Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 ноября 2021
Елена Кузьмина

Новгородский историк рассказал на международном круглом столе о массовой казни пациентов Колмовской психбольницы

Доцент кафедры журналистики Новгородского университета, кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин выступил на международном круглом столе «Нюрнбергский процесс: история, юстиция, память», сообщили вчера, 15 ноября, в пресс-центре НовГУ.

В своём докладе «Советские суды над нацистскими преступниками: расследование казней пациентов лечебных учреждений» учёный рассказал о том, как оккупанты уничтожили Дом инвалидов имени Свердлова в Юрьевом монастыре и казнили пациентов Колмовской психиатрической больницы

– Убийство пациентов психиатрических клиник и людей с инвалидностью в нацистской Германии объяснялось евгеническими («расовая гигиена») и экономическими соображениями, – цитирует Дмитрия Асташкина пресс-центр НовГУ. – Хотя нацистская программа «Т-4» («Aktion Tiergartenstraße 4») была официально закрыта в августе 1941 года, убийства не прекратились – как на территории рейха, так и на захваченных землях. 

По словам учёного, в оккупированном СССР людей с инвалидностью и пациентов психиатрических клиник системно уничтожали айнзатцгруппы полиции безопасности и СД в сотрудничестве с войсками вермахта. Способы убийства были разными: инъекции специальных препаратов, инъекции воздухом в вену, расстрелы, сожжение заживо в зданиях, голод.

– Кроме того, психиатрические больницы на разных этапах оккупации становились местом гибели врачей-евреев, перемещённых пациентов из других медицинских учреждений, раненых красноармейцев, непокорного медицинского персонала и их семей. В Дома инвалидов нацисты сгоняли и убивали колхозников, – перечислил Дмитрий Асташкин. 

Нацисты скрывали следы преступлений в лечебных учреждениях – убивали свидетелей, сжигали и разрушали здания. Тем не менее, слухи о казнях распространялись, включались в отчёты партизан и подпольщиков. После освобождения территории от оккупантов их преступления фиксировали специальные комиссии. Эта работа началась еще до создания Чрезвычайной государственной комиссии. 

– Так, 10 января 1942 года после освобождения Калининской области (ныне Тверская область. – авт.) комиссия Наркомздрава РСФСР зафиксировала казнь 530 пациентов психиатрической больницы имени Литвинова в селе Бурашово, – рассказал Дмитрий Асташкин. – По мере освобождения территорий стал ясен масштаб преступлений, поэтому 2 ноября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР создал для системной фиксации Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Она оценивала ущерб, причинённый гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. 

Представителей комиссии привлекали и для организации судебных процессов – в том числе они подбирали материалы из картотеки, проводили экспертизы. Акты ЧГК использовались в качестве доказательной базы на открытых и закрытых судебных процессах и были переданы как доказательство от СССР на Международный военный трибунал в Нюрнберге.

Жертвами казней в Колмовской психиатрической больнице стали более 800 человек.

Посмотреть фотографию

Организаторами круглого стола «Нюрнбергский процесс: история, юстиция, память» выступили Институт всеобщей истории РАН и Германский исторический институт в Москве.

Теги: Великая Отечественная война, история, память, Дмитрий Асташкин, Нюрнберг, Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

Комплексные кадастровые работы будут бесплатными для владельцев земельных участков.

Комплексные кадастровые работы помогут новгородцам уточнить границы земельных участков

Новгородский Роскадастр приступил к федеральным комплексным кадастровым работам на участках собственников в регионе

10.04.2025 | Общество

На мосту Александра Невского установят 144 флага.

К 80-летию Победы в Великом Новгороде установят флажные костры

В Великом Новгороде приступили к украшению городских улиц в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

10.04.2025 | Общество

Ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром Байконур.

Александр Дронов встретился в Великом Новгороде с победителями «Космической олимпиады»

На встрече в новгородской школе №13 ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром «Байконур» и рассказали интересные факты об истории создания ракет

10.04.2025 | Общество

Перед началом навигации судовладельцы должны проверить исправность своей техники.

Навигация для маломерных судов в Новгородской области стартует 11 апреля

В управлении МЧС Новгородской области напомнили о правилах подготовки судна к навигации

10.04.2025 | Общество

В 2026 году в Доме культуры планируют продолжить ремонт.

В Доме культуры хвойнинского посёлка Юбилейный отремонтировали крышу

Из бюджета Новгородской области на ремонт крыши в Доме культуры в Хвойнинском округе выделили 1 миллион рублей

10.04.2025 | Общество

55% мужчин отвергает возможность ухода в декрет.

В Великом Новгороде 26% мужчин готовы пойти в декрет вместо жены

Трудоустроенных мужчин, состоящих в браке и планирующих детей, и работодателей Новгородской области спросили, как они относятся к декрету для отцов

10.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА