Среда, 20 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 ноября 2023
Ирина Кокоркина

Конгресс молодых учёных Новгородской области будет проходить ежегодно

Участники первого форума учёных Новгородской области сформулировали предложения по совершенствованию федерального закона об ИНТЦ

На конгрессе в ИНТЦ «Валдай» обсудили взаимодействие региональных властей, университетов и инновационных долин.

На конгрессе в ИНТЦ «Валдай» обсудили взаимодействие региональных властей, университетов и инновационных долин.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Конгресс молодых учёных Новгородской области будет проводиться ежегодно, сообщил генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Валдай» и проректор по инновационному развитию Новгородского университета Константин Харламов.

– В конце ноября в Сочи состоится общероссийский конгресс молодых учёных, а мы со следующего года планируем стать его официальным спутником и надеемся на поддержку коллег из «Росконгресса», – сообщил Константин Харламов. – Ещё в первый день нашего форума мы подчеркнули, что работаем как на развитие Новгородской области, так и на достижение технологического суверенитета России. Основная цель конгресса молодых ученых Новгородской области – добиться синергетического эффекта с ИНТЦ других регионов, чтобы закрывать компетенции, которые сегодня необходимы для развития страны.

Пленарное заседание первого конгресса молодых ученых Новгородской области было посвящено теме «Роль ИНТЦ в преодолении разрывов технологических цепочек и создании единой системы управления инновационной инфраструктурой в регионах». Участники сессии обсудили ряд ключевых вопросов для развития ИНТЦ. В частности, взаимодействие региональных властей, университетов и инновационных долин.

– «ИНТЦ «Валдай» находится в идеальном положении – учредителем является НовГУ имени Ярослава Мудрого, правительство Новгородской области активно помогает в развитии, – пояснил Константин Харламов. – Однако в федеральном законе, регулирующем деятельность инновационных долин, не предусмотрены механизмы, например, прямого финансирования ИНТЦ регионами. Мы предложили министерству экономического развития России внести соответствующую поправку, чтобы этот способ был, а каждый регион будет уже самостоятельно принимать решение о мерах поддержки.

Обсудили стороны и возможности резидентов одной инновационной долины размещаться на площадке другой, но без переезда. Каждая ИНТЦ – отраслевая, но для достижения технологического суверенитета, замены импортной продукции необходимо сетевое взаимодействие инновационных долин.

– В данном вопросе необходимо межведомственное взаимодействие, но в перспективе это позволит ИНТЦ активнее развиваться, – подчеркнул Харламов.

Присутствовавший на пленарном заседании директор департамента развития цифровой экономики минэкономразвития России Владимир Волошин поддержал инициативы региональных ИНТЦ. По итогам пленарного заседания будет составлен протокол и направлен на рассмотрение в министерство экономического развития РФ.

Напомним, первый конгресс молодых учёных Новгородской области проходил в ИНТЦ «Валдай» с 15 по 17 ноября. На площадке форума проходила выставка инновационных проектов молодых изобретателей, с которой ознакомился губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Также в рамках конгресса прошёл совет по науке и высшему образованию при губернаторе, на котором обсудили потребность региона в квалифицированных кадрах. 

Теги: Новгородская область, конгресс, учёные, ИНТЦ Валдай

РЕКЛАМА

Еще новости

Государственный инспектор убедился, что животное здорово, имеет ветеринарный паспорт и другие документы.

Мальтийская болонка из Новгородской области поедет в Чили

Всего с начала года в поездки за рубеж из Новгородской области отправилось 30 питомцев в 16 стран мира. Их документы проверили сотрудники Россельхознадзора

20.08.2025 | Общество

Премьера клипа состоится этой осенью.

Новгородская «Сорока» выпустит клип на песню «Выйду ночью в поле с конём»

Идея объединить в разгар уборочной страды усилия культуры и сельского хозяйства принадлежит Александру Федоровскому — главе СПК Левочский

19.08.2025 | Общество

В сентебре семья Зверьковых отправился на финал «Семейной зарницы» в Волгоград.

Семья Зверьковых-Самсоновых представит Новгородчину в финале всероссийской «Семейной зарницы»

Новгородская семья Зверьковых-Самсоновых вошла в число 24 победителей всероссийского конкурса «Семейная зарница» из восьми федеральных округов страны

19.08.2025 | Общество

Марка остаётся востребованным средством оплаты почтовых услуг, а также ценным экземпляром для коллекций.

Ежегодно жители Новгородской области приобретают более 3,4 млн почтовых марок

Ко Дню филателиста новгородская минцифра рассказала о новгородских коллекционерах и первой русской почтовой марке

19.08.2025 | Общество

Технологии в движении: «Ростелеком» показал драйв и эмоции гонки с препятствиями в Новгородской области

Технологии в движении: «Ростелеком» показал драйв и эмоции гонки с препятствиями в Новгородской области

В субботу, 16 августа, в окрестностях Великого Новгорода прошел фестиваль экстремальных гонок «Горячие Головы»

19.08.2025 | Общество

Все работы ведутся согласно установленным срокам и строго контролируются главой округа.

В пищеблоке уторгшской школы закончили укладку плитки

К 1 сентября в школе станции Уторгош Шимского округа уложат линолеум и соберут новую мебель. Работы идут по графику

19.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА