Сегодня, 26 апреля, исполняется 35 лет аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины, в 15 километрах от города Чернобыль. Она стала крупнейшей в истории мировой атомной энергетики аварией. 26 апреля является в России и Днём участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, а во всем мире отмечается как Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.
Авария на четвёртом энергоблоке
25 апреля 1986 года персонал ЧАЭС готовился к остановке четвёртого энергоблока станции, запущенного в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года на планово-предупредительный ремонт, пишет РИА «Новости». 26 апреля в 1.24 по московскому времени произошёл неконтролируемый рост мощности, который привёл к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Взрывы и возникший пожар сопровождались огромным выбросом радиоактивности.
В момент взрыва на четвёртом энергоблоке погибли трое человек: один – под обломками, другой скончался через несколько часов от полученных травм и ожогов, третий умер от сердечной недостаточности.
Согласно выводам специалистов, основной причиной произошедшего стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвёртого блока – его действия привели к тому, что реактор, имевший ряд конструкционных недостатков, не мог не взорваться.
В первые часы после аварии для выяснения её причин и ликвидации последствий была создана Правительственная комиссия, которая вечером 26 апреля прибыла в район аварии. 27 апреля в связи с высоким уровнем радиации были эвакуированы жители близлежащего города Припять, а позже и население из 30-километровой циркульной зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Всего подверглись эвакуации более 115 тысяч человек.
Непосредственно после аварии острому радиационному воздействию подверглось примерно 600 человек из персонала станции и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь», в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии.
Свыше 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии и получили высокие дозы радиации. Многие из них были награждены орденами и медалями СССР.
Строительство «Укрытия»
Правительственная комиссия на заседании 16 мая 1986 года приняла решение о долговременной консервации разрушенного энергоблока. На ЧАЭС начались работы по созданию сооружения «Укрытие». Возведение этого объекта с привлечением около 90 тысяч строителей продолжалось с июня по ноябрь 1986 года.
Поступившее в окружающую среду в результате авария на Чернобыльской АЭС большое количество радиоактивных веществ привело к долговременному загрязнению значительных территорий. Раскалённая смесь из радиоактивных газов и аэрозолей тепловым потоком была поднята на высоту до нескольких километров и, подхваченная ветром, сначала понеслась в северо-западном направлении. В течение 10 дней активного выброса из реактора направление ветра в районе расположения ЧАЭС изменялось по кругу на 360 градусов.
Радиоактивные аэрозоли выпадали в основном с дождями на большой территории в границах Украины, Белоруссии и центральных областей европейской части России. В России радиационному загрязнению цезием-137 подверглись 19 регионов. Наиболее загрязнёнными областями стали Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области. Почти 8,4 млн человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации.
Обширные территории оказались загрязнены радиоактивными выпадениями, из которых наиболее опасными для человека были в ранний период (1-1,5 месяца) йод-131 (период полураспада восемь суток), а в отдалённый период – радионуклиды цезия-137 и цезия-134 (периоды полураспада 30 лет и 2 года и 4 месяца соответственно).
Последствия для Новгородской области
Согласно данным Национального доклада Российской Федерации к 35-летию аварии на ЧАЭС, по состоянию на 1 января 2020 года в Новгородской области количество населённых пунктов, загрязнённых цезием-137, составляло 82. Уровень загрязнения равен менее 1 Кюри на 1 квадратный километр (1Ки/1 км²).
Как следует из тезисов, опубликованных по итогам Всероссийской научной конференции «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире», прошедшей в Великом Новгороде в 2001 году, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС были в основном загрязнены западные районы области: Батецкий, Солецкий, Волотовский и Старорусский – цезием-137 и стронцием-90 до уровня 70 мКи/км2. Таковы данные на 1986 год.
На более чем 2/3 территории области загрязнение цезием-137 составило от 0,1-0,2 Ки/км2, в западных районах соответственно 0,2-0,5Ки/км2. На территории между реками Пола и Ловать в Старорусском районе был выявлен максимальный уровень для области и составил 0,5-1,0 Ки/км2.
За первые 14 лет после аварии общий уровень загрязнения территории и сельскохозяйственной продукции снизился во всех районах. Например, стронция-90 в сене в Новгородском районе составляло 39,7 пКи/кг, в Солецком – 62 пКи/кг, Старорусском – 50,7.
Последствия для планеты
В результате аварии радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглись территории 17 стран Европы: Австрия, Германия, Италия, Великобритания, Швеция, Финляндия, Норвегия и ряд других государств. Незагрязнённым осталось только лишь южное полушарие.
Всего в СССР в результате аварии из сельско-хозяйственного оборота было выведено около пяти миллионов гектар земель, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.
Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население поражённых территорий.
Строительство конфайнмента
Сразу после аварии работа атомной станции была остановлена. После дезактивации заражённой территории и сооружения «Укрытия» были поочередно запущены первый, второй и третий энергоблоки. Однако 15 декабря 2000 года на Чернобыльской АЭС окончательно остановили энергоблоки в соответствии с договорённостями Меморандума о взаимопонимании между правительствами «Большой семёрки», Комиссией Европейского союза и правительством Украины от 25 декабря 1995 года.
В 2007 году началось строительство «Укрытия-2» – нового саркофага (безопасный конфайнмент – изоляционное арочное сооружение высотой 108 метров, длиной 150 метров и шириной 257 метров), который накрыл собой устаревшее «Укрытие». Конфайнмент ввели в эксплуатацию в июле 2019 года.
Согласно Общегосударственной программе Украины Чернобыльская АЭС будет полностью снята с эксплуатации, а объект «Укрытие» преобразован в экологически безопасную систему к 2065 году.
Жизнь после катастрофы
Согласно Национальному докладу Российской Федерации к 35-летию аварии на ЧАЭС, медицинские последствия для лиц, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сохранятся ещё долго.
«Международное научное сообщество согласно также с тем, что за 20 лет после аварии убедительных свидетельств проявления других негативных последствий для здоровья ликвидаторов и населения (кроме рака щитовидной железы у детей), которые можно было бы отнести на счет воздействия облучения, не было получено. Поэтому с радиологической точки зрения прогнозы в отношении здоровья затронутых аварией людей в целом преимущественно положительные», – говорится в докладе.
Так, специалисты российского Национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР) на основе анализа накопленных за 35 лет больших массивов медико-дозиметрических данных относят к радиационно-обусловленным последствиям повышенную заболеваемость и смертность от лейкозов среди российских ликвидаторов в первые десять лет после аварии, высокий уровень заболеваний раком щитовидной железы среди лиц, бывших детьми и подростками на момент аварии и проживавших на территориях с плотностью загрязнения выше 5 кюри на квадратный километр.
Специалисты НРЭР считают, что проблема минимизации медицинских последствий и повышения эффективности медицинской помощи лицам, относящимся к группам повышенного радиационного риска, сохранит актуальность не только на ближайшие годы, но и на длительную перспективу.
Доклад «35 лет Чернобыльской аварии. Итоги и перспективы преодоления её последствий в России» подготовлен специалистами госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, МЧС, Минздрава, ФМБА, Росгидромета, Роспотребнадзора и других организаций. Доклад вышел под эгидой Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.
Теги: Чернобыль