Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 апреля 2023
Елена Кузьмина

Сегодня исполняется 37 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

После аварии на Чернобыльской АЭС почти 8,4 млн человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации.

После аварии на Чернобыльской АЭС почти 8,4 млн человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации.

Фотография ©: ТАСС

Сегодня, 26 апреля, исполняется 37 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, памяти их жертв в России вспоминают ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Памятная дата была установлена постановлением президиума Верховного Совета РФ 22 апреля 1993 года. Первоначально она носила другое название – «День катастрофы на Чернобыльской АЭС – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах».

26 апреля 1986 года, в 1:24 по московскому времени на Чернобыльской АЭС произошёл неконтролируемый рост мощности, который привёл к взрывам и разрушению значительной части четвёртого энергоблока. Восемь тонн радиоактивного топлива попали в атмосферу.

На ЧАЭС начался пожар, он длился две недели, и всё это время в воздух продолжали выходить другие опасные вещества.

Основной причиной взрыва стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные персоналом четвёртого энергоблока.

В ликвидации последствий аварии с 1986-го по 1990 годы, эвакуации населения привлекли более 800 тысяч специалистов, рабочих, военнослужащих со всех республик СССР. Сначала над четвёртым энергоблоком построили одно защитное сооружение «Укрытие», затем второе (конфайнмент) –«Укрытие-2». Его ввели в эксплуатацию в июле 2019 года.

Жители Новгородской области тоже принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – 1256 человек. В их честь в сквере Мужества в Великом Новгороде установлен памятный знак.

По своим последствиям, масштабам ущерба, причинённого людям и окружающей среде, катастрофа в Черныболе стала крупнейшей в ХХ веке. Почти 8,4 млн человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации. У 134 работников ЧАЭС, пожарных была выявлена острая лучевая болезнь. 28 из них умерли в первые месяцы после аварии. Трое погибли в момент взрыва на четвёртом энергоблоке.

Взрыв на ЧАЭС привёл к радиоактивному загрязнению территорий многих стран Северного полушария. Больше всего пострадали Россия, Украина и Белоруссия. В Российской Федерации было загрязнено более 59 тысяч квадратных километров территории.

В России радиационному загрязнению цезием-137 подверглись 19 регионов. Наиболее загрязнёнными областями стали Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.

Не миновала эта участь и Новгородскую область. Согласно тезисам, опубликованным по итогам всероссийской научной конференции «Бренное и вечное: Экология человека в современном мире», прошедшей в Великом Новгороде в 2001 году, в результате катастрофы были в основном загрязнены западные районы: Батецкий, Солецкий, Волотовский и Старорусский – цезием-137 (период полураспада 30 лет) и стронцием-90 (28,8 лет) до уровня 70 мКи/км2. 

Теги: Новгородская область, Чернобыль, авария, АЭС, память, история

РЕКЛАМА

Еще новости

Комплексные кадастровые работы будут бесплатными для владельцев земельных участков.

Комплексные кадастровые работы помогут новгородцам уточнить границы земельных участков

Новгородский Роскадастр приступил к федеральным комплексным кадастровым работам на участках собственников в регионе

10.04.2025 | Общество

На мосту Александра Невского установят 144 флага.

К 80-летию Победы в Великом Новгороде установят флажные костры

В Великом Новгороде приступили к украшению городских улиц в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

10.04.2025 | Общество

Ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром Байконур.

Александр Дронов встретился в Великом Новгороде с победителями «Космической олимпиады»

На встрече в новгородской школе №13 ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром «Байконур» и рассказали интересные факты об истории создания ракет

10.04.2025 | Общество

Перед началом навигации судовладельцы должны проверить исправность своей техники.

Навигация для маломерных судов в Новгородской области стартует 11 апреля

В управлении МЧС Новгородской области напомнили о правилах подготовки судна к навигации

10.04.2025 | Общество

В 2026 году в Доме культуры планируют продолжить ремонт.

В Доме культуры хвойнинского посёлка Юбилейный отремонтировали крышу

Из бюджета Новгородской области на ремонт крыши в Доме культуры в Хвойнинском округе выделили 1 миллион рублей

10.04.2025 | Общество

55% мужчин отвергает возможность ухода в декрет.

В Великом Новгороде 26% мужчин готовы пойти в декрет вместо жены

Трудоустроенных мужчин, состоящих в браке и планирующих детей, и работодателей Новгородской области спросили, как они относятся к декрету для отцов

10.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА