Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 августа 2023
Людмила Данилкина

Андрей Никитин продолжил исторические заметки рассказом об одном из «птенцов гнезда Петрова»

Борис Шереметев стал основателем известного графского рода, его изображение можно найти на горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России».

Борис Шереметев стал основателем известного графского рода, его изображение можно найти на горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России».

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

В традиционной субботней исторической рубрике губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал об основателе графского рода Шереметевых.

- В поэме А.С. Пушкина «Полтава» есть отрывок, где перечисляются «птенцы гнезда Петрова». Список открывается фамилией одного из главных сподвижников Петра I Бориса Петровича Шереметева. «Шереметев благородный» - именно так представил нам его поэт.

Боярский род по своей знатности был сопоставим с родом Романовых. Свою военную карьеру Борис Шереметев начал еще при царе Алексее Михайловиче, продолжил при Федоре Алексеевиче. Несмотря на то, что Шереметев относился к боярам старой закалки, он достаточно быстро и успешно влился в русло нового времени, став важной опорой царю-реформатору. В 1697 он возглавил большую дипломатическую миссию, отправившись в Краков, Вену, Венецию, Рим и на Мальту. Вернулся оттуда Шереметев в европейском камзоле и с мальтийским крестом на шее.

К началу Северной войны Борису Петровичу было уже под 50. Опытный военачальник понимал, что шведская армия лучше подготовлена, потому он досконально изучил тактику противника, модернизировал комплектование армии и провел обучение солдат основам боевой подготовки на европейский манер. В 1701 году он одержал первую победу над шведами, за что получил звание генерала-фельдмаршала и орден Андрея Первозванного. Шереметев принял участие еще во многих победоносных битвах Северной войны, включая главную, Полтавскую. 

Далее воевал с татарами и турками, усмирял мятежников – за подавление астраханского восстания он первым в России получил титул графа. Ему не раз приходилось принимать сложные решения, так, в 1711 году после тяжелых переговоров с турками, он вынужден был отдать в заложники своего сына. Тот провел в плену три года и умер вскоре после освобождения. Тяжело переживавший трагедию фельдмаршал заявил царю о своем желании постричься в монахи, но вместо этого Петр I повелел ему жениться на своей дальней родственнице – Анне Нарышкиной, в браке родилось пятеро детей. 

Борис Петрович Шереметев стал основателем известного на весь мир графского рода, его изображение можно найти на горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России», - написал в своём телеграм-канале Андрей Никитин.

Теги: Великий Новгород, Андрей Никитин, история, Новгородика

РЕКЛАМА

Еще новости

Базарная улица находится в центре Любытина.

В центре посëлка Любытино может появиться «Место встреч»

Руководство Новгородской области поддержит заявку Любытина на Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды

18.04.2025 | Общество

Консультацию по пенсионным накоплениям можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

За пенсионными накоплениями в 2025 году обратились 755 жителей Новгородской области

Общая сумма средств, которую перечислило новгородцам региональное отделение Социального фонда РФ, составила более 86 миллионов рублей

18.04.2025 | Общество

Специалисты сделали косметический ремонт скамеек в сквере, носящем имя знаменитого летчика.

В сквере Каберова в Великом Новгороде отремонтировали скамейки

К дню рождения Героя Советского Союза Игоря Каберова в Великом Новгороде в сквере сделали косметический ремонт скамеек

17.04.2025 | Общество

Во время встречи участники СВО попросили решить проблему с качеством связи в Любытинском округе.

Александр Дронов встретился в Любытине с бойцами СВО и их семьями

Во время рабочей поездки в Любытинский округ врио губернатора Новгородской области Александр Дронов пообщался с участниками СВО и их семьями

17.04.2025 | Общество

Праздничная символика появилась на зданиях боровичского завода «Полимермаш».

Боровичские предприятия украшают город к 80-летию Победы

Входные группы, фасады зданий и витрины магазинов начинают приобретать торжественный вид к юбилею Победы

17.04.2025 | Общество

Туристический информационный центр должны открыть до 1 июня.

Возле туристического центра в Любытине планируют открыть пункт велопроката

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поручил завершить благоустройство территории возле туристического центра в Любытине к 1 сентября

17.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА