Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 ноября 2023
Елена Кузьмина

В Госреестр недвижимости включили сведения о более 3300 населённых пунктах Новгородской области

Специалисты Роскадастра продолжают наполнять госреестр недвижимости точными геоданными о населённых пунктах области.

Специалисты Роскадастра продолжают наполнять госреестр недвижимости точными геоданными о населённых пунктах области.

Фотография ©: Роскадастр по Новгородской области

Специалисты Роскадастра за последние два года внесли в Единый госреестр недвижимости данные о границах более 350 населённых пунктов Новгородской области. Эта работа помогает власти эффективно распоряжаться и управлять земельными ресурсами, использовать их рационально, а гражданам дают гарантию усиленной защиты их имущественных прав.

Теперь в ЕГРН в открытом доступе находится информация о 3327 городах, посёлках, сёлах, деревнях Новгородчины. Их общее количество составляет 3720. 

Специалисты Роскадастра продолжают наполнять госреестр недвижимости точными геоданными о населённых пунктах области.

– Эта деятельность как приоритетное направление с каждым годом только набирает обороты, – отмечает директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – Работа ведётся с целью создания единой цифровой платформы в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». К настоящему времени доля внесённых в ЕГРН актуальных сведений о границах населённых пунктов нашего региона составляет порядка 90 процентов от их общего количества. Для выполнения задачи плотно взаимодействуем с представителями органов местного самоуправления, ведь полномочия по утверждению границ в соответствии с Земельным кодексом России законом возложены именно на них. Они выступают в этом деле инициаторами и ответственны за направление к нам соответствующей документации.

Благодаря слаженному сотрудничеству на начало ноября 2023 года ЕГРН обладает полной информацией о границах не только Великого Новгорода, но и абсолютно всех населённых пунктов Любытинского, Маловишерского, Поддорского, Чудовского районов и Хвойнинского округа. Близки к стопроцентным показателям по установлению таких границ и по предоставлению сведений о них специалистам Роскадастра для внесения в госреестр ещё 10 муниципалитетов. 

– Новгородская область традиционно занимает очень хорошие позиции в рейтинге ведомства по наполнению реестра границ ЕГРН геоданными о населённых пунктах, – подчёркивает заместитель директора новгородского филиала Роскадастра Светлана Ханыгина. – Хотя шести районам нужно по-прежнему наращивать темпы в этой работе: и по утверждению границ, и по направлению к нам информации о них. Пока её доля в госреестре недвижимости либо существенно ниже 90 процентов, либо только приближается к этому уровню. Знаем, что администрации стараются активизировать данную деятельность, поскольку её значение трудно переоценить. Качество и объём геоданных в ЕГРН влияют на экономические, инвестиционные и социальные процессы, помогают местной власти эффективно распоряжаться и управлять земельными ресурсами, использовать их рационально, а гражданам дают гарантию усиленной защиты их имущественных прав.

При включении индивидуальных земельных участков в границы населённых пунктов права на недвижимость за собственниками и арендаторами не только сохраняются в полном объёме, но и отражаются в записях ЕГРН. Это служит весомым документальным подтверждением законности владений и способствует снижению количества земельных споров. 

Кроме того, актуальные сведения о границах в госреестре недвижимости облегчают процедуру предоставления участков, а также упрощают процессы строительства и реконструкции объектов различного назначения.

Есть ещё один важный итог наличия точных геоданных о Новгородской области в реестре границ ЕГРН: такая информация способствует развитию градостроительного и земельного потенциала каждого населённого пункта, позволяет снизить риски ведения бизнеса на их территориях. 

В масштабах всего региона это помогает создавать благоприятный инвестиционный климат, преобразовывать инфраструктуру от центра до глубинки и в конечном итоге улучшать уровень качества жизни наших земляков.

Теги: Новгородская область, земля, недвижимость

РЕКЛАМА

Еще новости

Раида Яковлевна увлекается вязанием ковриков крючком и алмазной мозаикой.

Более 3 тысяч ветеранов Новгородской области получат к юбилею Победы подарочные наборы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов накануне Дня Победы навестил в Пестове блокадницу Раиду Шатунову

25.04.2025 | Общество

Удобное, прозрачное и легитимное голосование – важный элемент инфраструктуры для эффективного управления многоквартирными домами, отмечают в Минстрое РФ.

Порядок проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах изменили

В 2025 году в России внесли коррективы в порядок проведения общий собраний собственников помещений в МКД с использованием ГИС ЖКХ

25.04.2025 | Общество

Торжества будут проходить пять дней.

Мэрия опубликовала программу празднования юбилея Победы в Великом Новгороде

Торжества, посвящённые 80-летию Великой Победы, будут проходить в Великом Новгороде пять дней

25.04.2025 | Общество

Премия «Служение» в этом году привлекла рекордное количество участников — 41313 заявок со всей России.

Форум «Малая родина — сила России» посетили 4 тысячи человек

Благодаря вниманию президента страны и усилиям Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления поддержка муниципального сообщества усилилась

25.04.2025 | Общество

В 2025 году в России будут отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В 2025 году «Бессмертный полк» пройдёт не только в очном, но и в онлайн-формате

Участники всероссийской акции «Бессмертный полк» смогут отреставрировать фотографии своих родных-участников Великой Отечественной войны

25.04.2025 | Общество

Услуги в Семейном МФЦ можно получить в режиме «одного окна».

Семейный МФЦ в Пестове помогает почти 100 местным семьям

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Семейный МФЦ в Пестове

25.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА