Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 ноября 2023
Елена Кузьмина

Ошибки в ЕГРН могут создать проблемы для владельцев недвижимости

Чтобы избежать неприятностей с квартирой или земельным участком, нужно сразу заявить об исключении реестровой ошибки из ЕГРН.

Чтобы избежать неприятностей с квартирой или земельным участком, нужно сразу заявить об исключении реестровой ошибки из ЕГРН.

Фотография ©: Елена Кузьмина

В Новгородской области продолжается работа местных подразделений Росреестра и Роскадастра по исправлению реестровых ошибок в записях Единого госреестра недвижимости. С начала 2023 года по начало ноября новгородские специалисты бесплатно устранили более четырёх тысяч таких ошибок. В целом за последние два года из ЕГРН исключили порядка 5,5 тысяч недостоверных сведений.

Исправление ошибок в госреестре недвижимости – одно из приоритетных направлений в деятельности Росреестра и Роскадастра, в том числе в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». 

Совместными усилиями сотрудники публично-правовой компании и госрегистраторы выявляют объекты недвижимости с неверными и неточными сведениями, анализируют заключения кадастровых инженеров об ошибках в межевых планах, при необходимости проводят геодезические работы на местности, проверяют несоответствия в данных, связанных с местоположением границ участков и их пересечениями. 

Благодаря этой работе, масштаб которой с каждым годом растёт, управлению Росреестра по Новгородской области и региональному филиалу «Роскадастра» удаётся всё увереннее сокращать количество некорректных сведений в записях Единого госреестра недвижимости. 

– Так, за 10 месяцев 2023 года мы в слаженном взаимодействии исправили в 3,5 раза больше реестровых ошибок, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это и по результатам обработанных заявлений граждан, и в процессе самостоятельного выявления специалистами ведомства несоответствий в ЕГРН, – рассказала директор филиала «Роскадастра» Елена Милягина. – К тому же запланированные на 2023 год работы по исправлению реестровых ошибок завершены раньше намеченного срока. Причём не только в полном объёме, но и с перевыполнением показателей: вместо плановых 4040 ошибок по факту исправлено 4190. Отмечу, что в настоящее время ведомство данные процедуры выполняет для заявителей бесплатно. 

Раньше гражданам приходилось самостоятельно обращаться к независимым кадастровым инженерам, состоящим в саморегулируемых организациях, и тратить свои средства на исправление реестровых ошибок. Сегодня эти расходы государство взяло на себя, объявив работу по исключению ошибок из ЕГРН ключевой государственной задачей. 

Это позволяет повысить качество, актуальность и достоверность сведений о недвижимости, о местоположении границ земельных участков и в конечном итоге способствует формированию полного и точного госреестра недвижимости. 

Среди типичных примеров реестровых ошибок – неверно рассчитанная площадь объекта недвижимости или неправильно определённые границы участка. Причинами появления ошибочной информации чаще всего становятся недостоверные сведения в документах, представленных в ведомство для проведения учётно-регистрационных действий. 

– Существует правило: информация об объектах недвижимости воспроизводится в ЕГРН именно на основании поступивших от заявителей документов, – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новгородской области Елена Шемякина. – Таким образом, если в межевом или техническом плане, а также в карте-плане территории содержатся допущенные кадастровыми инженерами ошибки, то они переносятся и в записи госреестра недвижимости. Кроме того, иногда неточные данные содержатся в документации, направленной в рамках межведомственного взаимодействия. Между тем наличие реестровой ошибки в сведениях ЕГРН об объекте не даёт его владельцу возможности совершать какие-либо сделки, распоряжаться своим имуществом и, конечно, требует её скорейшего устранения.

Реестровые ошибки могут стать причиной ряда проблем для собственников недвижимости: 

  • трудности с оформлением недвижимости по действующим законом (если объект был получен в собственность до 1998 года);
  • риск того, что сосед заявит в суде права на часть смежного с ним участка;
  • завышенный тариф налогов на недвижимость;
  • преграды для получения кредита, субсидии, средств по госпрограмме маткапитала;
  • отказ, связанный с регистрацией перехода права собственности, при продаже объекта;
  • риск возникновения ограниченного права пользования недвижимостью (например, в документах ошибочно указано, что участок не предназначен для индивидуального жилищного строительства).

Чтобы избежать неприятностей, нужно сразу заявить об исключении реестровой ошибки из ЕГРН. Если процедура её устранения не влечёт за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, то решение будет принято специалистами ведомства. В противном случае – окончательный вердикт вынесет только суд. 

В обеих ситуациях владельцы недвижимости сначала должны позаботиться о подготовке документов. Сегодня и для их составления правообладатели недвижимости могут обратиться в Роскадастр.

На этапе самостоятельной подачи готовых документов вместе с заявлением об исправлении реестровой ошибки каждый собственник вправе воспользоваться любым удобным способом. Либо обратиться в ближайший офис МФЦ, либо направить в электронном виде на сайтах Росреестра и Роскадастра, а также с помощью Единого портала госуслуг. 

Срок совершения процедуры – не более пяти рабочих дней с даты поступления документов.

Теги: Новгородская область, Росреестр, Роскадастр, недвижимость, ЕГРН

РЕКЛАМА

Еще новости

Раида Яковлевна увлекается вязанием ковриков крючком и алмазной мозаикой.

Более 3 тысяч ветеранов Новгородской области получат к юбилею Победы подарочные наборы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов накануне Дня Победы навестил в Пестове блокадницу Раиду Шатунову

25.04.2025 | Общество

Удобное, прозрачное и легитимное голосование – важный элемент инфраструктуры для эффективного управления многоквартирными домами, отмечают в Минстрое РФ.

Порядок проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах изменили

В 2025 году в России внесли коррективы в порядок проведения общий собраний собственников помещений в МКД с использованием ГИС ЖКХ

25.04.2025 | Общество

Торжества будут проходить пять дней.

Мэрия опубликовала программу празднования юбилея Победы в Великом Новгороде

Торжества, посвящённые 80-летию Великой Победы, будут проходить в Великом Новгороде пять дней

25.04.2025 | Общество

Премия «Служение» в этом году привлекла рекордное количество участников — 41313 заявок со всей России.

Форум «Малая родина — сила России» посетили 4 тысячи человек

Благодаря вниманию президента страны и усилиям Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления поддержка муниципального сообщества усилилась

25.04.2025 | Общество

В 2025 году в России будут отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В 2025 году «Бессмертный полк» пройдёт не только в очном, но и в онлайн-формате

Участники всероссийской акции «Бессмертный полк» смогут отреставрировать фотографии своих родных-участников Великой Отечественной войны

25.04.2025 | Общество

Услуги в Семейном МФЦ можно получить в режиме «одного окна».

Семейный МФЦ в Пестове помогает почти 100 местным семьям

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Семейный МФЦ в Пестове

25.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА