Воскресенье, 16 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 января 2023
Мария Клапатнюк

Учёный Алексей Гиппиус нашёл возможную разгадку появления русской берестяной грамоты на Немецком дворе в Великом Новгороде

Совместные исследования в квартале 38 Великого Новгорода ведут Новгородский музей-заповедник, Институт археологии РАН и НовГУ.

Совместные исследования в квартале 38 Великого Новгорода ведут Новгородский музей-заповедник, Институт археологии РАН и НовГУ.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Доклад о берестяных грамотах, найденных на Иоанновском раскопе в 2021-2022 годах, был представлен на XXXVII научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», которая проходит с 24 по 26 января. Его подготовили академик РАН, главный научный сотрудник ВШЭ, доктор филологических наук Алексей Гиппиус и заместитель директора Института археологии РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Петр Гайдуков.

Как сообщили сегодня, 25 января, в Новгородском музее-заповеднике, историки выдвинули гипотезу о связи новгородца, упоминаемого в берестяной грамоте, найденной на территории Немецкого двора, собственно с Немецким двором – Ганзейской конторой в средневековом Новгороде. 

Берестяная грамота №1153 была обнаружена в 2022 году на Иоанновском раскопе в 38 квартале Великого Новгорода, где было установлено точное местонахождение Немецкого двора. Послание относится ко второй половине XIII века, и это не рунический текст, как те, что уже стали одной из сенсаций Иоанновского раскопа, а древнерусский. По словам академика РАН, главного научного сотрудника ВШЭ, доктора филологических наук Алексея Гиппиуса, тем сильнее была интрига: как русские берестяные тексты оказались на Немецком дворе?

Грамота представляет собой письмо жены мужу Борису:

«Прибудь сюда к [назначенному] сроку на Воздвижение. Если ты не прибудешь, [имей в виду:] жену и детей захватил князь. А освободил меня [поручившись] зять, и Лазарь, и Глеб, и срок назначили [судебного разбирательства]. Прибудь сюда».

По всей видимости, Борис совершил тяжкое преступление, возможно, убийство, и скрылся, что дало князю легальное право арестовать (взять в заложники) его жену и детей. Назначен срок, к которому Борис должен вернуться. Из продолжения письма мы узнаем, что в этом случае князь обещает смягчить наказание. 

– Возникает вопрос: что этот документ делает на Немецком дворе? Однако есть ниточка, которая может указать нам эту связь. В грамоте упоминаются родичи Бориса, которые поручились за его жену, чтобы её отпустили, – её зять, а также Глеб (скорее всего, брат Бориса) и Лазарь, – отметил Алексей Гиппиус.

Лингвист обратился к Новгородской первой летописи, из которой следует, что в 1268 году в знаменитой Раковорской битве погибли среди других новгородцев Лазарь и Борис Ильдятиничи – дети некого Ильдяты.

– Это явно не славянское имя, а скорее, славянизированная форма немецкого имени на Гильд – типа Гильдебрандт. Возникает предположение, не является ли Борис сыном какого-либо немца, оказавшегося в Новгороде, – высказался Гиппиус. – Вырисовывается возможность немецкого происхождения героя этой грамоты, может быть, поэтому он и прячется на Немецком дворе.

Как отмечает историк, пока это лишь гипотеза, поскольку требуется уточнение датировки. Есть у историков и предположение, о каком именно князе идёт речь. По всей вероятности, это Ярослав Ярославич – именно с ним заключены древнейшие из сохранившихся договоров Новгорода с князьями.

Теги: Великий Новгород, музей-заповедник, берестяная грамота, Немецкий двор

РЕКЛАМА

Еще новости

В сфере ЖКХ и бытового обслуживания Новгородской области работает более 10 тысяч человек.

Александр Дронов поздравил с праздником работников ЖКХ Новгородской области

В России отмечают День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ. В этой сфере в Новгородской области работает более 10 тысяч человек

16.03.2025 | Общество

В УФСИН России по Новгородской области состоялась торжественное мероприятие, посвященное 146-летию со дня образования уголовно-исполнительной системы России.

Новгородские сотрудники УФСИН отметили профессиональный праздник

В УФСИН России по Новгородской области состоялась торжественное мероприятие, посвященное 146-летию со дня образования уголовно-исполнительной системы России

16.03.2025 | Общество

Каждую весну вот уже более 35 лет поисковики со всей страны и ближнего зарубежья приезжают в Новгородскую область на «Вахту памяти».

В Великом Новгороде открылась межрегиональная «Вахта памяти», посвящённая 80-летию Победы

Каждую весну вот уже более 35 лет поисковики со всей страны и ближнего зарубежья приезжают в Новгородскую область на «Вахту памяти»

16.03.2025 | Общество

В Великом Новгороде: ночью без осадков, температура воздуха -3...-5 °C, днем 0...+2 °C и мокрый снег.

Воскресенье на Новгородчине будет пасмурным, с осадками

Температура воздуха в регионе в последний день недели будет не выше 0...+3 °C. Ветер юго-западный 8-13 м/с. На дорогах местами гололедица

15.03.2025 | Общество

Старая Русса впервые участвует в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

В старорусской Спортивной школе устанавливают леса для ремонта фасада

Подрядчику предстоит выполнить капитальный ремонт всех инженерных систем и общестроительные работы в здании

15.03.2025 | Общество

В Новгородской области будут организованы стажировки для студентов и молодых специалистов.

Новгородская область среди победителей конкурса «Больше, чем работодатель»

Регион стал принимающей стороной проекта «Больше, чем работа». Стажировки студентов и специалистов пройдут на «Акроне», на курорте Старая Русса и в ООО «Нордсити»

15.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА