Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 ноября 2022
Ирина Кокоркина

Андрей Никитин рассказал о зарождении древнеславянской письменности

Фрагмент глаголической надписи. Новгород. 1138 год

Фрагмент глаголической надписи. Новгород. 1138 год

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Сегодня, 12 ноября, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в традиционной субботней исторической рубрике в телеграм-канале рассказал о появлении древнеславянской письменности.

– ​​Точкой отсчёта древнеславянской письменности принято считать 863 год и связывать её с именами солунских братьев Кирилла и Мефодия, – напомнил глава региона. – При этом существует мнение, что ещё до создания славянской азбуки наши предки владели берестяным письмом, используя так называемые «черты и резы». Но ни одного материального подтверждения данной гипотезы до нас не дошло.

Как написал Андрей Никитин, до сих пор не утихают споры по поводу того, что легло в основу глаголических букв. Дошедших до нас памятников данной письменности крайне мало. Из-за сложного начертания она не получила широкого распространения. Поэтому учёные продолжают строить версии, также как и по поводу истоков кириллических символов. Единственное, в чём сходятся эксперты, что обе азбуки были созданы для того, чтобы нести христианское просвещение.

– Лаконичная кириллица уверенно двигалась на северо-восток и по пути «из варяг в греки» пришла, в том числе, в Великий Новгород. Уже в конце 10 века новгородцы не просто владеют письмом, а даже «издают» первые книги, – рассказал губернатор. 

Одна из величайших находок XX века в славянском мире – Новгородская псалтырь. Три деревянные дощечки, покрытые воском и полностью исписанные псалмами, – древнейший русский манускрипт. Он хранится в новгородском Музее письменности, как и другой уникальный экспонат – фрагмент надписи начала XII века из церкви Благовещения на Городище. Основная часть «граффити» выполнена глаголицей, а имя автора и слово «писал» – кириллицей.

– Можно предположить, что уже к XII веку глаголица, практически вымершая, становится тайнописью и используется лишь для «шифровки» отдельных текстов, – предполагает Андрей Никитин. – Чёрточки и завитушки уходят в прошлое. Наступает период глобализации: единый удобный алфавит, одна религия, единые правила торговли – и всё это, в нашем случае, под влиянием греческой митрополии. Это во многом определило наш путь: правовой, культурный и ментальный. Письменность формирует образ мыслей. И какими бы мы были сейчас, если бы наши предки тогда сделали иной выбор?

8-13.11.2022 Лента новостей
Книга-цера. Новгородская псалтырь. Начало XI века

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, Новгородика, письменность

РЕКЛАМА

Еще новости

Консультацию по пенсионным накоплениям можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

За пенсионными накоплениями в 2025 году обратились 755 жителей Новгородской области

Общая сумма средств, которую перечислило новгородцам региональное отделение Социального фонда РФ, составила более 86 миллионов рублей

18.04.2025 | Общество

Специалисты сделали косметический ремонт скамеек в сквере, носящем имя знаменитого летчика.

В сквере Каберова в Великом Новгороде отремонтировали скамейки

К дню рождения Героя Советского Союза Игоря Каберова в Великом Новгороде в сквере сделали косметический ремонт скамеек

17.04.2025 | Общество

Во время встречи участники СВО попросили решить проблему с качеством связи в Любытинском округе.

Александр Дронов встретился в Любытине с бойцами СВО и их семьями

Во время рабочей поездки в Любытинский округ врио губернатора Новгородской области Александр Дронов пообщался с участниками СВО и их семьями

17.04.2025 | Общество

Праздничная символика появилась на зданиях боровичского завода «Полимермаш».

Боровичские предприятия украшают город к 80-летию Победы

Входные группы, фасады зданий и витрины магазинов начинают приобретать торжественный вид к юбилею Победы

17.04.2025 | Общество

Туристический информационный центр должны открыть до 1 июня.

Возле туристического центра в Любытине планируют открыть пункт велопроката

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поручил завершить благоустройство территории возле туристического центра в Любытине к 1 сентября

17.04.2025 | Общество

Церемония захоронения останков бойцов состоится 7 мая на воинском захоронении в Старой Руссе.

На «Вахту памяти» в Старорусский округ приедут почти 700 поисковиков из 11 регионов

В экспедиции весеннего этапа межрегиональной «Вахты памяти» в Старорусском округе примут участие 48 поисковых отрядов – более 680 человек из 11 регионов России

17.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА