Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 октября 2020
Василий Дубовский

Батецкий Нюрнберг: начался судебный процесс по установлению факта геноцида в Жестяной Горке

Вчера, 22 октября, в посёлке Батецкий прошло первое судебное заседание по признанию геноцидом массового убийства мирных жителей фашистскими оккупантами возле деревни Жестяная Горка.

20 ноября исполняется 75 лет со дня начала «суда народов» над нацистским режимом. Свой Нюрнберг уже был и на Новгородчине — открытый процесс 1947 года над обвинявшимися в злодеяниях немецкими военными чинами. 18 декабря Военным трибуналом Ленинградского военного округа генерал Курт Герцог был признан виновным в организации расправ над мирным населением. Суд установил, что в 1942-1943 годах подручные Герцога убили не менее 2600 мирных жителей. Эти люди приняли смерть у деревни Жестяная Горка, погибнув либо от пуль, либо от травм, несовместимых с жизнью, нанесённых садистами-палачами из «тайлькоманд айнзацкоманды 1ц» полиции безопасности и СД.            

Непосредственные исполнители — орудие преступной политики нацизма – так и не предстали перед судом. Их было более 20-ти, почти все — выходцы из Латвии, в основном — этнические латыши, хотя есть среди них и обладатели русских фамилий.  

Процесс, который проходит теперь в Батецком присутствии Солецкого районного суда, — это не возмездие. И в то же время — очень важный шаг к справедливости.  

На вчерашнем заседании выступил прокурор области Сергей Столяров, обратившийся в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. Прозвучало также выступление представителя заявителя — начальника гражданского-судебного отдела областной прокуратуры Виталия Новикова.  

В чём суть происходящего? Почему в рамках гражданского дела нужно устанавливать факт, имеющий юридическое значение?  

Напомним, весной 2019 года в районе Жестяной Горки поисковики экспедиции «Долина» обнаружили более 500 останков жертв карателей из «тайлькоманды». Следственный Комитет России продолжает расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных пунктами «а», «ж» части 2 статьи 105 «Убийство», частью 1 статьи 356 «Применение запрещённых средств и методов ведения войны» и статьей 357 «Геноцид» УК РФ, которые соединены в одно производство. Это огромный массив работы, включающий экспертизы, идентификацию потерпевших, изучение материалов, имеющихся в архивах.  

Однако дать юридическую оценку можно уже сейчас. Есть все основания считать трагедию Жестяной Горки актом геноцида. В полном соответствии с имеющимися доказательствами, а также духом и буквой Нюрнбергского трибунала, констатировавшего, что «убийства гражданского населения и жестокое обращение с ним достигли предела при обращении с гражданами Советского Союза и Польши … преступления против гражданского населения являются чудовищными». И что «массовые убийства и зверства … являлись частью плана, заключавшегося в намерении отделаться от всего местного населения путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами».

Отсутствие юридической оценки, по мнению прокуратуры, ограничивает права наследников жертв. В частности, права, предусмотренные законом РФ от «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Но есть и общегосударственный, одновременно международный контекст — необходимость защиты интересов Российской Федерации.

– В условиях непрекращающихся попыток искажения исторических фактов в политических целях, в том числе обстоятельств, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, — отметил Сергей Столяров.  

Да-да, речь о том самом переписывании истории, о попытках переложить даже вину за возникновение Второй мировой войны на СССР.  Что при известных нам обстоятельствах — в России не одна такая Жестяная Горка — выглядит не просто кощунственно, а совершенно чудовищно.  

Вот почему в маленьком Батецком идёт суд. Беспрецедентный для посёлка, для области, для всей нашей страны. Выступают родственники, потомки жертв. На суде, говоря сухим юридическим языком, они — заинтересованные лица. Это нелегко, это больно. Хотя их самих ещё не было на свете, когда был Нюрнберг.

Теги: Жестяная Горка, геноцид, Великая Отечественная война

РЕКЛАМА

Похожие новости

В Новгородской области давно ведётся работа по увековечиванию памяти жертв геноцида.

Госдума приняла закон об увековечении памяти жертв геноцида советского народа

В Новгородской области давно ведётся работа по увековечиванию памяти жертв геноцида

09.04.2025 | Общество

Мемориал в Жестяной Горке – первый в России памятник, посвящённый мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На мемориале в батецкой деревне Жестяная Горка установят скульптурную композицию

На благоустройство территории музейно-мемориального комплекса в деревне Жестяная Горка в Батецком округе выделили 4,2 миллиона рублей

27.07.2024 | Общество

В деревне Жестяная Горка в ямах-могилах обнаружили останки более 3000 жертв геноцида.

Губернатор Андрей Никитин присоединился к акции поискового движения России «Мы помним»

19 апреля в России проходит День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

19.04.2024 | Общество

Вблизи деревни Жестяная Горка немецко-фашистские захватчики проводили массовые расстрелы мирного населения.

Сенаторы Совета Федерации посетили мемориал «Жестяная горка» в Батецком районе

В Новгородской области работают сенаторы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Их визит начался с посещения мемориала «Жестяная горка»

09.06.2023 | Общество

Мемориал в деревне Жестяная Горка – первый в России, посвящённый трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Андрей Никитин: В Жестяной Горке особенно остро понимаешь цену Победы

22 июня на мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка Батецкого района прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби

23.06.2022 | Общество

В тёмное время суток дополнительного освещения здесь очень не хватает

На мемориале «Жестяная Горка» в Батецком районе появится подсветка

Специалисты уже пробно расставили на мемориале осветительные приборы: впереди изготовление и монтаж оборудования

09.06.2022 | Общество

В Великом Новгороде идёт суд о геноциде в отношении советских граждан в годы войны

В Великом Новгороде идёт суд о геноциде в отношении советских граждан в годы войны

Трансляцию исторического судебного процесса можно прямо сейчас смотреть в паблике «Новгородского областного телевидения»

03.04.2025 | Общество

В подтверждение заявленных требований суду представлен значительный объем материалов – доказательства массового уничтожения карательными батальонами мирных жителей.

