Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 сентября 2023
Анна Мельникова

Андрей Никитин рассказал подписчикам своего телеграм-канала о сподвижнике Петра I

Фотография ©: телеграм Андрея Никитина

Губернатор Андрей Никитин посвятил очередной исторический материал в своём телеграм-канале одному из ближайших сподвижников Петра I — князю и политическому деятелю Якову Долгорукому. 

«На горельефе «Государственные люди» памятника «Тысячелетие России» рядом с Петром I изображен один из ближайших к нему людей Яков Федорович Долгорукий. В представленной мизансцене император как будто бы раздумывает над принятием какого-то важного решения, а князь Долгорукий мягко удерживает правителя. Скульптор подчеркнул тот факт, что Яков Федорович действительно был из тех немногих, кто мог перечить Петру.

Самый известный случай — когда Долгорукий намеренно испортил принятый сенатом и подписанный императором указ о дополнительном сборе с крестьян зерна для нужд жителей Петербурга. Петр I был в гневе от такой дерзости и потребовал немедленно доставить Долгорукого ко двору. Яков Федорович в это время находился на церковной службе.

Трижды посылали за Долгоруким, но только выстояв литургию, явился он к государю. Князь попросил не трогать и без того находившихся в бедственном положении крестьян, предложив другое решение по восполнению городских запасов хлеба, а именно — позаимствовать зерно у придворных, в том числе и из своих запасов. И Петр I прислушался к мудрому совету.

«Служить, так не картавить, а картавить, так не служить» — этим принципом всю жизнь руководствовался Яков Долгорукий. Встав на сторону Петра в 1682 году во время стрелецкого бунта, он своим служением ни разу не посеял сомнение в преданности государю и государству.

Петр I ценил неподкупность и прямолинейность Долгорукого, назначал его на различные должности, связанные с финансированием и снабжением армии, поручал дипломатические миссии.

Когда здоровье князя, находившегося уже в почтенном возрасте, ухудшилось, Петр I лично прописывал ему лекарства, чтобы как можно дольше продлить жизнь самому преданному своему слуге. Несмотря на старания врачей и лично императора, Долгорукий скончался в 1720 году», – написал глава региона.

Теги: история, Петр I, Яков Долгорукий, Новгородика, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Экспертная комиссия определила 513 победителей.

В хвойнинском селе Анциферово в школе появится кинозал «Звёздный экран»

Два проекта из Новгородской области стали победителями грантового конкурса «Движения первых»

02.04.2025 | Общество

В первую тройку популярных женских имён для новорождённых вошли Анна, София и Варвара, мужских – Михаил, Артём и Александр.

Стали известны самые популярные и редкие имена новорождённых в Великом Новгороде

В первую тройку популярных женских имён за первые три месяца 2025 года вошли Анна, София и Варвара, мужских – Михаил, Артём и Александр

02.04.2025 | Общество

Теперь Юрий Алёшин может передвигаться на «своих двоих».

Ветеран СВО из Хвойнинского округа с ампутацией ног снова учится ходить

Юрию Алёшину из Хвойнинского округа изготовили два модульных протеза, он прошёл «Школу ходьбы» в новгородском филиале протезно-ортопедического предприятия

02.04.2025 | Общество

Награды получат 30 финалистов премии.

Новгородский проект участвует в народном голосовании премии «Служение»

Стартовало народное голосование за лауреатов премии «Служение». В топ-100 вошёл новгородский проект «Наставничество — основа бережливой кадровой службы»

02.04.2025 | Общество

Для работ будут перекрывать отдельные участки дороги.

Автомобилистов предупредили о ремонте дороги на улице Газон в Великом Новгороде

На улице Газон в Великом Новгороде ремонтируют ливневые колодцы и обновляют асфальтовое покрытие

02.04.2025 | Общество

3 апреля в регионе прогнозируют переменную облачность, без дождей.

К выходным в Новгородской области обещают похолодание

В первые дни апреля в Новгородской области сохранится сухая и солнечная погода, но к выходным температура понизится

02.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА