Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 октября 2020
Василий Дубовский

На этой неделе начнётся судебный процес о признании геноцидом массовых расстрелов в Жестяной Горке

22 октября начнётся судебный процесс о признании геноцидом вновь выявленных военных поступлений на территории Батецкого района, у деревни Жестяная Горка. Это первый такой процесс в стране. Предварительное заседание состоялось 14 октября.

Как известно, именно на территории Батецкого района, у деревни Жестяная Горка находятся массовые захоронения жертв «тайлькоманды», в которой в качестве исполнителей служили в основном выходцы из Латвии.

В прошлом году этот поистине «чёрный квадрат» проверили поисковики, там работали криминалисты СКР, найденные останки исследовала судмедэкспертиза. Это более 500 человек, в том числе 188 детей. Все они были либо расстреляны, либо забиты насмерть ударами тупыми и рубящими предметами.

Пока остаётся открытым вопрос о том, сколько же жертв покоится в том месте. Ведь в акте ЧГК фигурирует совсем другая цифра – не менее 2600. И она установлена приговором Новгородского суда над нацистскими преступниками 1947 года. Однако нужно иметь в виду, что при эксгумации, проведенной после изгнания оккупантов, расстрельные рвы вскрывались выборочно. На основе сделанных выборок расчётным путём определялась общая цифра. Теперь же, спустя многие десятилетия, исследовать большую территорию значительно труднее.

– Надо понимать, что в суде рассматривается гражданское дело, – поясняет начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков. – Надлежит установить факт, имеющий юридическое значение, — признать вновь выявленные военные преступления геноцидом. Виновность конкретных лиц может быть установлена опять-таки судом по завершении расследования уголовного дела, которым занимается СКР. Сейчас, обратившись с иском в интересах Российской Федерации, прокуратура передала в суд копии материалов уголовного дела, допросов свидетелей, рассекреченных документов из архива УФССБ по Новгородской области. Заявлено ходатайство о допросах участников поисковых работ, экспертов, историков, изучавших трагедию Жестяной Горки. Суть процесса – защитить интересы тех, кто не может сделать этого сам.

Теоретически с признанием судом факта геноцида могут возникнуть и социальные последствия. Но это уже международный аспект проблемы. По аналогии с компенсациями, выплаченными лицам, во время войны угнанным на принудительные работы. Причём, Германия пошла на эти выплаты добровольно.

Заметим, что в большинстве случаев имена жертв Жестяной Горки неизвестны. Хотя чьи-то имена выявлены благодаря показаниям свидетелей, родственников, архивным данным – имеются в виду немецкие архивы.

В свою очередь кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин сказал «НВ», что, как он надеется, решение суда может стать базисом для дальнейшего расследования.

— Долгое время тема ответственности за военные преступления находилась вне публичного обсуждения, не было ни юридической оценки, ни исторической, — заметил историк. — Стоит напомнить, что в «перестройку» дела о карательных акциях были отправлены пылиться в архивах. Притом что убийства мирных жителей нацистами не могут иметь ни оправдания, ни срока давности в соответствии с постановлением ООН. Мы недостаточно пока знаем о процессах над нацистскими преступниками, проходившими в разных городах СССР. Это тяжёлая тема, но она должна быть исследована. История не любит «белых пятен». А  суд должен состояться независимо от того, жив ли сегодня хотя бы один каратель, «воевавший» с беззащитными женщинами и детьми.

Как сообщает пресс-служба правительства Новгородской области, в тот же день, 22 октября, у деревни Жестяная Горка состоится торжественная церемония открытия мемориального комплекса, посвящённого всем жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на новгородской земле. Ожидается, что в мероприятии примут участие помощник Президента РФ Владимир Мединский, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева, представители силовых структур, родственники погибших мирных жителей.

Напомним, что 22 июня этого года на мемориальном комплексе прошла траурная церемония захоронения найденных поисковиками останков жертв карателей.

РЕКЛАМА

Еще новости

Комплексные кадастровые работы будут бесплатными для владельцев земельных участков.

Комплексные кадастровые работы помогут новгородцам уточнить границы земельных участков

Новгородский Роскадастр приступил к федеральным комплексным кадастровым работам на участках собственников в регионе

10.04.2025 | Общество

На мосту Александра Невского установят 144 флага.

К 80-летию Победы в Великом Новгороде установят флажные костры

В Великом Новгороде приступили к украшению городских улиц в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

10.04.2025 | Общество

Ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром Байконур.

Александр Дронов встретился в Великом Новгороде с победителями «Космической олимпиады»

На встрече в новгородской школе №13 ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром «Байконур» и рассказали интересные факты об истории создания ракет

10.04.2025 | Общество

Перед началом навигации судовладельцы должны проверить исправность своей техники.

Навигация для маломерных судов в Новгородской области стартует 11 апреля

В управлении МЧС Новгородской области напомнили о правилах подготовки судна к навигации

10.04.2025 | Общество

В 2026 году в Доме культуры планируют продолжить ремонт.

В Доме культуры хвойнинского посёлка Юбилейный отремонтировали крышу

Из бюджета Новгородской области на ремонт крыши в Доме культуры в Хвойнинском округе выделили 1 миллион рублей

10.04.2025 | Общество

55% мужчин отвергает возможность ухода в декрет.

В Великом Новгороде 26% мужчин готовы пойти в декрет вместо жены

Трудоустроенных мужчин, состоящих в браке и планирующих детей, и работодателей Новгородской области спросили, как они относятся к декрету для отцов

10.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА