Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 июля 2021
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде стартовал проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121»

Мероприятие проходит в гибридном формате по 21 тематическому направлению. Участниками интенсива в онлайн- и офлайн-режимах станут почти 10 тысяч человек

Сегодня, 21 июля, в Великом Новгороде стартовала очная часть проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121». Мероприятие проходит в гибридном формате по 21 тематическому направлению. Участниками интенсива в онлайн- и офлайн-режимах станут почти 10 тысяч человек, рассказали в пресс-службе Платформы НТИ. Мероприятие завершится 10 августа. 

– На сегодняшний день «Архипелаг 2121» – самое амбициозное и самое сложное действие вокруг проактивного формирования человеческого капитала и длинных стратегий. Работа интенсива сосредоточена на больших вызовах, среди которых цифровизация, создающая принципиально новую пространственную и технологическую связность, проекты-маяки, касающиеся беспилотных технологий, создания персональных медицинских помощников,электротранспорта. Вызов человеческого капитала и будущее традиционных институтов – то, над чем также будут работать участники Архипелага, – рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Программа «Архипелага» состоит из трёх связанных между собой частей, объединённых общей логикой создания долгосрочного образа будущего России с горизонтом 100 лет, запуска и развития новых бизнес-проектов с опорой на глобальные тренды и проектирование необходимых для этого изменений в общественных институтах (прежде всего вузах). 

Этап 1 «Будущее» включает в себя работу в рамках форсайтов и презентацию обновленной Карты будущего. Он стартовал сегодня и продлится до 27 июля. 

Этап 2 «Среда, технологии, рынки» предусматривает акселерацию команд, стартапов и технологических компаний, а также форсайт новых рынков НТИ. Сроки его проведения – с 27 июля по 4 августа. 

Этап 3 «Практики» – формирование программ развития регионов, городов, университетов, а также разработка механизмов поддержки общественно значимых идей и инициатив граждан.  Он пройдёт с 4 по 10 августа

Гостями «Архипелага» станут первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов, помощник президента Максим Орешкин, министр экономического развития Максим Решетников, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. 

– «Архипелаг 2121» – одно из ключевых событий для нас в этом году, – заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. – На одной площадке соберутся представители бизнеса, университетов, городов, которые работают в логике технологий будущего. Мы видим, что команды-участники уже готовы предложить немало подобных решений, и надеемся, что программа «Архипелага» поможет их доработать, найти партнеров, создать новые альянсы. Рассчитываем, что прорывные, системные инициативы войдут в обновленную стратегию АСИ до 2024 года.

По мнению  губернатора Новгородской области Андрея Никитина, в ближайшем будущем именно инновации станут драйвером развития экономики любой страны. 

– Глобальная задача – создать комфортные условия для всех, кто работает с передовыми технологиями, причем не только в столице, но и в регионах, – убеждён он. – Также важно, чтобы разработчики инновационных проектов, бизнес, производства, использующие высокие технологии, работали в единой связке. Участники «Архипелага» получат уникальную возможность завести полезные знакомства, а авторы смогут прокачать свои стартапы. Уверен, что по итогам интенсива появится немало качественных, серьезно проработанных инновационных проектов. И, возможно, для некоторых из них Новгородская область станет пилотной площадкой.

Общая цель участников «Архипелага 2121» – создать основу для разработки долгосрочной технологической стратегии развития страны, считает генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов. 

На интенсиве запланирован большой университетский блок, на котором вузовские команды прокачают комплекс цифровых компетенций, необходимых для организации эффективного образовательного процесса, управления на основе данных, рассказала ректор Университета 2035 Нина Яныкина. 

– Для вузов у нас запланированы четыре трека: «Новые форматы образования в университетах», Future Skills, «Вузы как институты развития», «Летняя форсайт-школа», – отметила Яныкина. – Участники разработают дорожные карты развития новых образовательных форматов и трансформации университетов под развитие навыков будущего, научатся работать с разнообразными инструментами и сервисами, необходимыми для цифровой трансформации высшей школы. Из наиболее актуальных тем – консультации с экспертами Минобрнауки по участию в программе «Приоритет 2030». 

Теги: Архипелаг, экономика, стартап, Андрей Никитин, Дмитрий Песков

РЕКЛАМА

Еще новости

Предприниматели получили выплаты на сумму более 6,2 млн рублей.

Новгородские предприниматели могут получать выплаты по больничным от СФР

В Новгородской области 148 индивидуальных предпринимателей получают пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

18.07.2025 | Общество

Соль помогает лосям отрастить впечатляющие рога.

Решившие полакомиться солонцом новгородские лоси попали в фотоловушку

Председатель новгородского комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий Графов поделился с подписчиками фотографиями лосей, пришедших к солонцу

17.07.2025 | Общество

Для работ на дорогах пользуются и техникой, и ручным трудом.

На дорогах Новгородской области засыпают промоины

В Новгородской области засыпают промоины и ямы на откосах дорог и чистят водоспускные трубы, чтобы избежать подтоплений

17.07.2025 | Общество

Ремонт детского сада «Радуга» в Неболчах ведут на средства бюджета и социальных партнёров.

На здании детсада «Радуга» в любытинском посёлке Неболчи смонтируют подсветку

В посёлке Неболчи Любытинского округа на средства бюджета и социальных партнёров идёт ремонт в детском саду «Радуга»

17.07.2025 | Общество

18 июля в регионе будет стоять малооблачная погода.

До субботы новгородцы смогут наслаждаться тёплой и сухой погодой

До выходных дождливая погода возьмёт перерыв в Новгородской области, а уже 19 июля в регионе возможны осадки

17.07.2025 | Общество

Женщину нашли, её жизни и здоровью ничего не угрожает.

В Боровичском округе нашли женщину, которую считали утонувшей

С 16 июля водолазы и спасатели искали в реке Мста в Боровичах, предположительно, утонувшую женщину. Сегодня её нашли живой

17.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА