Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 мая 2021
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин рассказал о военных страницах жизни своих предков

Иван Иванович Никитин шестнадцатилетним мальчишкой в 1943 году пришел работать электриком на эвакуированный Автозавод имени Сталина

Иван Иванович Никитин шестнадцатилетним мальчишкой в 1943 году пришел работать электриком на эвакуированный Автозавод имени Сталина

Фотография ©: из аккаунта Андрея Никитина

В соцсетях губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал об участии в Великой Отечественной войне двух своих прадедов и деда, встретившего 1941 год год подростком.

— А вы помните день, когда закончилось ваше детство? Мой дед, Иван Иванович Никитин, точно его помнил. Это случилось 22 июня 1941 года – в день, когда началась война. Всей семье тогда пришлось несладко: постоянный голод, холод, недосып – такими мой дед помнил военные годы. Шестнадцатилетним мальчишкой он в 1943 году пришёл работать электриком на эвакуированный автозавод имени Сталина, налаживавший выпуск грузовиков ЗИС в Миассе. До 1944 года жил прямо на заводе – в небольшой комнатке в литейном цеху. Единственном месте, где было относительно тепло, — написал Андрей Никитин. — Работа на заводе сложна, но в военное время – в тысячу раз тяжелее. У рабочих – ещё практически детей – не было выходных и отпусков, смены длились по 12–14 часов. Азы профессии дед получил от пленного немца. К ним он никогда не ощущал ненависти – ко всем пленным относился с уважением и пониманием.

Также глава области рассказал, что его прадед, отец бабушки, Василий Гаврилович Кишко, ушёл рядовым на фронт в 1941 году и пропал без вести. Ещё один прадед, Иван Федорович Никитин, был на фронте водителем. Прошёл войну и умер в мае 1945 года.

— В этом году обстоятельства сложились так, что 9 мая мы не сможем пройти с портретами своих близких в колонне «Бессмертного полка». Но ничто не мешает нам присоединиться к акции онлайн и поделиться историей своей семьи. Сделать это можно до 7 мая на сайте https://2021.polkrf.ru/, — напомнил Андрей Никитин.

Теги: Великая Отечественная война, Бессмертный полк, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Старорусские парапланеристы не занимаются спортивными видами и не планируют в термических потоках воздуха. В солнечные безветренные дни  они летают либо рано утром, либо вечером.

Старорусские парапланеристы совершают полёты почти каждые выходные

Сейчас в Старой Руссе порядка 10-12 парапланеристов. Иногда к ним присоединяются парапланеристы из Великого Новгорода и Холма

15.05.2021 | Общество

Подведение итогов и награждение победительниц «Миссис бизнес Северо-Запад 2021» намечено на 6 июня.

Четыре жительницы Валдая участвуют в конкурсе «Миссис бизнес Северо-Запад»

В воскресенье в Валдае пройдёт открытие конкурса «Миссис бизнес Северо-Запад-2021»

15.05.2021 | Общество

В Роскомнадзоре на фоне требований WhatsApp призвали россиян чётко представлять риски, связанные с передачей своих персональных данных зарубежным компаниям.

С сегодняшнего дня WhatsApp может начать блокировать звонки и сообщения владельцев аккаунтов

С 15 мая мессенджер WhatsApp начал применять меры в отношении пользователей, которые не приняли новую политику конфиденциальности

15.05.2021 | Общество

В районе деревни Мшага Новгородского района.

Под Великим Новгородом идёт проливной дождь с градом

В районе деревни Мшага Новгородского района выпал крупный град

15.05.2021 | Общество

Уточненные границы позволяют разграничить зону ответственности субъектов РФ за состояние  автомагистралей, лесных и сельхозугодий, охрану памятников, благоустройство территории, привлечение инвесторов, развитие туризма.

Новгородская область спорит с Псковской из-за границ территорий

Новгородская и Псковская области не могут поделить урочище Оклюжье

15.05.2021 | Общество

Место базирования подлодки «Великий Новгород»: Черноморский флот, Новороссийск.

Подводная лодка «Великий Новгород» нанесла удары по сирийским боевикам

Дизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» нанесла 14 ударов ракетами «Калибр» по сирийским боевикам

15.05.2021 | Общество

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА