Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 сентября 2023
Мария Клапатнюк

Молодые учёные НовГУ создадут интерактивную карту советского Новгорода

Команда под руководством ассистент кафедры истории России и археологии Даниила Борисевича работает над проектом «Карта памяти советского новгородца»

Команда под руководством ассистент кафедры истории России и археологии Даниила Борисевича работает над проектом «Карта памяти советского новгородца»

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

В Новгородском университет имени Ярослава Мудрого состоялась аналитическая сессия для руководителей и ответственных исполнителей проектов, победивших в конкурсе грантов «Культурный код». В 2023 году в нём участвуют шесть проектов. Их авторы представили экспертному совету промежуточные итоги работы, сообщили в пресс-службе вуза.

Так, команда под руководством ассистент кафедры истории России и археологии Даниила Борисевича работает над проектом «Карта памяти советского новгородца». Его результатом станет интерактивная карта Новгорода советских времён, на которую будут нанесены памятные места и маршруты. Их список формируется по результатам опроса и интервью со свидетелями эпохи.

— За основу мы взяли туристическую карту 1979 года, — рассказал Даниил Борисевич. — Участие в опросе уже приняли более ста человек, далее мы будем делать уже глубинные интервью с представителями советского поколения: собирать воспоминания, расспрашивать о памятных событиях и эмоциях, которые были с ними связаны. Ключевая проблема, которую мы хотим решить, – культурный разрыв между советским и постсоветским поколениями, возникший после 1991 года.

Одним из самых сильных эксперты называют проект доцента кафедры всемирной истории и международных отношений Дмитрия Вебера «Книжная культура и практики чтения в России XVIII столетия на примере библиотеки Новгородской духовной семинарии». В его рамках в новгородском музее-заповеднике была организована выставка древних новгородских рукописей из библиотеки Феофана Прокоповича.

— Выставка имеет колоссальное значение по сохранению и актуализации вербального новгородского культурного кода, — прокомментировала руководитель стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности», заместитель проректора по образовательной деятельности НовГУ Наталья Федотова. — Она даёт нам возможность увидеть историю развития книжности, образования на новгородской земле. В целом, во всех представленных проектах уже сейчас есть хорошие результаты, у каждого есть перспективы внедрения конечного продукта. И очень важно, что данный конкурс даёт молодым учёным возможность получить хороший старт, сфокусироваться на исследованиях гуманитарного характера, вывести их на новый уровень.

Также в конкурсе участвуют проекты «Учебная литература Новгородских архиерейских школ в первой половине XVIII века», «Культурный код Великого Новгорода как основа формирования городской идентичности», «Фейки в системе дефрагментации национального культурного кода России», «Формирование социокультурной идентичности личности студентов-будущих педагогов в регионе». Защита проектов состоится в декабре.

Конкурс грантов «Культурный код» проводится в рамках проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030». Его цель – поддержать наиболее значимые научно-исследовательские работы, повысить роль университета в производстве и трансляции культурного кода России как «точки сборки» национальной идентичности, сохранения и актуализации культурного наследия страны. 

Теги: Великий Новгород, НовГУ, проекты, Культурный код, карта

РЕКЛАМА

Еще новости

9 мая после завершения праздничных мероприятий движение будет открыто через 1-2 часа.

В центре Великого Новгорода 7, 9 и 10 мая перекроют движение

Движение на центральных улицах Великого Новгорода будет перекрыто в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий в честь юбилея Победы

28.04.2025 | Общество

Гости музея могут наслаждаться прогулками без малейшего беспокойства о клещах.

Новгородские «Витославлицы» и усадьбу Суворова под Боровичами обработали от клещей

В музейных комплексах под открытым небом обработали зелёные зоны, включая парковые аллеи и живописную прибрежную территорию в новгородских «Витославлицах»

28.04.2025 | Общество

Архивные судебные дела 1941-1945 годов позволяют узнать не только о преступлениях, совершаемых в тылу, но и о самой тыловой жизни.

27.04.2025 | Общество

Юрий Бобрышев принял участие в заседании комиссии по вопросам экономической и промышленной политики.

Председатель Новгородской областной думы принимает участие в мероприятиях Совета законодателей РФ

В Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма начались мероприятия Совета законодателей РФ

27.04.2025 | Общество

Восстановленное изображение карикатуры «Эрзац-Главком Гитлер» газеты «Отвага» печатного органа 2-ой Ударной Армии.

Старорусский художник Николай Локотьков восстановил изображения с типографских пластин военной газеты «Отвага»

Удалось воспроизвести карикатуры, нарисованные Евгением Вучетичем для газеты 2-ой Ударной Армии

27.04.2025 | Общество

Спектакль «Молодая гвардия», судя по отзывам, глубоко тронул зрителей. Боровичане ждут новых премьер «Седьмого неба».

Боровичские школьники поставили спектакль «Молодая гвардия»

В преддверии Дня Победы в боровичской школе № 7 состоялась премьера постановки по роману Александра Фадеева

27.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА