Вчера, 28 сентября, на сайте правительства региона был опубликован приказ военного комиссара Новгородской области Олега Зайченко об объявлении мобилизации. В нём даны разъяснения, кто подпадает под мобилизацию и как оповещают пребывающих в запасе.
Для граждан, не явившихся по мобилизации в указанные сроки, предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Много вопросов в связи с этим возникло у жителей Новгородской области про оформление брони. Как составляются списки бронирования, кого в них включают, кто и как проверяет достоверность информации о брони?
На эти и другие вопросы «НВ» ответил военный комиссар города Боровичи, Боровичского, Мошенского районов и Хвойнинского округа Геннадий Осипов.
- Работники каких предприятий имеют право на отсрочку?
— Бронирование граждан, подлежащих призыву, оформляется в мирное время. Прежде всего, организация, которая подаёт документы на бронирование своих сотрудников, должна находиться в «Списке подведомственных районной комиссии по бронированию граждан, пребывающих в запасе, организаций, где необходимо организовать бронирование граждан, пребывающих в запасе». В такой перечень, как правило, входят предприятия, выполняющие госзаказы; участвующие в выполнении мобилизационных заданий по кооперации; обеспечивающие безопасность РФ и жизнедеятельность населения и другие. Если организация есть в перечне, её руководитель предоставляет список для определения возможности бронирования своих сотрудников.
- Каким образом проверяется достоверность этих списков?
— На сегодняшний день в наш военкомат такие списки предоставлены. Мы скрупулёзно проверяем их по каждому пункту, согласовываем и отправляем обратно руководителю организации. Руководитель, в свою очередь, на основании утверждённого списка формирует заявку на получение бланка формы 4 «Удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время».
- Как ведётся учёт граждан, получивших бронь?
— Удостоверения являются бланками строгой отчётности. Военкомат выдаёт такие удостоверения и извещения в организацию, там ответственный сотрудник заполняет их конкретно по каждому имеющему бронь работнику и снова возвращает документы в военкомат, где мы перепроверяем данные ещё раз и проставляем печати. Только тогда человек считается забронированным. Извещение остаётся в военном комиссариате (прикрепляется к учётной карточке), а удостоверение о бронировании возвращается в организацию и хранится там. При проведении мобилизации оно должно быть выдано гражданину на руки.
- Почему сейчас столько разговоров об отсрочке, если списки должны быть составлены давно?
— В настоящее время возник ажиотаж, так как только после издания указа все товарищи, которые не выполнили свои обязательства по бронированию, спохватились и начали подавать необходимые документы. В связи с тем, что идёт большой бумажный поток (военкомату необходимо проверить порядка 650 фамилий, претендующих на бронирование), времени на уточнение списков лиц, подлежащих бронированию, требуется много. Работа ведётся и должна быть закончена в течение 10 дней. Все, кто имеет право на бронь, получат соответствующие удостоверения.
Жители Новгородской области могут получить всю интересующую их информацию по вопросам частичной мобилизации по единому номеру 122.
Теги: Новгородская область, частичная мобилизация, военком, бронь