С 2020 года совместная экспедиция Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и НовГУ проводит археологические исследования в квартале 38 (ограничен улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская), расположенном на Торговой стороне Великого Новгорода. Раскопки позволили утверждать, что именно здесь находился Немецкий двор – торговая фактория, принадлежащая Ганзе, где ганзейские купцы были обязаны жить, хранить товары и вести торговлю.
Археологи в ходе раскопок собрали большую коллекцию артефактов. К числу редких находок относятся и пять предметов из кости и дерева со скандинавскими руническими надписями. Это второй случай обнаружения рунических надписей за 90-летнюю историю археологического изучения Новгорода: впервые часть рунического алфавита на кости животного, датируемой первой половиной XI века, была найдена в 1958 году на Неревском раскопе.
Четыре из пяти новых находок датированы 1160–1170 годами и относятся к самому раннему периоду застройки Немецкого двора. Все эти артефакты были переданы одному из ведущих специалистов в области скандинавистики, главному научному сотруднику Института всеобщей истории РАН, доктору исторических наук Елене Мельниковой.
По её словам, две находки точно указывают на связь авторов надписей с островом Готланд. Ещё две надписи представляют собой части футарка – скандинавского рунического алфавита. И сейчас обсуждаются в основном две версии вырезания футарка: он мог служить учебным целям или иметь магическое значение. Пятый же предмет с нанесёнными рунами – деревянная товарная бирка в форме щитка, вероятно, с отломанным заостренным зубцом – найдена в слое первой половины XIV века. Надпись состоит из двух рун и, очевидно, передает начальные буквы личного имени.
Исследователи отмечают, что комплекс рунических надписей, найденных при раскопках Немецкого двора в Новгороде, представляет значительный интерес и с точки зрения рунологии, и особенно с исторической точки зрения, проливая свет на происхождение этой иноземной фактории в Новгороде. Если бирки могли попасть на территорию двора вместе с товарами, то случайные, бытовые надписи на дереве и кости типа футарка могли оставить только проживавшие здесь скандинавы: руническое письмо было полностью утрачено континентальными германцами еще к VIII веку.
Теги: Великий Новгород, археология, РАН, история