Суд рассмотрит заявления прокуратуры о геноциде на территории Новгородчины

В Новгородской области суд рассмотрит заявление по поручению Игоря Краснова об установлении факта геноцида народов Советского Союза

10.03.2025 | Общество

Фотографии сделаны во время оккупации фашистами территории современной Новгородской области.

Прокуратура просит признать геноцидом зверства фашистов в Новгородской области

По поручению генпрокурора в суд подано заявление о признании преступлений фашистов и их пособников в Новгородской области геноцидом советского народа

27.02.2025 | Общество

Сотрудник УФСБ Екатерина Швец рассказала студентам ранее неизвестные подробности карательных акций оккупантов на территории Новгородской области.

Студентам представили рассекреченные документы ФСБ о преступлениях нацистов в Новгородской области

Студенты-историки Новгородского университета побывали на встрече с сотрудником областного управления ФСБ Екатериной Швец

18.02.2025 | Общество

На митинг прибыли участники областного патриотического похода, который третий день проходит на территории Старорусского района.

В Старой Руссе прошёл митинг памяти о заживо замурованных на льнозаводе красноармейцах

Почётным гостем мероприятия стал Сергей Малофеевский – внук одного из 30 советских воинов, заживо замурованных в 1942 году на территории старорусского льнозавода

22.09.2024 | Общество

Музейно-мемориальный комплекс у деревни Жестяная Горка в Батецком районе.

Поисковики обнаружили в Новгородской области останки расстрелянных партизан

В Великом Новгороде обсудили реализацию проекта «Без срока давности», в нём приняла участие ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева

28.12.2023 | Общество

Портрет лётчика Леонида Морозова создал сербский художник Байо Лукович.

Маловишерский поисковик помог установить имя погибшего в Сербии советского лётчика

Руководитель маловишерской поисковой группы «Память» Игорь Никитин установил имя лётчика Леонида Морозова, похороненного в сербском селе Заблачье

07.04.2025 | Общество

В Великом Новгороде выпустили более 8 тысяч проездных билетов с символикой 80-летия Победы.

Новгородцы могут купить проездные с символикой юбилея Победы

В Великом Новгороде поступила в продажу ограниченная серия проездных билетов с символикой юбилея Великой Победы

07.04.2025 | Общество

Вместе с федеральными фронтовики получат региональные выплаты в 80 тысяч рублей.

Новгородские ветераны получат выплаты к юбилею Победы вместе с апрельской пенсией

Новгородское отделение Социального фонда России перечислит ветеранам выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вместе с пенсией в апреле

07.04.2025 | Общество

В Старой Руссе прошёл торжественный митинг по случаю 10-летия присвоения городу звания Города воинской славы.

Ветеранам СВО вручили памятные медали «Старая Русса – город воинской славы»

На торжественном митинге по случаю 10-летия присвоения Старой Руссе звания Города воинской славы наградили ветеранов специальной военной операции

07.04.2025 | Общество

В Великом Новгороде готовятся к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

К юбилею Победы в Великом Новгороде появились автобусы с георгиевскими ленточками

На улицах Великого Новгорода появилась автобусы с символикой празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

02.04.2025 | Общество

На региональные выплаты ветеранам-фронтовикам направят более 4 млн рублей.

К федеральным 80 тысячам новгородские фронтовики получат такие же региональные выплаты

На очередном заседании Новгородской областной думы депутаты согласовали изменения в бюджет региона на 2025 год

27.03.2025 | Общество

Еще новости

В 2026 году в Доме культуры планируют продолжить ремонт.

В Доме культуры хвойнинского посёлка Юбилейный отремонтировали крышу

Из бюджета Новгородской области на ремонт крыши в Доме культуры в Хвойнинском округе выделили 1 миллион рублей

10.04.2025 | Общество

55% мужчин отвергает возможность ухода в декрет.

В Великом Новгороде 26% мужчин готовы пойти в декрет вместо жены

Трудоустроенных мужчин, состоящих в браке и планирующих детей, и работодателей Новгородской области спросили, как они относятся к декрету для отцов

10.04.2025 | Общество

Создание детских комнат для детей сотрудников является частью стандарта семейноцентричности.

На Боровичском комбинате огнеупоров открыли детскую комнату

В специально оборудованном пространстве детской комнаты есть игровая зона, места для отдыха и занятий

10.04.2025 | Общество

На улице Коровникова произошло возгорание в одной из квартир девятиэтажного дома.

В Великом Новгороде из горевшей девятиэтажки на улице Коровникова эвакуировали восемь человек

За сутки в Новгородской области произошло 10 пожаров, из них пять – пал травы. Из горевших домов в Пестове и Великом Новгороде эвакуировали 11 человек

10.04.2025 | Общество

Эксперты проверяют факты на соответствие действительности и готовят материалы с опровержениями.

Международная ассоциация по проверке фактов запустила свой сайт

Первые расследования уже опубликованы на сайте Международной ассоциации по фактчекингу. Материалы доступны на английском и русском языках

10.04.2025 | Общество

18 семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий.

В Валдайском округе за три месяца родились 16 мальчиков и 21 девочка

В рамках пилотного проекта по повышению рождаемости 18 валдайских семей получили сертификаты на улучшение жилищных условий

10.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА