Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 января 2022
Мария Клапатнюк

Пользователи соцсетей поделились новогодними ретро-открытками из Великого Новгорода

Очень популярным был «региональный компонент» – особый шик приветов из российских городов

Очень популярным был «региональный компонент» – особый шик приветов из российских городов

Фотография ©: из сообщества «Новгородский край в эпизодах и лицах»

Об истории новогодних открыток на днях рассказало сообщество «Новгородский край в эпизодах и лицах» в соцсети. Кроме того, пользователям показали примеры новогодних ретро-открыток из Новгорода.

Так, почтовую открытку придумал в 1865 году советник Германо-австрийского почтового союза Генрих фон Стефан. Идея была проста: маркированный почтовый формуляр, на котором с одной стороны писался адрес получателя, а с другой – текст отправителя. Правда, поначалу родной Германо-австрийский почтовый союз не на шутку переполошился: а как же тайна переписки, частная жизнь без конверта и сургучных печатей?

Но идея дешёвого бесхлопотного письма под названием «карточка для корреспонденции», а затем «почтовая карточка», уже пошла в народ. В России новшество так понравилось населению, что почтовое ведомство с 1 мая 1872 года выпустило в обращение этот вид маркированной почтовой корреспонденции под названием «открытое письмо» – в просторечии «открытка».

Международное признание открытки узаконил в 1874 году Всемирный почтовый конгресс в Берне.

В 1904 году почтовая открытка стала иллюстрированной и приобрела привычный нам вид: на лицевой стороне красивая картинка, на обороте – текст и адрес. Почтовая графика стала самостоятельным жанром изобразительного искусства, который был чрезвычайно востребован, им не гнушались и выдающиеся художники.

Дешёвое открытое письмо с оригинальной картинкой вносило приятное разнообразие в жизнь. Оно стало важнейшим видом обмена информацией между людьми: семейные новости, впечатления из путешествий, назначения встреч – ведь открытки были городскими и иногородними. Популярности почтовых открыток весьма благоприятствовала превосходная работа почты в Российской империи. Если, например, человек отправлял письмо в 7 или 8 утра, то адресат в этом же городе мог получить его уже в 12 дня. А корреспонденция из Петербурга в Москву доходила, как правило, на следующий день.

Поводы для отправки открытки были самые разнообразные, но самым частым было поздравление с праздником. Поздравительные открытки – наиболее массовый вид иллюстрированных почтовых карточек. Поздравляли с Рождеством, Пасхой, Днем ангела. Новогодних открыток было несколько меньше, но они также пользовались большой популярностью.

Издавались как дорогие поздравительные открытки, с рисунками именитых художников, отпечатанные в лучших типографиях, так и более демократичные, для широкого круга потребителей карточки на второсортной бумаге, с постановочными фотосюжетами. Очень популярным был «региональный компонент» – особый шик приветов из российских городов, своеобразный признак их культурности, просвещенности и, как бы сегодня сказали, туристической привлекательности.

Теги: открытки, Великий Новгород, Новый год, ретро, история

РЕКЛАМА

Еще новости

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

В эти дни продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

За пять лет в сельских поселениях Новгородской области обустроили 15 зон отдыха

Этими площадками пользуются 28 тысяч человек из Новгородского, Любытинского, Мошенского, Старорусского, Крестецкого, Хвойнинского округов

23.05.2025 | Общество

В выходные в Новгородской области пройдут дожди с грозами.

В выходные жителям Новгородской области обещают жару и дожди с грозами

В восточных округах Новгородской области 25 мая воздух прогреется до 29 градусов, тогда как на остальной территории ожидается 20-25 градусов и дожди с грозами

23.05.2025 | Общество

Колокольня звучала более двух веков. В разное время на ярусе звона висело от пяти до восьми колоколов.

На колокольню Николольского собора в Великом Новгороде поднимут 900-килограммовый колокол

Новый большой колокол весом в 900 кг был отлит в Даниловском колокольном центре. Средний и малый — на заводе Николая Шувалова в Тутаеве Ярославской области

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА