Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 июля 2023
Елена Кузьмина

Чудовские гимназисты собрали «Антибуллинговый чемоданчик» для борьбы с травлей детей в школах

Участники инициативы «Кадры будущего для регионов» – школьники от 14 до 17 лет.

Участники инициативы «Кадры будущего для регионов» – школьники от 14 до 17 лет.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 11 июля, в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай» в Великом Новгороде представили лучшие проекты стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов». 

Члены жюри оценили 12 идей школьников по решению социально-экономических задач региона. В состав жюри вошли губернатор Андрей Никитин, представители органов региональной власти, образовательных организаций, в том числе НовГУ, бизнеса, Центра управления регионом, сообщили в пресс-центре правительства области. 

Один из проектов, наставником в котором выступила зампред правительства Новгородской области Оксана Белокрылова, получил название «Несём добро». Его цель – помочь сверстникам, которые столкнулись с буллингом в школьном коллективе. 

Ученица 10-го класса чудовской гимназии «Логос» Виктория Кауфман отметила, что травля в школах является очень серьёзной проблемой, из-за игнорирования которой происходят несчастные случаи, зачастую заканчивающиеся смертью жертвы издевательств. 

– К сожалению, сейчас не существует единой антибуллинговой программы, которую на законодательном уровне нужно транслировать в учебных заведениях, – сказала Виктория Кауфман. – Мы провели соцопрос среди сверстников и выяснили, что половина опрошенных сталкивались в коллективе с травлей. 72 процента предпочтут проигнорировать ситуацию, если заметят буллинг другого ученика. Это очень печальная статистика. 

Чудовские школьники разработали пакет методических рекомендаций о том, как распознать травлю, правильно реагировать на неё и что делать в подобной ситуации. Такое проектное решение они назвали «Антибуллинговый чемоданчик». Один из пилотных экземпляров создатели проекта подарили главе региона. Андрей Никитин принял решение передать «чемоданчик» уполномоченному по правам ребёнка в Новгородской области Татьяне Ефимовой для апробации в школах региона. 

– Это очень серьёзный и важный проект, который может сохранить не только психическое здоровье детей, но и жизни, – подчеркнул Андрей Никитин. – Кроме этого, чаще всего от буллинга страдают дети, которые выделяются чем-то, отличаются от сверстников, это творческие люди. Травля может полностью отбить желание развивать талант. Поэтому необходимо запустить «Антибуллинговый чемоданчик» в учебных учреждениях и вывести проект на федеральный уровень.

10-16.07.2023 Лента новостей

Другой проект – «Мы рядом» – направлен на помощь сверстникам при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Его участники ведут группу в социальных сетях, где под руководством наставника директора Старорусского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Людмилы Дмитриевой делятся простыми советами со сверстниками. 

– У нас слабо развита культура ошибок. Как правило, родители, близкие или педагоги настраивают детей, что ошибка – это трагедия, – обратился Андрей Никитин к ученикам 10-го класса средней школы №2 Валдая. – Закономерно, что после этого подросток страдает от стресса. Хочу предложить привлекать в проект известных, успешных людей, которые могли бы рассказать о своем опыте ошибок, который помог им добиться высот. 

Десятиклассники из школы №8 Старой Руссы под руководством наставника – главы Старорусского района Елены Комаровой – реализуют проект Kidroom. Проектная группа предлагает решение по изменению инфраструктуры школьной среды для самых младших ребят – создание комнаты с тремя зонами: игровой, учебно-познавательной и для отдыха. Уже разработан дизайн-проект игрового пространства, систематизированы материалы для первых занятий. 

Андрей Никитин отметил, что после успешного старта проекта в старорусской школе ребята могут участвовать в создании подобных пространств в тех школах региона, где идёт или запланирован ремонт. 

– В ближайшие годы во многих школах будет проходить ремонт, и если ученикам и педагогам там нужна такая комната, то вы могли бы участвовать в создании таких пространств и за пределами своего района, – считает глава региона. 

Также были представлены проекты по организации тематической смены лагеря дневного пребывания детей на базе школы «Я в деле», по проведению старшеклассниками занятий в «Точках роста» – «Росточки», по привлечению внимания молодёжи к здоровому образу жизни «Футболу – да!». 

Проект «Хочу в школу» направлен на привлечение внимания детей к профессии учителя, «Детский летний лагерь «КиберУверь» организует мероприятия в лагере дневного пребывания детей на базе школ. «Академия волонтёров» формирует сообщество волонтёров-школьников, «Импульс-клуб развития молодежи» направлен на организацию занятости подростков, предоставление им возможности для самореализации посредством проведения социально-активных мероприятий, «Волонтёры-тьюторы» оказывают помощь семьям с детьми-инвалидами. В рамках проекта «Я – учитель» дети снимают видео об учителях Новгородской области. 

– Ваши проекты направлены на образование, воспитание, развитие, – подвёл итог встречи губернатор. – Это всегда сложно, потому что очень важно найти грань между воспитанием, образованием и принуждением. Принуждения, конечно, быть не должно. Детям должно быть интересно, в удовольствие и легко. Все проекты замечательные, и мы постараемся сделать так, чтобы все они получили дальнейшее развитие. 

Андрей Никитин поблагодарил участников, руководителей и наставников проектов и подчеркнул, что необходимая помощь для реализации проектов должна быть оказана инициативным группам. 

Инициатива «Кадры будущего для регионов» реализуется в Новгородской области с 2018 года. В ней приняли участие более 600 человек, подготовлено 55 проектов, 20 из них вышли на федеральный уровень. Участники инициативы – школьники от 14 до 17 лет, тьюторы – студенты в возрасте от 18 лет, наставники – представители политической, научной и профессиональной элиты региона.

Теги: Великий Новгород, ИНТЦ, кадры будущего, проекты, дети, школьники, Антибуллинговый чемоданчик

РЕКЛАМА

Еще новости

В Новгородской области идёт весенний этап межрегиональной «Вахты памяти».

В Парфинском округе вместе с останками красноармейцев нашли фрагмент военной газеты

У Новой Деревни в Парфинском округе новгородский поисковый отряд «Невский» обнаружил останки шести бойцов Красной Армии

06.05.2025 | Общество

Подсветка будет работать 7 мая с 21.00 до 5.00.

Новгородская телебашня напомнит горожанам о Дне радио праздничной подсветкой

Тематическая иллюминация на телебашне в столице региона в честь «Дня радио» будет работать 7 мая с 21.00 до 5.00

06.05.2025 | Общество

«Вечный огонь» в Хвойной зажгли в рамках всероссийской акции «Храним огонь Победы».

В Хвойной прошла церемония зажжения «Вечного огня»

6 мая в посёлке Хвойная в рамках всероссийской акции «Храним Огонь Победы» прошла торжественная церемония зажжения «Вечного огня»

06.05.2025 | Общество

Сейчас в Хвойной идёт монтаж мемориала «Вечный огонь».

В Хвойной предлагают благоустроить территорию вокруг мемориала «Вечный огонь»

В Хвойной во Всероссийском рейтинговом голосовании за благоустройство объектов в 2026 году участвуют две территории

06.05.2025 | Общество

Екатерининская церковь была построена в 1828-1833 годах.

В церкви Екатерины в новгородской Броннице проведут капитальный ремонт

На ремонт в Екатерининской церкви в селе Бронница Новгородского округа выделили 19,9 миллиона рублей

06.05.2025 | Общество

В Великом Новгороде проект реализуется по трём направлениям.

В федеральном проекте для женщин, воспитывающих детей-инвалидов, состоят около двухсот новгородок

Международный проект «ПРО НЕЁ», насчитывающий более 50 000 мам из 61 региона России, реализуется по трём направлениям: От мамы — маме, Передышка, Ступени

05.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА