Проект «Магнитоэлектрический гиратор», над которым работают учёные Новгородского университета, выиграл грант Российского научного фонда по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Разработкой на протяжении семи лет занимается команда из 10 человек под руководством заведующего кафедрой промышленных технологий Дмитрия Филиппова, сообщили вчера, 28 апреля, в пресс-службе вуза.
Среди разработчиков есть доктора и кандидаты наук, аспиранты и магистранты кафедры промышленных технологий НовГУ. Изобретение запатентовано.
— В радиотехнике существует четыре типа пассивных элементов, — рассказал о проекте Дмитрий Филиппов. — Это резистор, ёмкость, катушка индуктивности, трансформатор. Гиратор, по сути, считается пятым элементом. Зачем он нужен? Дело в том, что резисторы и ёмкости легко миниатизируются, вставляются в интегральные схемы. А вот катушку индуктивности туда не вставить, так как она довольно громоздкая. Без катушек многие схемы просто не могут работать. Магнитоэлектрический гиратор же позволяет инвентировать ёмкостное сопротивление в индуктивное.
По словам Дмитрия Филиппова, раньше эффективность преобразования находилась на невысоком уровне. Сейчас её удалось повысить за счёт другого подбора материалов, изменения конструкции и иного подбора частот.
Сумма гранта РНФ, который получили новгородские исследователи, — 5 миллионов рублей. Период работы — три года, с 2022 по 2024. К концу срока учёные должны создать прототип гиратора и представить протоколы испытаний.
Всего учёные Новгородского университета на этот конкурс подали восемь заявок.
Теги: Новгородская область, учёные, НовГУ, проект, грант, наука