Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 ноября 2021
Анна Мельникова

Оксана Высоцкая из Парфина с единомышленницами вяжут тёплые вещи для недоношенных детей

Жительница Парфина Оксана Высоцкая — координатор двух народных благотворительных акций: «28 петель» и «40 петель добра». Идея у них одна — объединить рукодельниц для вязания тёплых вещей нуждающимся. Предметы одежды предназначаются для недоношенных новорождённых, находящихся в кувезах в реанимации, для детей, оставшихся без родителей, и одиноких пожилых людей.

Чтобы связать кукольный носочек для младенца, родившегося раньше положенного срока, требуется всего 28 крохотных петель, 40 обычно вязальщицы набирают на спицы, чтобы изготовить носок для взрослого человека.

— Вдохновитель волонтёрского проекта «28 петель» — журналистка Карла Нур из Казахстана. В Россию он пришёл в 2017 году, информация о нём распространялась через социальные сети, — рассказала Оксана Высоцкая. — Тогда я жила в городе Тольятти и решила к нему присоединиться. Организовала посиделки единомышленниц, где за вязанием мы общались, устраивали в перерывах чаепитие. Переехав в Новгородскую область в 2019 году по семейным обстоятельствам, я не забросила это дело.

Более того, Высоцкая создала клуб. Из-за ковидных ограничений участницы клуба пока собираются в интернет-пространстве. Костяк команды — семь женщин из Великого Новгорода, Старой Руссы, Новгородского и Парфинского районов в возрасте от 28 до 60 лет. Они уже связали несколько десятков пар малюсеньких носочков. И как только представится возможность, Высоцкая передаст их в роддом.

— Важно, чтобы носочки для недоношенных детей были сделаны из стопроцентной шерсти. Трение её волокон — естественный рефлекторный массаж. Он не даёт малышу уйти в крепкий сон и забыть дышать. Кроме того, ножки рекомендуется держать в тепле, чтобы организм ребёнка тратил энергию не на согревание, а на рост и развитие, — объяснила рукодельница.

В рамках «40 петель добра» мастерицы вяжут носки, безрукавки, шапки, шарфы и прочее для подопечных Парфинского комплексного центра социального обслуживания населения.

Как отметила волонтёр, вязаным изделиям, выполненным руками неравнодушных людей, радуются и воспитанники приюта из деревни Федорково, и постояльцы стационарного отделения из посёлка Пола.

Подробнее о работе клуба читайте в материале «Добрые носочки»

Теги: Новгородская область, волонтёры, Парфино

РЕКЛАМА

Еще новости

Теперь Глаша будет жить в Псковской области.

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

Аистиха Глаша с переломом крыла из Новгородской области обрела дом в уникальном реабилитационном центре, где найдёт пару и новую жизнь

24.05.2025 | Общество

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

В эти дни продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

За пять лет в сельских поселениях Новгородской области обустроили 15 зон отдыха

Этими площадками пользуются 28 тысяч человек из Новгородского, Любытинского, Мошенского, Старорусского, Крестецкого, Хвойнинского округов

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА