Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 января 2023
Елена Кузьмина

Зайцы-беляки 24 января отмечают «профессиональный» праздник

Зайцы-беляки живут активной жизнью круглый год. Если в снежную погоду выйти в лес, с большой вероятностью можно увидеть заячьи следы.

Зайцы-беляки живут активной жизнью круглый год. Если в снежную погоду выйти в лес, с большой вероятностью можно увидеть заячьи следы.

Фотография ©: Андрей Коткин

Сегодня, 24 января, отмечается День белого зайца, рассказали в Национальном парке «Валдайский». Это типичный житель лесов заповедной территории.

Несмотря на название чисто белый мех у животного бывает лишь зимой. Волосяной покров за год сменяется три раза: летом мех бурый, с приходом зимы меняется на белый, затем весной – снова на бурый. В разгар лета линька происходит ещё раз – с бурого на бурый.

Главное отличие беляка – заросшие шерстью лапы, «меховые лыжи». Они являются надёжной защитой от холода и облегчают движение по снегу.

Зайцы-беляки живут активной жизнью круглый год. Если в снежную погоду выйти в лес, с большой вероятностью можно увидеть заячьи следы, сообщили в национальном парке. Животные передвигаются в основном прыжками, поэтому отпечатки задних лап будут впереди.

Зимой заяц питается, чем придётся, – корой и ветками кустарников. Может подъедать шишки. Летом рацион богаче – любые травы, злаки, ягоды и грибы.

У пищеварительной системы зайцев есть одно важное свойство – в очень длинной слепой кишке поселяются бактерии, которые расщепляют неперивариваемые в желудке соединения и превращают их в ценный белок. Благодаря этому зайцы могут употреблять пищу, бедную питательными веществами.

Детёныши у беляков появляются на свет два раза в год, в первый раз – с середины апреля до середины мая. Практически сразу после родов зайчихи спариваются вновь и второй помёт зайчат рождается в конце июня или в июле. Малыши рождаются зрячими и с шерстью и уже в возрасте 14 дней являются довольно самостоятельными. Средняя продолжительность жизни – 5-8 лет.

В лесу у зайца много врагов: рысь, лисица, волк, хищные птицы. Строение тела ушастых полностью приспособлено для спасения бегством, тем не менее, заяц способен вступить в драку с противником, используя свои передние лапы. Главным врагом для них остаётся человек – на зайцев ведётся активная охота.

Теги: Новгородская область, национальный парк, животные, природа, зайцы

РЕКЛАМА

Еще новости

Саженцы имеют уникальный номер и сертификат соответствия Сталинградскому природно-историческому памятнику «Тополь Победы».

В Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах посадили тополя Победы

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Новгородская область присоединилась к акции «Тополь Победы»

07.05.2025 | Общество

В 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на участке было восстановлено асфальтобетонное покрытие.

На обочинах автомобильной дороги Демянск — Шумилов Бор убрали мусор

В течение месяца подрядные организации приводят в нормативное состояние подъездные пути к памятным и святым местам на Новгородчине

07.05.2025 | Общество

Александр Дронов поблагодарил командиров за службу.

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с командирами воинских частей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поздравил командиров воинских частей с наступающим Днём Победы

07.05.2025 | Общество

«Капсулу времени» поместили в основание стилизованного штыка на мемориале «Вечный огонь».

Заложенную в боровичском сквере Победы «Капсулу времени» откроют в 2045 году

7 мая в Боровичах, в сквере Победы прошла церемония закладки «Капсулы времени», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

07.05.2025 | Общество

После праздничных мероприятий движение откроют через 1-2 часа.

В День Победы в центре Великого Новгорода перекроют движение транспорта, СИМов и пешеходов

9 мая в связи с проведением праздничных мероприятий в центре Великого Новгорода закроют движение транспорта

07.05.2025 | Общество

Отопительный сезон в областном центре стартовал 30 сентября 2024 года.

Отопительный сезон в Великом Новгороде завершится 12 мая

В администрации Великого Новгорода подписали постановление об окончании отопительного сезона, он стартовал 30 сентября

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА