Во время празднования Дня города учёные кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ прочитают публичные лекции. Как рассказали в пресс-службе университета, доцент кафедры Дмитрий Вебер представит краткий обзор истории пивоварения, и расскажет об истории появления напитка в Новгороде в период Ганзы.
— Пиво в данном случае рассматривается как часть истории культуры человечества начиная с Древнего Египта и Месопотамии, — пояснил Дмитрий Вебер. — Оно было неотъемлемой частью европейской монастырской жизни и зачастую шло на продажу. Различные сорта варились и в городах Ганзы, являясь, в том числе продуктом экспорта в Новгород и Псков, где были и свои традиции изготовления этого напитка.
В рамках лекции пройдёт дегустация отдельных сортов напитка и квиз.
А доцент кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ Николай Салоников расскажет об образовательных традициях Новгородской архиерейской школы, преподаваемых дисциплинах и учениках. Будет затронута проблема статуса архиерейских школ.
— В отечественной историографии существует устоявшийся стереотип, что трансфер университетской западноевропейской образовательной модели в России – это, прежде всего, перенос формальных признаков университета: жалованные грамоты или указ об открытии университета, факультеты, присуждение ученых степеней и другие, — отметил Николай Салоников. — Во всей полноте ими обладал только Московский университет. Но для раннего этапа становления высшего образования в России необходимо учитывать не столько формальные признаки, сколько содержание учебного плана и преподаваемых дисциплин. С этой точки зрения Новгородская архиерейская школа была высшим учебным заведением. Здесь обучали грамматике церковнославянского языка, а не по традиционной модели – книгочтение. Преподавали также греческий и латинский языки. Но главное – преподавание дисциплин тривиума – семи свободных искусств. Это учебный план европейских высших школ: грамматика, риторика, диалектика.
По словам учёного НовГУ, в архиерейской школе можно было учиться достаточно долго. Прохождение программы было последовательным: начиная с Часослова, букваря и Псалтыри. Затем переходили к грамматике, изучению грамматики греческого, риторике, поэтике. На изучение грамматики церковно-славянского языка уходило полтора года, на изучение грамматики греческого – три года. Способные ученики изучали дисциплины быстрее.
Напомним, сегодня в 18:30 на главной сцене на площади Победы-Софийской начнётся церемония открытия Дня города с участием Pop Cover Show оркестра Новгородской областной филармонии и рок-музыкантов Великого Новгорода.
Теги: Великий Новгород, НовГУ, День города, праздник, история, пивоварение