Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 ноября 2023
Елена Кузьмина

Ошибки в ЕГРН могут создать проблемы для владельцев недвижимости

Чтобы избежать неприятностей с квартирой или земельным участком, нужно сразу заявить об исключении реестровой ошибки из ЕГРН.

Чтобы избежать неприятностей с квартирой или земельным участком, нужно сразу заявить об исключении реестровой ошибки из ЕГРН.

Фотография ©: Елена Кузьмина

В Новгородской области продолжается работа местных подразделений Росреестра и Роскадастра по исправлению реестровых ошибок в записях Единого госреестра недвижимости. С начала 2023 года по начало ноября новгородские специалисты бесплатно устранили более четырёх тысяч таких ошибок. В целом за последние два года из ЕГРН исключили порядка 5,5 тысяч недостоверных сведений.

Исправление ошибок в госреестре недвижимости – одно из приоритетных направлений в деятельности Росреестра и Роскадастра, в том числе в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». 

Совместными усилиями сотрудники публично-правовой компании и госрегистраторы выявляют объекты недвижимости с неверными и неточными сведениями, анализируют заключения кадастровых инженеров об ошибках в межевых планах, при необходимости проводят геодезические работы на местности, проверяют несоответствия в данных, связанных с местоположением границ участков и их пересечениями. 

Благодаря этой работе, масштаб которой с каждым годом растёт, управлению Росреестра по Новгородской области и региональному филиалу «Роскадастра» удаётся всё увереннее сокращать количество некорректных сведений в записях Единого госреестра недвижимости. 

– Так, за 10 месяцев 2023 года мы в слаженном взаимодействии исправили в 3,5 раза больше реестровых ошибок, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это и по результатам обработанных заявлений граждан, и в процессе самостоятельного выявления специалистами ведомства несоответствий в ЕГРН, – рассказала директор филиала «Роскадастра» Елена Милягина. – К тому же запланированные на 2023 год работы по исправлению реестровых ошибок завершены раньше намеченного срока. Причём не только в полном объёме, но и с перевыполнением показателей: вместо плановых 4040 ошибок по факту исправлено 4190. Отмечу, что в настоящее время ведомство данные процедуры выполняет для заявителей бесплатно. 

Раньше гражданам приходилось самостоятельно обращаться к независимым кадастровым инженерам, состоящим в саморегулируемых организациях, и тратить свои средства на исправление реестровых ошибок. Сегодня эти расходы государство взяло на себя, объявив работу по исключению ошибок из ЕГРН ключевой государственной задачей. 

Это позволяет повысить качество, актуальность и достоверность сведений о недвижимости, о местоположении границ земельных участков и в конечном итоге способствует формированию полного и точного госреестра недвижимости. 

Среди типичных примеров реестровых ошибок – неверно рассчитанная площадь объекта недвижимости или неправильно определённые границы участка. Причинами появления ошибочной информации чаще всего становятся недостоверные сведения в документах, представленных в ведомство для проведения учётно-регистрационных действий. 

– Существует правило: информация об объектах недвижимости воспроизводится в ЕГРН именно на основании поступивших от заявителей документов, – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новгородской области Елена Шемякина. – Таким образом, если в межевом или техническом плане, а также в карте-плане территории содержатся допущенные кадастровыми инженерами ошибки, то они переносятся и в записи госреестра недвижимости. Кроме того, иногда неточные данные содержатся в документации, направленной в рамках межведомственного взаимодействия. Между тем наличие реестровой ошибки в сведениях ЕГРН об объекте не даёт его владельцу возможности совершать какие-либо сделки, распоряжаться своим имуществом и, конечно, требует её скорейшего устранения.

Реестровые ошибки могут стать причиной ряда проблем для собственников недвижимости: 

  • трудности с оформлением недвижимости по действующим законом (если объект был получен в собственность до 1998 года);
  • риск того, что сосед заявит в суде права на часть смежного с ним участка;
  • завышенный тариф налогов на недвижимость;
  • преграды для получения кредита, субсидии, средств по госпрограмме маткапитала;
  • отказ, связанный с регистрацией перехода права собственности, при продаже объекта;
  • риск возникновения ограниченного права пользования недвижимостью (например, в документах ошибочно указано, что участок не предназначен для индивидуального жилищного строительства).

Чтобы избежать неприятностей, нужно сразу заявить об исключении реестровой ошибки из ЕГРН. Если процедура её устранения не влечёт за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, то решение будет принято специалистами ведомства. В противном случае – окончательный вердикт вынесет только суд. 

В обеих ситуациях владельцы недвижимости сначала должны позаботиться о подготовке документов. Сегодня и для их составления правообладатели недвижимости могут обратиться в Роскадастр.

На этапе самостоятельной подачи готовых документов вместе с заявлением об исправлении реестровой ошибки каждый собственник вправе воспользоваться любым удобным способом. Либо обратиться в ближайший офис МФЦ, либо направить в электронном виде на сайтах Росреестра и Роскадастра, а также с помощью Единого портала госуслуг. 

Срок совершения процедуры – не более пяти рабочих дней с даты поступления документов.

Теги: Новгородская область, Росреестр, Роскадастр, недвижимость, ЕГРН

РЕКЛАМА

Еще новости

Результаты опроса позволят оценить, насколько россияне довольны уровнем доступа к информации о работе Росреестра.

Новгородцы могут ответить на вопросы об уровне открытости Росреестра

Росреестр проводит опрос для повышения качества предоставления государственных услуг

03.03.2024 | Общество

За значительный вклад в социально-экономическое развитие региона и высокие результаты работы Михаил Семёнов отмечен орденом «Знак почёта».

Ушёл из жизни бывший председатель исполкома Новгородского областного совета народных депутатов Михаил Семёнов

Михаил Семёнов скончался на 87-м году жизни. Он работал на руководящих должностях в Старой Руссе, Пестове и Новгороде

03.03.2024 | Общество

Смертный медальон, принадлежавший погибшему солдату, поисковики нашли ещё в 2018 году в Холмском округе в урочище Гущино.

Родных красноармейца, погибшего в Холмском округе, поисковики нашли в Нижнем Тагиле

Поисковики смогли найти родственников красноармейца, уроженца Ивановской области Сергея Сизова, его останки нашли в Холмском округе

03.03.2024 | Общество

В этом году на соревнования зарегистрировались более 90 рыбаков.

В Валдае прошли традиционные соревнования по подлёдной рыбалке

2 марта на Валдайском озере прошли традиционные соревнования по подлёдному лову рыбы «Зимняя рыбалка на Валдае 2024»

03.03.2024 | Общество

«Всем вы хороши, Гавриил Романович, но слишком ревностно служите», — написал ему император Александр I.

В традиционной рубрике «Новгородика» Андрей Никитин рассказал о Гавриле Державине

Он жил при пяти императорах, прошел путь от солдатской казармы до кабинета первого министра юстиции, открыл новую страницу русской литературы

02.03.2024 | Общество

Поздравил Марию Михайловну и президент Владимир Путин. В руках у Марии Михайловны конверт: «Москва. Кремль».

Мария Иудина из Любытинского района отметила столетие

К своему столетию юбилярша из Неболчского сельского поселения напекла пирогов и накрыла на стол

02.03.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года