В июле 1941-го немцы впервые бомбили город. Налёт был на авиагородок и вокзал. Символично, что спустя 80 лет здесь на перроне остановился «Поезд Победы».
И простоял в Городе воинской славы целых три дня – с 10 по 12 июля. Время экскурсии расписано: 4 минуты на вагон. Тематических вагонов — восемь. Символизирующих невероятно долгий тяжелейший маршрут 1941-1945 годов. От последних мирных дней до возвращения домой. Тех, кто выжил и победил. На всё про всё у посетителя поезда — немногим более получаса. Чтобы инсталлировать самих себя в историю Великой Отечественной войны.
«Поезд Победы» — это уникальный проект, созданный творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтёры Победы». Современная техническая начинка — видео-стены, видеопроекторы, сенсорные столы ненавязчиво помогают погружению во времени. Эпоха — это прежде всего люди. Вот эти более ста пассажиров — скульптур, созданных группой художников из «Невского баталиста» во главе с Дмитрием Поштаренко. Убедительная стилизация — одежда, вещи.
И среди них — защитников Брестской крепости, военнопленных, раненых, мальчиков безусых, едущих на войну, медсестёр, учёных, советских военно-начальников — мы. Люди в масках с телефончиками в руках.
Мы фотографируем и фотографируемся. У нас в ушах — рассказ виртуального гида Лиды. Он идёт от первого лица — простой девушки. У неё был настоящий прототип — Елена Чухнюк, машинист паровозной колонны, водившей эшелоны с боеприпасами для фронта.
Поезд — это модель жизни. Движение вперёд, новые ощущения. Под стук колёс, под голос войны мы больше узнаём глазами. И больше запоминаем боль. Заговоришь с «прошедшими войну» и спустившимися на перрон — чаще всего вспоминают тему концлагеря. Несчастные в полосатых робах, допрос советского пленного...
— Они как настоящие, — говорит Наталья Мартынова. — Мы пришли и ушли, а они пережили весь этот ужас.
— Очень реалистично, — вступает в разговор её муж Алексей. — Мы под впечатлением. Я даже не ожидал: казалось бы, рос в этой теме. Ещё застал время, когда ружья противотанковые в лесу валялись.
— Помню, когда в деревне к бабушкиному дому тянули водопровод, так гранаты вырыли, — продолжает Наталья.
Елена Зубкова:
— Всё очень атмосферно. До дрожи. В каждом вагоне есть что-то запоминающееся. У меня же стоит перед глазами картинка начала войны: семья с детьми, которая вдруг видит летящий самолёт. С воем он летит прямо в их счастливую мирную жизнь.
Для меня самого первой эмоциональной точкой поезда стал вагон с Брестской крепостью. Ребёнком побывал в крепости на экскурсии. А ещё повезло — выиграл в уличной книжной лотерее пару военных книжек, которые были честно потом прочитаны. И оттуда, из детства, где были Брест и Хатынь, железное убеждение, на чьей стороне правда.
— В моё время тоже и в голову не пришло бы, что войну выиграли американцы, — это железнодорожник, директор дирекции пассажирских обустройств Андрей Галкин. — Никто бы и не посмел сказать. Плохо, что история в школе ужата. Конечно, сейчас не 1990-е и даже не «нулевые», но с детьми надо работать. Они — наше свободное будущее.
А сейчас смеют. В своей стране равняют гитлеризм со сталинизмом. Приведи такого в банно-прачечный вагон «Поезда Победы», где есть куклы-немцы во главе с куклой Паулюсом — фельдмаршалом, пленённым под Сталинградом. Этих у нас отмывали, а нацисты превращали людей в мыло. Что скажешь, родной, пропаганда? Или, может, мы всё-таки как-то иначе устроены?
— Было очень волнительно, иногда даже до слёз, — говорит о своём участии в проекте волонтёр из Старой Руссы Настя Иванова. — Мы с друзьями здесь потому, что хотим сделать что-то хорошее для своего города. Для нас это возможность сказать спасибо тому поколению, благодаря которому у нас в стране мир.
Старая Русса стала 46 городом на пути «Поезда Победы». Сегодня он уже будет в Гатчине. Но при желании его всегда можно «догнать» — побывать в нём виртуально на сайте проекта.
Теги: Поезд Победы, Великая Отечественная война, Старая Русса