Среда, 09 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 августа 2021
Елена Кузьмина

Тема вывоза отходов вызвала горячие споры на заседании Думы Великого Новгорода

Депутаты Думы Великого Новгорода обсудили ситуацию с вывозом мусора на территории областного центра

Сегодня, 26 августа, на очередном заседании Думы Великого Новгорода депутаты обсудили ситуацию с вывозом мусора с контейнерных площадок на территории областного центра.

Ряд депутатов, включая председателя городского парламента Алексея Митюнова, сообщили, что регулярно получают жалобы от новгородцев о том, что региональный оператор – компания «Экосити» – вывозит отходы с опозданием, и мусор скапливается у контейнеров. Согласно СанПиНу, отходы должны вывозиться каждые сутки с 7.00 до 23.00, однако этот график периодически нарушается.

Также депутаты обсудили вывоз строительных отходов и возможность установки контейнеров за счёт оператора.

Прозвучало мнение, что причиной возникновения трудностей стало отсутствие конкуренции – после внесения изменений в федеральное законодательство регион был поделен на территориальные зоны, каждую из которых обслуживает один оператор.

Кроме того, было высказано пожелание о возврате к почасовому графику вывоза отходов, который был более удобен для УК и ТСЖ.

В обсуждении проблемы приняли участие представители почти всех заинтересованных сторон. Председатель комитета по управлению городским хозяйством Алексей Тейдер сообщил, что меры административного воздействия используются, управляющие компании и ТСЖ направляют в комитет жилнадзора соответствующие письма.

Мэрия не имеет рычагов административного влияния на регоператора – администрация внесла свой вклад в разрешение ситуации тем, что опубликовала график вывоза мусора на сайте и подготовила перечень площадок, на которых не хватает контейнеров. Кроме того, была создана группа в мессенджере, к которой подключены представители городской администрации, УК и ТСЖ, регионального оператора для оперативного реагирования на проблемы.

Приглашённая на думское заседание ведущий консультант отдела жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ и ТЭК Вероника Бабанова заявила, что обращения о нарушении графика вывоза отходов ведомство перенаправляет в комитет жилнадзора, который имеет право проводить проверки.

Она уточнила, что строительный бой не относится к твёрдым коммунальным отходам, которые должен вывозить региональный оператор. Вывоз такого мусора УК и ТСЖ должны оплачивать по отдельному договору.

Бабанова добавила, что установка контейнеров на придомовой территории является обязанностью собственников жилья, которые могут сделать это, обратившись к УК или ТСЖ. Однако регоператор может установить бак в рамках тарифа за вывоз отходов.

Она не смогла сразу пояснить, можно ли внести изменения в типовую форму договора между управляющей организацией и регоператором о почасовом графике вывоза мусора, добавив, что федеральное законодательство не предусматривает этой возможности, и таких полномочий у областного министерства ЖКХ и ТЭК нет. Специалист объяснила, что ведомство не является участником договорных отношений.

Депутаты настаивали на том, что у регоператора нет запрета на почасовой график, и его можно установить исходя из оперативной ситуации.

Генеральный директор компании «Экосити» Валерий Сергиенко подтвердил, что с 1 июля 2021 года в тариф на вывоз отходов были включены расходы на установку мусорных контейнеров в размере 1%. Регоператор вправе сам выбирать площадки, на которых необходима установка баков. Подтверждающая это судебная практика в стране уже существует, сказал предприниматель.

– Мы уже установили много контейнеров и продолжим эту работу, будем ставить контейнеры на землях частного сектора, – сообщил Сергиенко. – Будем собираться и обсуждать, где ещё их необходимо поставить. Если мусор скапливается, значит, баков не хватает, и в этом случае управляющая компания сама может установить дополнительные контейнеры.

Руководитель компании прокомментировал данные о нарушении графика вывоза отходов, отметив, что в основном проблемы возникают на тех площадках, где не хватает баков – таких примерно 25%.

Ещё одной причиной возникших сложностей Сергиенко назвал удалённость мусорных полигонов. Решением должен стать запуск полигона рядом с Великим Новгородом. Он уже построен, идёт оформление разрешительных документов.

– В очереди на чудовский полигон нашим мусоровозам приходится стоять по 1-4 часа, – уточнил Валерий Сергиенко. – Нюансов много. Недавно, например, там разошлись бетонные плиты на дороге, и машины застряли.

Предприниматель напомнил, что сотрудники регоператора не должны подбирать складированный у контейнеров мусор – это обязанность работников управляющей организации.

Что касается вывоза строительных отходов, то в ближайшее время регоператор разошлёт в УК и ТСЖ проекты договоров на вывоз таких отходов и прекратит практику вывоза по гарантийным письмам. Зачастую управляющие организации не выполняют финансовые обязательства.

– Крупногабаритные отходы мы вывозим, бывают сбои, конечно, но мы справляемся, – сказал руководитель «Экосити».

По итогам разговора депутаты приняли решение дополнительно обсудить тему вывоза отходов на профильных думских комиссиях и разработать для решения проблемы обращение к руководству региона.

Теги: Отходы, мусор, регоператор, Экосити, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

Детский сад признали самой семейноцентричной организацией региона с числом сотрудников до 50 человек.

В Новгородской области назвали самые семейноцентричные организации

Победителем конкурса «Самая семейноцентричная организация» среди организаций численностью сотрудников до 50 человек стал детский сад №52 «Детство»

09.07.2025 | Общество

Единственной участницей от Новгородской области стала Елена Фёдорова из Чудова.

Муниципальная служащая из Чудова приняла участие во всероссийской встрече в Москве

На мероприятие в Москву, организованном ко Дню семьи, любви и верности, приехали муниципальные служащие из 50 регионов России

09.07.2025 | Общество

Фестиваль «Семейный пикник» будет посвящён Дню семьи, любви и верности.

На набережной Александра Невского в Великом Новгороде проведут парад семей

В Великом Новгороде 12 июля пройдёт региональный фестиваль «Семейный пикник»

09.07.2025 | Общество

Фестиваль пройдёт на площади Победы-Софийской и над рекой Волхов.

В новгородское небо поднимутся 15 воздушных шаров в форме сердца

На фестиваль «Великий Новгород – сердце России» прибудут пилоты из семи российских регионов

09.07.2025 | Общество

Все четверо членов экипажа самолёта Ту-22МЗ погибли.

В Сольцах почтили память лётчиков разбившегося в 2004 году Ту-22МЗ

Глава Солецкого округа Максим Тимофеев напомнил о трагедии, которая произошла 8 июля 2004 года – при заходе на посадку на аэродром в Сольцах разбился самолёт

08.07.2025 | Общество

Новгородским семьям вручили государственные и региональные награды.

В Новгородской области откроют центр компетенций в сфере демографии

Новгородский проект «Семейноцентричный регион» вошёл в топ-10 идей форума «Сильные идеи для нового времени»

08.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА