Понедельник, 04 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 ноября 2023
Ирина Кокоркина

Конгресс молодых учёных Новгородской области будет проходить ежегодно

Участники первого форума учёных Новгородской области сформулировали предложения по совершенствованию федерального закона об ИНТЦ

На конгрессе в ИНТЦ «Валдай» обсудили взаимодействие региональных властей, университетов и инновационных долин.

На конгрессе в ИНТЦ «Валдай» обсудили взаимодействие региональных властей, университетов и инновационных долин.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Конгресс молодых учёных Новгородской области будет проводиться ежегодно, сообщил генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Валдай» и проректор по инновационному развитию Новгородского университета Константин Харламов.

– В конце ноября в Сочи состоится общероссийский конгресс молодых учёных, а мы со следующего года планируем стать его официальным спутником и надеемся на поддержку коллег из «Росконгресса», – сообщил Константин Харламов. – Ещё в первый день нашего форума мы подчеркнули, что работаем как на развитие Новгородской области, так и на достижение технологического суверенитета России. Основная цель конгресса молодых ученых Новгородской области – добиться синергетического эффекта с ИНТЦ других регионов, чтобы закрывать компетенции, которые сегодня необходимы для развития страны.

Пленарное заседание первого конгресса молодых ученых Новгородской области было посвящено теме «Роль ИНТЦ в преодолении разрывов технологических цепочек и создании единой системы управления инновационной инфраструктурой в регионах». Участники сессии обсудили ряд ключевых вопросов для развития ИНТЦ. В частности, взаимодействие региональных властей, университетов и инновационных долин.

– «ИНТЦ «Валдай» находится в идеальном положении – учредителем является НовГУ имени Ярослава Мудрого, правительство Новгородской области активно помогает в развитии, – пояснил Константин Харламов. – Однако в федеральном законе, регулирующем деятельность инновационных долин, не предусмотрены механизмы, например, прямого финансирования ИНТЦ регионами. Мы предложили министерству экономического развития России внести соответствующую поправку, чтобы этот способ был, а каждый регион будет уже самостоятельно принимать решение о мерах поддержки.

Обсудили стороны и возможности резидентов одной инновационной долины размещаться на площадке другой, но без переезда. Каждая ИНТЦ – отраслевая, но для достижения технологического суверенитета, замены импортной продукции необходимо сетевое взаимодействие инновационных долин.

– В данном вопросе необходимо межведомственное взаимодействие, но в перспективе это позволит ИНТЦ активнее развиваться, – подчеркнул Харламов.

Присутствовавший на пленарном заседании директор департамента развития цифровой экономики минэкономразвития России Владимир Волошин поддержал инициативы региональных ИНТЦ. По итогам пленарного заседания будет составлен протокол и направлен на рассмотрение в министерство экономического развития РФ.

Напомним, первый конгресс молодых учёных Новгородской области проходил в ИНТЦ «Валдай» с 15 по 17 ноября. На площадке форума проходила выставка инновационных проектов молодых изобретателей, с которой ознакомился губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Также в рамках конгресса прошёл совет по науке и высшему образованию при губернаторе, на котором обсудили потребность региона в квалифицированных кадрах. 

Теги: Новгородская область, конгресс, учёные, ИНТЦ Валдай

РЕКЛАМА

Еще новости

Участников конкурса ждёт проверка теоретической и практической подготовки.

Пять стаканов воды должен провезти лучший таксист Новгородской области

В Великом Новгороде, возле ТРЦ «Мармелад» пройдёт региональный этап всероссийского конкурса «Лучший водитель такси в России»

04.08.2025 | Общество

Кот Рыжик поселился на набережной Достоевского в Старой Руссе в 2023 году.

Туристов в Новгородской области встречают бронзовый кот Рыжик, Трус, Балбес и Бывалый

В Новгородской области есть несколько необычных общественных пространств со скульптурами киногероев и сказочных персонажей

04.08.2025 | Общество

Число дождливых дней в регионе во втором летнем месяце достигло 16.

Максимальная температура в июле в Новгородской области составила 33,2 градуса

В Новгородгидрометцентре подвели погодные итоги июля. Июль в Новгородской области был на два градуса теплее нормы

04.08.2025 | Общество

Город для многодетных будет рассчитан на 5 тысяч жителей.

В Новгородской области предлагают построить первый в России город для многодетных

В Новгородской области могут построить первый в России город для многодетных семей на 5 тысяч жителей – Менделеевград

04.08.2025 | Общество

Концепцию благоустройства территории разработали в Центре развития городской среды Новгородской области с участием жителей города.

На улице Песчаной в Валдае строят детскую площадку «Жемчужина»

В Валдае на улице Песчаной продолжают благоустройство общественной территории рядом с автостанцией

04.08.2025 | Общество

5 августа воздух прогреется днём до 23-28 градусов.

Атлантический циклон принесёт в Новгородскую область грозы и прохладу

В начале недели в Новгородской области будет жарко, но затем температура воздуха опустится до комфортных 25 градусов

04.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА