Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 ноября 2021
Анна Мельникова

В Боровичском районе появится музей Опеченской пристани

На берегу реки Мста в Боровичском районе построят здание для музея Опеченской пристани. Оно будет стоять на старинном фундаменте дома, где когда-то располагался клуб.

Боровичское село Опеченский Посад известно тем, что его лоцманы с XVII до XX века переводили грузовые барки по своенравным порогам Мсты для нужд строящегося Петербурга. Одна из достопримечательностей, свидетельствующая о том времени, — водомерный камень в речке.

По словам руководителя Опеченского дома культуры Малики Кругловой, делегации и экскурсионные группы сюда приезжают практически со всей страны. Пожалуй, только гостей с Дальнего Востока не было.

Один из масштабных проектов инициативной группы села — строительство музея-пристани. Появится здание на старинном фундаменте дома, где когда-то располагался клуб. В начале лета строение разобрали.

— Деревянное одноэтажное здание было построено в середине XIX века. Первоначально оно предназначалось для нужд лоцманской артели, — сообщила Малика Круглова. — Подобные строения могут долго стоять, но это не выдержало испытание временем. В некоторых местах стены превратились в труху. И здание давно считалось аварийным.

Как выяснил краевед Михаил Дунаев, собирая по крупицам информацию о селе в архивах Санкт-Петербурга, для строительства использовались брёвна, которые долго пролежали на земле в «непотребном виде». Работников данное обстоятельство не смутило, но, судя по всему, это и привело к разрушению.

— Михаилу удалось обнаружить чертежи, по которым здание возвели, документы, где указывается, сколько было окон, буквально, куда и сколько гвоздей было вбито. По ним и будем восстанавливать. В принципе ничего сложного нет. Кроме того, старались максимально сохранить фрагменты старого здания.

Подробнее об инициативе жителей Опеченского Посада читайте в материале «На просторах Лоцманской слободы»

Теги: Боровичи, Мста, Опеченский Посад

РЕКЛАМА

Еще новости

Днём 15 апреля синоптики обещают в регионе небольшой дождь и 14-19 градусов.

В Новгородскую область придёт 22-градусное тепло

После нескольких холодных и снежных дней жителей Новгородской области ждёт возвращение тёплой погоды

14.04.2025 | Общество

В Международной акции ЕР «Диктант Победы» примут участие более 6 тысяч жителей Новгородской области

В Международной акции ЕР «Диктант Победы» примут участие более 6 тысяч жителей Новгородской области

Международный исторический «Диктант Победы» состоится 25 апреля. Мероприятие, организованное «Единой Россией», пройдет на специальных площадках по всей стране и в 89 зару...

14.04.2025 | Общество

Университет намерен реконструировать здание на Чудинцевой улице, 6.

В Великом Новгороде может появиться университетская гостиница для учёных

После реконструкции здания Новгородского университета на Чудинцевой улице в нём планируют сделать служебное жильё для молодых учёных – порядка 50 квартир

14.04.2025 | Общество

«ТНС энерго Великий Новгород» запускает акцию «Подключай выгоду»

«ТНС энерго Великий Новгород» запускает акцию «Подключай выгоду»

С апреля по октябрь клиенты, подключившие электронную квитанцию, могут получить 500 рублей на свой лицевой счёт для оплаты электроэнергии

14.04.2025 | Общество

Иван Вагнер пояснил, что снимок сделан с высоты 418 километров.

Космонавт Иван Вагнер сфотографировал Великий Новгород с высоты 418 километров

Космонавт Иван Вагнер поделился с подписчиками фотографией Великого Новгорода, сделанной с борта Международной космической станции

14.04.2025 | Общество

«Бессмертный полк» — гражданская инициатива, призванная сохранить память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны, о каждом, кто не жалея жизни, боролся за освобождение Родины.

В 2025 году «Бессмертный полк» пройдёт в смешанном формате

Шествие «Бессмертный полк» в традиционном формате проведут там, где это будет безопасно

13.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА