Росстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой». За год — с ноября 2021 по ноябрь 2022 — стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления традиционных для новогоднего стола салатов, выросла в среднем по стране на 8,53% для «Оливье» и на 5,52% для «Сельди под шубой», сообщает Росстат.
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – на (+)17,94% за год. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени — картофель.
На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь (за год она подорожала на 18,39% и майонез — 14,41%.
Росстат рассчитывает изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов, на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.