Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 января 2022
Мария Клапатнюк

Пользователи соцсетей поделились новогодними ретро-открытками из Великого Новгорода

Очень популярным был «региональный компонент» – особый шик приветов из российских городов

Очень популярным был «региональный компонент» – особый шик приветов из российских городов

Фотография ©: из сообщества «Новгородский край в эпизодах и лицах»

Об истории новогодних открыток на днях рассказало сообщество «Новгородский край в эпизодах и лицах» в соцсети. Кроме того, пользователям показали примеры новогодних ретро-открыток из Новгорода.

Так, почтовую открытку придумал в 1865 году советник Германо-австрийского почтового союза Генрих фон Стефан. Идея была проста: маркированный почтовый формуляр, на котором с одной стороны писался адрес получателя, а с другой – текст отправителя. Правда, поначалу родной Германо-австрийский почтовый союз не на шутку переполошился: а как же тайна переписки, частная жизнь без конверта и сургучных печатей?

Но идея дешёвого бесхлопотного письма под названием «карточка для корреспонденции», а затем «почтовая карточка», уже пошла в народ. В России новшество так понравилось населению, что почтовое ведомство с 1 мая 1872 года выпустило в обращение этот вид маркированной почтовой корреспонденции под названием «открытое письмо» – в просторечии «открытка».

Международное признание открытки узаконил в 1874 году Всемирный почтовый конгресс в Берне.

В 1904 году почтовая открытка стала иллюстрированной и приобрела привычный нам вид: на лицевой стороне красивая картинка, на обороте – текст и адрес. Почтовая графика стала самостоятельным жанром изобразительного искусства, который был чрезвычайно востребован, им не гнушались и выдающиеся художники.

Дешёвое открытое письмо с оригинальной картинкой вносило приятное разнообразие в жизнь. Оно стало важнейшим видом обмена информацией между людьми: семейные новости, впечатления из путешествий, назначения встреч – ведь открытки были городскими и иногородними. Популярности почтовых открыток весьма благоприятствовала превосходная работа почты в Российской империи. Если, например, человек отправлял письмо в 7 или 8 утра, то адресат в этом же городе мог получить его уже в 12 дня. А корреспонденция из Петербурга в Москву доходила, как правило, на следующий день.

Поводы для отправки открытки были самые разнообразные, но самым частым было поздравление с праздником. Поздравительные открытки – наиболее массовый вид иллюстрированных почтовых карточек. Поздравляли с Рождеством, Пасхой, Днем ангела. Новогодних открыток было несколько меньше, но они также пользовались большой популярностью.

Издавались как дорогие поздравительные открытки, с рисунками именитых художников, отпечатанные в лучших типографиях, так и более демократичные, для широкого круга потребителей карточки на второсортной бумаге, с постановочными фотосюжетами. Очень популярным был «региональный компонент» – особый шик приветов из российских городов, своеобразный признак их культурности, просвещенности и, как бы сегодня сказали, туристической привлекательности.

Теги: открытки, Великий Новгород, Новый год, ретро, история

РЕКЛАМА

Еще новости

На братском кладбище в деревне Змейско похоронены более 2 тысяч советских солдат.

Депутаты возложили цветы на братском захоронении в новгородской деревне Змейско

В преддверии 80-летия Победы депутаты Новгородской облдумы почтили память о герояв Великой Отечественной войны на братском захоронении в Змейско

06.05.2025 | Общество

Второй фестиваль молодого кино «Новое движение» проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации и правительства Новгородской области.

Образовательная программа новгородского фестиваля «Новое движение» объединит детей, подростков и взрослых

Особым элементом образовательной программы фестиваля молодого кино станет арт-объект «Дерево Желаний» — символ преемственности поколений

06.05.2025 | Общество

Любытинцы присоединились к всероссийской акции «Храним Огонь Победы».

В любытинских Неболчах зажгли «Вечный огонь»

В Новгородской области в один и тот же день зажгли «Вечный огонь» на мемориалах в Хвойной и Неболчах

06.05.2025 | Общество

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность.

На землях лесного фонда в Новгородской области продолжается пожароопасный период

Работа служб оперативного реагирования лесхозов приведена в режим повышенной готовности, усилено наземное патрулирование, ведётся постоянный мониторинг лесов

06.05.2025 | Общество

Акция «Бессмертный полк» пройдёт в день Победы 9 мая.

Акция «Бессмертный полк» пройдёт в Новгородской области в очном формате и онлайн

Александр Дронов призвал новгородцев принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк»

06.05.2025 | Общество

Специалисты прогнозируют, что количество случаев кибербуллинга с использованием дипфейков будет расти.

Новгородский омбудсмен рассказала об опасности дипфейков и кибербуллинга

Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Татьяна Ефимова высказалась о проблеме кибербуллинга и используемых для него дипфейков

06.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА