Одно из самых массовых гастрономических событий осени состоится 16 октября в городе Боровичи. По задумке организатором фестиваля «Крошево» 160 человек единовременно нарубят более трёх тонн крошева.
— Мероприятие проводится в третий раз и пользуется такой популярностью, что мы решили попробовать установить народный рекорд по самой масштабной рубке крошева, – отметила организатор фестиваля Марина Антонова. – В нём примут участие 39 команд из разных регионов нашей страны, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, порядка 160 человек одновременно смогут нарубить более трёх тонн крошева. Такими рекордами мы хотим привлекать внимание к традиционной русской культуре и к проблеме её сохранения.
Крошево – традиционное сезонное блюдо русской кухни, представляет собой мелко нарубленные верхние тёмно-зелёные капустные листья с морковью, которые впоследствии заквашиваются. Крошево – основа для щей, а Боровичи считается главным городом России, который славится своими серыми щами.
Отметим, что команды будут рубить капусту по специальной технологии с использованием кадок и сечек (ножей для рубки). В процессе статусное жюри будет оценивать скорость и фракцию рубки, а затем цветовую гамму и вкусовые качества продукта. Итогом станет присуждение звания золотого, серебряного и бронзового «Крошефа».
Начнётся фестиваль маршем участников с шоу мажореток из центра города к месту проведения. На территории фестиваля будут работать 3D-фотозона, специально оборудованные костровые чаши, гастроточки с народной кухней региона. Особо подготовленным можно попробовать свои силы в «капустном баскетболе», где вместо мяча будет кочан.
Хедлайнером развлекательной программы станет рок-группа «Мураками». Коллектив исполнит хиты и презентует композиции из нового альбома «Среди акул».
Напомним, в выходные в новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы» прошёл фольклорный праздник «Капустки», посвящённый традиционным осенним обрядам рубки и засолки капусты.