Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 ноября 2023
Мария Клапатнюк

В сельских школах Новгородской области детей учит «Интегральный кот»

Губернатор Андрей Никитин поддержал разработку преподавателей Новгородского кванториума, представленную на выставке молодых изобретателей в ИНТЦ «Валдай»

Конгресс молодых учёных Новгородской области проходил с 15 по 17 ноября.

Конгресс молодых учёных Новгородской области проходил с 15 по 17 ноября.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Выставка молодых изобретателей работала с 15 по 17 ноября в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» в рамках первого конгресса молодых учёных региона. Экспозицию посетил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, сообщили в пресс-центре правительства области.

На выставке главе региона были представлены виртуальная модель уникального природного объекта – Ильменского глинта, интеллектуальный оконный актуатор для людей с ОВЗ, прототип корректора осанки с фиксацией шеи, нейроуправляемый автономный модуль, датчик положения в рамках импортозамещения, который планируется использовать на электроавтомобилях, электросамокатах, БПЛА, программный комплекс на базе технологий VR и другие разработки новгородских учёных. 

Сотрудник Передовой инженерной школы Никита Яковлев рассказал губернатору о разработке контроллера бесколлекторного двигателя дрона, обеспечивающего оптимизацию потребления электрической энергии. В перспективе проект можно будет применять на беспилотных летательных аппаратах. Ректор НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков отметил значимость таких компетенций в рамках создания научно-производственного центра. 

— Интересная для нас история. Попробуем вас поддержать, – отметил Андрей Никитин. 

Губернатор поддержал и проект «Интегральный кот», разработанный преподавателями Новгородского кванториума. Это конструктор на отечественных компонентах, который помогает детям изучать электронику и робототехнику. Ряд сельских школ региона уже приобрели разработку для своих учеников. 

Новгородский учёный Дмитрий Родионов представил прототип системы технического зрения и собственного программного обеспечения. По его словам, проект можно будет использовать для обнаружения различных объектов, например, на дороге или в производственной практике. Андрей Никитин уточнил, можно ли использовать данную разработку в системе защиты от беспилотников. Учёный подтвердил такую возможность. 

— Коллеги, включайте разработку тоже в научно-производственный центр, в проект «Ушкуйник». Тема важная. Вопросы защиты от беспилотников, вопросы защиты неба всегда будут актуальны, – подчеркнул губернатор. 

Проектная группа магистратуры Юридического института НовГУ рассказала главе региона о совместной работе с волонтёрской организацией «Золотые руки ангела», которая шьёт тактические изделия для фронта. Они нужны для оказания оперативной и эффективной первой медицинской помощи пострадавшим. Изделия поставляются в зону проведения специальной военной операции. По словам одной из участниц проектной группы Юлии Лагутенко, сейчас они помогают волонтерам с получением патента на проект. 

– Интеллектуальная деятельность – больная тема для российской науки и промышленности. Конечно, надо патентовать. То, чем вы занимаетесь, важно для всех, – сказал Андрей Никитин. 

Напомним, первый конгресс молодых учёных Новгородской области проходил с 15 по 17 ноября. Организатором мероприятия выступил ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» при поддержке правительства Новгородской области и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 

Теги: Новгородская область, ИНТЦ Валдай, конгресс, учёные, изобретения, Андрей Никитин, БПЛА, Интегральный кот, кванториум

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году боровичские участники проекта «Том Сойер Фест» будут преображать дом 14 на улице Дзержинского.

В Боровичах стартовал новый сезон проекта «Том Сойер Фест»

Боровичские участники всероссийского фестиваля выбрали для восстановления новый дом

20.07.2025 | Общество

Раскопки проводит Старорусская археологическая экспедиция Центра археологических исследований НовГУ под руководством Елены Тороповой.

Старорусские археологи дали социальный портрет людей, которые в средневековье жили на месте Пятницкого раскопа

Сейчас на Пятницком раскопе-II археологи находятся в слоях первой половины XII века

20.07.2025 | Общество

Интернет в лагере не ловит, так что дети вынуждены обходиться без смартфонов. И если поначалу они по инерции то и дело хватаются за гаджеты, то к концу смены про телефоны и не вспоминают.

В Окуловском лагере «Дорога приключений» подростки обходятся без гаджетов. И это точно идёт им на пользу

Под Окуловкой на протяжении 20 лет летом действует детский палаточный лагерь «Дорога приключений»

20.07.2025 | Общество

Свои силы против опытного игрока пробовали 11 юных шахматистов.

Священник из Валдая Игорь Бойцов провёл сеанс одновременной игры в шахматы на слёте молодёжи Новгородской епархии

Двум подросткам из одиннадцати удалось закончить партию с опытным шахматистом вничью

19.07.2025 | Общество

Коротковолновики попытаются связаться из Дубков с коллегами из разных точек Земли.

На Валдае проходит слёт радиолюбителей

Коротковолновики попытаются связаться из Дубков с коллегами из разных точек Земли

19.07.2025 | Общество

Новгородец снял около 200 тысяч рублей и совершил полтора десятка переводов на предложенный ему номер безопасного счёта.

Обманутый мошенниками новгородский пенсионер поблагодарил полицейских за помощь в возвращении денег

На момент задержания дроппер ещё не успел снять деньги, и потерпевший смог через суд вернуть всю похищенную сумму

19.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА