Пятница, 25 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июня 2023
Елена Кузьмина

Андрей Никитин предложил найти системные решения для обеспечения ветеранов СВО средствами реабилитации

Андрей Никитин возглавляет комиссию Государственного Совета по направлению «Социальная политика».

Андрей Никитин возглавляет комиссию Государственного Совета по направлению «Социальная политика».

Фотография ©: Пресс-центр Правительства Новгородской области

Тему обеспечения участников СВО техническими средствами реабилитации обсудили на заседании комиссии Государственного Совета по направлению «Социальная политика». Её возглавляет губернатор Андрей Никитин, напомнили в пресс-центре правительства региона. 

– Это вопрос, который определяет качество жизни людей с инвалидностью, прежде всего, молодых мужчин из числа участников СВО, – подчеркнул Андрей Никитин. – Травма, полученная ими в ходе боевых действий, не должна исключать возможности жить полноценной жизнью, работать, создавать семью, заниматься любимым делом. Нужны понятные и доступные механизмы обеспечения инвалидов боевых действий необходимыми средствами реабилитации под их новые физические возможности. 

Обеспечение ветеранов СВО средствами реабилитации – одна из задач Государственного фонда «Защитники Отечества», созданного по инициативе президента Владимира Путина. Напомним, с 1 июня его региональные филиалы начали работу во всех регионах РФ, в том числе в новых субъектах. Новую структуру возглавила Анна Цивилева. 

– Встречаясь с ветеранами, получившими тяжёлые ранения с последующей ампутацией, мы видим, что все они хотят продолжать активную жизнь, работать и быть такими же членами общества, как мы с вами, – отметила Анна Цивилева. – Фонд будет обеспечивать их теми ТСР и протезами, которые не входят в федеральный перечень. Для этого создан экспертный совет, который определит перечень таких изделий, затем этот перечень утвердит попечительский совет фонда, и далее мы обеспечим их поставку ветеранам. 

Директор департамента здравоохранения и социального развития Правительства РФ Сергей Вельмяйкин подчеркнул, что индивидуальная работа с инвалидом – то, на что должны быть нацелены все задействованные в этом вопросе ведомства. 

– Способствовать тому, что органы соцзащиты и медико-социальной экспертизы будут индивидуально работать с подопечными, будет внедрение системы электронного сертификата на получение ТСР, – сказал Сергей Вельмяйкин. – У нас примерно миллион граждан ежегодно обращаются за ТСР. Проект электронного сертификата нужно масштабировать, он должен работать так, чтобы человек мог заказать и получить необходимое средство реабилитации, не выходя из дома. 

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, ведомство работает над упрощением процедуры получения ТСР людьми, которые в этом нуждаются. 

– Первое – мы начинаем с совершенствования назначения ТСР в учреждениях медико-социальной экспертизы, – рассказал Алексей Вовченко. – С июня мы наделили учреждения дополнительными полномочиями в части протезов: по подбору моделей, по подбору комплектующих, классификации. Приказы зарегистрированы в минюсте, скоро они вступают в силу, сейчас мы активно обучаем самих врачей и экспертов. 

Второй шаг – расширение перечня предоставляемых изделий. Ещё одна важная задача – упростить порядок предоставления ТСР. Сейчас все документы в медико-социальную экспертизу формируются в электронном виде от медицинских учреждений. Все способы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также переведены в электронный вид и доступны на портале Госуслуг. Там же человек может узнать на какую сумму сертификат для приобретения ТСР ему может быть предоставлен. 

По словам Алексея Вовченко, сокращаются сроки получения ТСР, выплат и компенсаций за них. К слову, сейчас Минтруд и Минфин РФ совместно прорабатывают вопрос о переходе на новую методику определения размера компенсации. 

– Это самая насущная сейчас проблема. Электронный сертификат остается на сегодняшний день самым быстрым способом приобретения ТСР при достаточности средств, – добавил замминистра. 

Ежегодно увеличивается финансирование этой программы. В этом году Фонду медико-социальной экспертизы выделено более 42 млрд рублей для обеспечения инвалидов ТСР. 

– Прошлый год показал – санкции, рост цен нанесли существенный удар по рынку ТСР. Это не могло не отразиться на общем объеме обеспечения, – подчеркнул замминистра. – Сейчас особое внимание уделяется развитию отечественного производства, отечественных модулей. В прошлом году появилось три новых производителя высокотехнологичных коленных модулей для протезов нижних конечностей с микропроцессорным управлением. Два модуля разработали в «Сколково», коленные модули с микропроцессорным управлением – в Великом Новгороде. Производители заявляют, что он ничем не уступает таким же модулям по системе активности немецких производителей. Мы сейчас будем активно замещать импорт и развивать высокотехнологичное производство. 

Заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова также отметила необходимость упрощения получения гражданами технических средств реабилитации. 

– Необходимо создать специальную площадку на базе одного из вузов по внедрению средств реабилитации, – сообщила Анна Кузнецова. – Сегодня важно, чтобы именно реабилитологи диктовали новации, которые нужны в реабилитационной сфере, которые нужны нашим военнослужащим и всем, кому нужны ТСР. Рекомендации по реабилитации должны развиваться от задачи, а не от тех технических решений, которые в данный момент нам доступны. 

Для этого, по мнению парламентария, нужно повышать доступность лабораторий, в которых работают разработчики. Кроме того, Анна Кузнецова отметила, что необходимо установить предельные сроки закупки и изготовления протезов по индивидуальным параметрам. 

– Мы должны найти системные решения этих вопросов, понимая важность отрасли и темы, особенно в сегодняшних условиях, – подытожил Андрей Никитин. – Напомню, когда президент создавал фонд «Защитники Отечества», он сказал, что те люди, которые стоят сейчас на передовой, по возвращении должны не просто получить поддержку, она должна помочь им двигаться вперёд. Совершенно новые вещи появились у нас в рамках устава фонда – это и оборудование жилья инвалидов, предоставление средств реабилитации. Это огромный комплекс вопросов, который сегодня надо решать силами отечественной промышленности. 

Теги: Новгородская область, СВО, реабилитация

РЕКЛАМА

Похожие новости

Александр Дронов дал поручение синхронизировать сроки перевода котельных на газ со сроками строительства газопроводов.

В Новгородской области планируют строить 12 межпоселковых газопроводов

Перспективы газоснабжения и газификации Новгородской области обсудили на региональном штабе. Для четырех объектов межпоселковых газопроводов отобраны подрядчики

25.04.2025 | Общество

Сегодня в реестре социальных предприятий 142 организации и индивидуальных предпринимателей из Новгородской области.

Новгородские бизнес-проекты вошли в каталог лучших практик социального предпринимательства

В каталог вошли проект Евгении Никоноровой «Традиции и культура народов России в театре теней и лепке» и ООО «Кудесы» с проектом «Репродукция древнерусских украшений»

25.04.2025 | Общество

Реабилитация в стационарном отделении длится от 14 до 21 дня с учетом диагноза ребёнка.

В реабилитационном центре для детей в Юрьеве планируют увеличить количество мест

Увеличении количества мест возможно после реконструкции второго корпуса реабилитационного центра. Заявку на эти работы планируют направить в минтруд

25.04.2025 | Общество

В Новгородской области благотворительный фонд поддерживают 11 организаций и предпринимателей.

Новгородский банк еды «Русь» передал продуктовые наборы почти 6,5 тысячи человек

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь»

25.04.2025 | Общество

26 апреля днём в большинстве муниципалитетов региона возможны дождь и мокрый снег.

На выходных Новгородскую область ждут 6-градусные ночные морозы

Похолодание в Новгородской области усиливается, на выходных синоптики обещают понижение температуры, снег и дождь

25.04.2025 | Общество

В рейтинг вошли 130 организаций, в управлении которых есть хотя бы один многоквартирный дом.

Жилинспекция назвала три лучших управляющих компании Новгородской области

В рейтинг Госжилинспекции Новгородской области включили 130 управляющих организаций региона

25.04.2025 | Общество

В номинации «Мужество и героизм – на благо служения Родине» одержал победу начальник управления безопасности администрации Вейделевского района Белгородской области Владимир Таранцов.

Владимир Путин наградил победителя премии «Служение» из Белгородской области Владимира Таранцова

В Москве в Национальном центре «Россия» прошла церемония награждения Всероссийской муниципальной премии «Служение»

22.04.2025 | Общество

Во время встречи участники СВО попросили решить проблему с качеством связи в Любытинском округе.

Александр Дронов встретился в Любытине с бойцами СВО и их семьями

Во время рабочей поездки в Любытинский округ врио губернатора Новгородской области Александр Дронов пообщался с участниками СВО и их семьями

17.04.2025 | Общество

Большое внимание уделили вопросам проактивного оказания медицинской помощи ветеранам СВО.

Более 200 ветеранов СВО прошли диспансеризацию в госпитале ветеранов в Великом Новгороде

Представители правительства Новгородской области и медики обсудили на совещании проактивное оказание медицинской помощи ветеранам СВО

15.04.2025 | Общество

«Школу пробуждения» создали для женщин, мужья которых погибли на СВО.

В новгородской «Школе пробуждения» начались занятия для вдов бойцов СВО

В новгородском филиале фонда «Защитники Отечества» прошло первое занятие «Школы пробуждения» для женщин, мужья которых погибли на СВО

12.04.2025 | Общество

В Старой Руссе прошёл торжественный митинг по случаю 10-летия присвоения городу звания Города воинской славы.

Ветеранам СВО вручили памятные медали «Старая Русса – город воинской славы»

На торжественном митинге по случаю 10-летия присвоения Старой Руссе звания Города воинской славы наградили ветеранов специальной военной операции

07.04.2025 | Общество

Теперь Юрий Алёшин может передвигаться на «своих двоих».

Ветеран СВО из Хвойнинского округа с ампутацией ног снова учится ходить

Юрию Алёшину из Хвойнинского округа изготовили два модульных протеза, он прошёл «Школу ходьбы» в новгородском филиале протезно-ортопедического предприятия

02.04.2025 | Общество

Среди новинок — электрические кровати, гусеничный лестничный подъёмник и тренажер для обучения ходьбе.

Старорусский дом социальной заботы получил новое реабилитационное оборудование

Благотворительный фонд «Память поколений» передал Старорусскому дому социальной заботы новое оборудование стоимостью более 1 миллиона рублей

18.04.2025 | Общество

Получить консультацию можно по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00 01.

Новгородцы с инвалидностью могут выбрать способ получения средства реабилитации

Способ получения изделия реабилитации новгородцы могут выбрать с помощью заявления: в натуральном виде или с использованием электронного сертификата

14.02.2025 | Общество

Белгородские дети пройдут курс оздоровления в реабилитационном центре в Юрьеве.

Белгородские дети пройдут курс реабилитации в Новгородской области

В Новгородскую область по приглашению Андрея Никитина приехали 30 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с Белгородчины

08.05.2024 | Общество

На Новгородчине дети будут находиться под чутким вниманием и заботой воспитателей.

Cотня детей из Белгородской области пройдёт реабилитацию на Новгородчине

Губернатор Андрей Никитин направил соответствующее приглашение на имя губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

10.04.2024 | Общество

Со взрослыми и детьми работают квалифицированные психологи.

Более 150 консультаций провели психологи новгородского центра «Возвращение» для семей участников СВО

Члены семей участников СВО в Новгородской области получают психологическую помощь в центре «Возвращение», формат работы определяются в каждом случае индивидуально

17.11.2023 | Общество

Вертикализатор-параподиум помогает стоять без посторонней помощи пациентам с травмами спинного мозга, ДЦП и неврологическими нарушениями.

Маленький новгородец получил параподиум для реабилитации благодаря фонду «Круг добра»

Вертикализатор-параподиум помогает стоять без посторонней помощи пациентам с травмами спинного мозга, ДЦП и неврологическими нарушениями

27.10.2023 | Общество

Еще новости

Александр Дронов дал поручение синхронизировать сроки перевода котельных на газ со сроками строительства газопроводов.

В Новгородской области планируют строить 12 межпоселковых газопроводов

Перспективы газоснабжения и газификации Новгородской области обсудили на региональном штабе. Для четырех объектов межпоселковых газопроводов отобраны подрядчики

25.04.2025 | Общество

Сегодня в реестре социальных предприятий 142 организации и индивидуальных предпринимателей из Новгородской области.

Новгородские бизнес-проекты вошли в каталог лучших практик социального предпринимательства

В каталог вошли проект Евгении Никоноровой «Традиции и культура народов России в театре теней и лепке» и ООО «Кудесы» с проектом «Репродукция древнерусских украшений»

25.04.2025 | Общество

Реабилитация в стационарном отделении длится от 14 до 21 дня с учетом диагноза ребёнка.

В реабилитационном центре для детей в Юрьеве планируют увеличить количество мест

Увеличении количества мест возможно после реконструкции второго корпуса реабилитационного центра. Заявку на эти работы планируют направить в минтруд

25.04.2025 | Общество

В Новгородской области благотворительный фонд поддерживают 11 организаций и предпринимателей.

Новгородский банк еды «Русь» передал продуктовые наборы почти 6,5 тысячи человек

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь»

25.04.2025 | Общество

Всероссийское голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2026 году продлится до 12 июня.

В дорожное покрытие аллеи в парке Победы в Старой Руссе предлагают встроить подсветку

В Старой Руссе во Всероссийском рейтинговом голосовании по выбору объектов для благоустройства в 2026 году участвуют место купания и аллея в парке Победы

25.04.2025 | Общество

26 апреля днём в большинстве муниципалитетов региона возможны дождь и мокрый снег.

На выходных Новгородскую область ждут 6-градусные ночные морозы

Похолодание в Новгородской области усиливается, на выходных синоптики обещают понижение температуры, снег и дождь

25.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА