодня, 27 августа, темой очередного заседания думы Великого Новгорода стало состояние мемориальных комплексов «Монумент Победы» и «Вечный огонь славы» в областном центре.

На прошлом заседании депутат Анна Черепанова попросила чиновников рассказать о том, что предпринимают городские власти, чтобы поддерживать оба эти комплекса в достойном состоянии. Ответом на это предложение стало сегодняшнее выступление директора МКУ «Городское хозяйство» Владислава Спиркова.

Он сообщил, что ещё в 2018 году на «Монументе Победы» было зафиксировано отклонение вертикальных стен, памятник, являющийся объектом культурного значения федерального значения, действительно нуждается в ремонте.

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо подготовить проектно-сметную документацию. По предварительным оценкам, она обойдётся в 1,2 млн рублей. Сами ремонтные работы могут стоить не менее 3,6 млн рублей.

– Мы установили на памятнике специальные фишки, которые позволяют контролировать дальнейшее отклонение вертикальных стенок, – сказал Владислав Спирков. – Дверь, которая ведёт в помещение внутри монумента, заварили. Так же поступили и с окнами. Если поступит соответствующее распоряжение, установим и ограждения, чтобы подростки не поднимались на монумент.

Нуждается в ремонте и мемориальный комплекс «Вечный огонь славы». По словам Владислава Спиркова, помимо общего ремонта, ему требуется реставрация текстов и швов между плитами.

Вице-мэр Ирина Кормановская заявила, что сейчас мэрия занимается поиском источников финансирования для ремонта обоих мемориальных комплексов. Среди прочего городские власти намереваются обратиться за поддержкой в Российское военно-историческое общество.

Напомним, открытие «Монумента Победы» состоялось в Великом Новгороде 20 января 1974 года. Центральные фигуры памятника – бронзовая скульптура встающего на дыбы коня и сидящего на нём всадника, который олицетворяет советского воина. Скульптура стоит на постаменте, а он – на гранитной платформе. Позади находится кирпичная башня высотой 23,5 метра.

Открытие мемориального комплекса «Вечный огонь славы» прошло 8 мая 1965 года. Он был создан на месте двух братских захоронений. В одном были погребены советские деятели Новгородской губернии, погибшие в 1923-1937 годах. Второе захоронение возникло в 1944 году. Здесь были погребены воины 59-й армии, погибшие в январе-феврале 1944 года.

На лицевой стороне гранитного надгробия высечены слова Даниила Гранина: «Основа жизни – мужество народа, и в подвигах бессмертие его», а также надпись «Здесь лежат солдаты Великой Отечественной войны. Они сделали всё для Победы. Вечная слава им».

Посмотреть фотографию

Теги: Великая Отечественная война, история, память, Вечный огонь славы

РЕКЛАМА

Еще новости

Набережная Волхова в Великом Новгороде в мае 1956 года.

В архивном комитете рассказали об одном из самых сильных наводнений в Великом Новгороде

В мае 1956 года в Великом Новгороде произошло одно из самых крупных наводнений XX века – в архиве сохранились фотографии, свидетельствующие о разгуле стихии

08.04.2025 | Общество

Режиссёром картины «Мамины сказки» стала Елена Дубровская.

В Великом Новгороде прошла премьера фильма «Мамины сказки» о детях-сиротах

Фильм о семейных ценностях, снятый на основе новгородского проекта «Мамины сказки и колыбельные», покажут по всей России

08.04.2025 | Общество

Движение транспорта ограничат до 10 апреля.

На переезде «Мясокомбинат» в Великом Новгороде опять ограничат движение транспорта

В Великом Новгороде на железнодорожном переезде «Мясокомбинат» на Сырковском шоссе проведут ремонтные работы

08.04.2025 | Общество

В возрастной структуре заболевших преобладают дети – 54%, из них школьники составляют 46,4%.

Заболеваемость ОРВИ в Новгородской области снизилась почти на 19%

За неделю в Новгородской области зарегистрировали 4467 случаев ОРВИ и гриппа, при этом заболеваемость на 3% превысила уровень эпидпорога

08.04.2025 | Общество

Полёт корабля к МКС прошёл по сверхкороткой двухвитковой схеме и занял 3 часа 17 минут.

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Победители «Космической олимпиады» из Новгородской области стали свидетелями старта пилотируемой ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Байконур на МКС

08.04.2025 | Общество

Лучшие условия для наблюдения — за городом во второй половине ночи.

В апреле новгородцы смогут наблюдать метеорный поток Лириды

С 16 по 25 апреля при благоприятной погоде жители Новгородской области смогут наблюдать весенний звездопад Лириды

08.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА