Четверг, 15 мая 2025

Информационный портал

09 ноября 2023
Ирина Кокоркина

В Валдае, Старой Руссе и Боровичах планируют создать кабинеты мужского здоровья

По мнению Андрея Никитина, благодаря реализации пилотного проекта можно увеличить рождаемость на 20%.

По мнению Андрея Никитина, благодаря реализации пилотного проекта можно увеличить рождаемость на 20%.

Фотография ©: пресс-служба Совета Федерации

Сегодня, 9 ноября, губернатор Новгородской области, глава комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин принял участие в парламентских слушаниях Совета Федерации РФ по теме «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика». 

Новгородская область стала одним из трёх регионов, где с сентября началась реализация пилотного проекта, направленного на повышение рождаемости. Он будет апробирован на территории трёх районов – Боровичского, Валдайского и Старорусского

Как сообщили в пресс-центре правительства региона, в рамках проекта предстоит решить вопросы, связанные с  медицинской инфраструктурой и врачебной помощью, с транспортной доступностью, удобством учреждений культуры, улучшением жилищных условий и коммунальной инфраструктуры, созданием рабочих мест. Пилотный проект будет реализовываться до конца следующего года. 

– Мы провели детальный социальный анализ в тех районах, где мы будем реализовывать пилот и увидели, что 23% женщин репродуктивного возраста не имеют детей, – рассказал Андрей Никитин. – В Новгородской области в трёх городах с населением менее 50 тысяч человек люди озвучивают нам несколько ключевых ограничений, влияющих на рождение детей. Первое – это жилищный вопрос. В малых городах 20-30 лет почти не строится новое жилье. И первое, что мы начнем делать, – формировать инфраструктуру и начинать строить современное и качественное многоквартирное жилье в этих городах.

По его словам, ещё один важный момент – износ оборудования в женских консультациях и родильных домах. 

– К сожалению, у нас это не попало ни в один из больших федеральных проектов. Нам этим нужно очень серьёзно заниматься, если мы хотим, чтобы семья запланировала родить ребёнка, – подчеркнул он. – Нам нужно возвращать в малые города качественную медицинскую помощь в женских консультациях, создавать там кабинеты мужского здоровья, которых нет в регионах. Я уверен, что, благодаря реализации пилотного проекта, мы сможем увеличить уровень рождаемости в среднем на 20% от того показателя, который есть сейчас. Считаю, это достойный результат и, надеюсь, когда у нас это получится, мы сможем предложить меры для всей страны, которые будут работать в малых городах, которые составляют основу нашей идентичности и культуры.

Андрей Никитин также обратил внимание на актуальность проекта «Репродуктивное здоровье», направленного на сокращение количества абортов. По его словам, благодаря проекту эта тема стала не сколько медицинской проблемой, сколько социальной. 

В Новгородской области проект «Репродуктивное здоровье» реализуется с 2019 года. За это время количество отказов от прерывания беременности у женщин выросло в два раза, благодаря чему удалось спасти более 500 детских жизней. Примерно такие же показатели и в других регионах, где действует этот проект. Кроме того, по-прежнему остаётся актуальным вопрос выстраивания продуманной системы социальных выплат. 

О мерах поддержки семей с детьми на парламентских слушаниях рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. По его словам, важнейшим элементом демографической политики является материнский капитал. Он ежегодно индексируется и со следующего года его размер составит более 630 тысяч рублей на первого ребёнка и около 835 тысяч – на второго. В большинстве субъектов действует региональный материнский капитал. 

Министр напомнил, что с 1 января этого года в стране введено единое пособие на детей и беременных женщин. Этой поддержкой уже охвачено более 10 млн детей в возрасте до 17 лет. Действуют программы, направленные на приобретение жилья: «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека», реализуется программа «Молодая семья». 

Для исполнение поручений президента разработаны поправки, которые позволят матери сохранить пособие по уходу за ребёнком в случае выхода на работу до достижения им полутора лет. Законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении. В правительство РФ внесён проект указа президента, который сохраняет право на получение выплат по уходу за ребёнком-инвалидом при частичной занятости. Разработан проект указа президента, устанавливающий единый статус многодетной семьи и меры социальной поддержки.

Теги: Новгородская область, Москва, Совет Федерации, Адрей Никитин, демография, рождаемость

РЕКЛАМА

Еще новости

Горячая линия пройдёт 15 мая с 10:00 до 12:00.

В новгородском Роскадастре расскажут, как оформить дачу в собственность на дому

Новгородский Роскадастр 15 мая проведёт горячую линию на тему оформления дачной недвижимости с помощью выездного приёма документов

14.05.2025 | Общество

Абдулагат Бильданов погиб 23 августа 1943 года в боях под Старой Руссой.

В Ульяновской области похоронили погибшего под Старой Руссой красноармейца

В ульяновском селе Енганаево прошла церемония захоронения сапёра Абдулагата Бильданова, погибшего на территории современной Новгородской области

14.05.2025 | Общество

Итоги конкурса подведут 8 июля, в День семьи, любви и верности.

В Новгородской области проводят конкурс на лучшую семейную социальную видеорекламу

До 15 мая жители региона могут прислать в Новгородский областной центр «Семья» видеоролики на семейную тему

14.05.2025 | Общество

Александр Дронов поддержал инициативы Татьяны Ефимовой.

В Новгородской области планируют создать мобильную психологическую службу для детей

Врио губернатора Александр Дронов провёл встречу с уполномоченным по правам ребёнка в Новгородской области Татьяной Ефимовой

14.05.2025 | Общество

С окончанием отопительного сезона ремонтные бригады теплоэнергетиков приступят к плановым ремонтам.

Валдайский округ первым в регионе завершает отопительный сезон

В Валдайском округе отопительный сезон завершается 14 мая, в Демянском и Мошенском округах отопление отключат 15 мая, в Великом Новгороде – 19 мая

14.05.2025 | Общество

Торжественное открытие «Ночи музеев–2025» состоится в 20:00 у памятника «Тысячелетие России».

В Великом Новгороде 17 мая пройдёт акция «Ночь музеев»

Торжественное открытие «Ночи музеев–2025» состоится в 20:00 у памятника «Тысячелетие России» в Новгородском кремле

14.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА