Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 декабря 2023
Ирина Кокоркина

В генплан развития Великого Новгорода внесут изменения в связи со строительством кампуса

Перспективы развития стратегически важного для региона проекта строительства кампуса обсуждали вчера, 6 декабря, в Великом Новгороде на «Урбанфоруме-2023»

Университетский кампус будет создаваться в рамках концепции «Город-университет».

Университетский кампус будет создаваться в рамках концепции «Город-университет».

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Перспективы развития стратегически важного для региона проекта строительства кампуса НовГУ обсуждали вчера, 6 декабря, в Великом Новгороде на «Урбанфоруме-2023»

Концепцию современного университетского кампуса особой экономической зоны «Новгородская» представила сотрудник компании «Алабуга Девелопмент», главный архитектор проекта Ирина Ткачик. Строительство начнётся в этом году, работы планируется завершить до конца 2026 года, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области. 

Ирина Ткачик отметила, что для успешной реализации планов по строительству кампуса приоритетная задача города на ближайшие годы – привлечение инвестиций, наращивание экономического потенциала, развитие образования и городской среды. Для особой экономической зоны «Новгородская» это подготовка кадров, создание высокотехнологичных рабочих мест. По её словам, до 2030 года планируется создать более 5 тысяч рабочих мест. 

4-10.12.2023 Лента новостей

Проект предполагает строительство пяти зданий и многофункционального комплекса. Комнаты для студентов и преподавателей будут оборудованы всем необходимым. Предусмотрены объекты социальной и спортивной инфраструктуры, технопарк, коворкинг. Кампус будет находиться в шаговой доступности от основного корпуса новгородского университета. 

– Деятельность кампуса направлена на создание единой среды студенческого, научного и бизнес-сообщества, интегрирована в городскую среду, востребована жителями города, – подчеркнула Ирина Ткачик. 

4-10.12.2023 Лента новостей

Как отметил мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, комфортность города оценивается высоко только тогда, когда во всех его районах создано современное пространство, максимально удобное для проживания и отдыха горожан. Таким пространством однозначно станет современный университетский кампус, который будет создаваться в рамках концепции «Город-университет». По словам мэра, сегодня важно сделать Великий Новгород максимально привлекательным для жителей, приезжих студентов, учёных. Необходимо увеличить количество мест, где молодежь могла бы реализовать свои способности и таланты. Важно создать новые пешеходные зоны, расширив территорию вокруг будущего современного университетского кампуса, а в его структуре должны появиться привлекательные для горожан общественные пространства. 

– Предстоит большая работа по внесению изменений в генеральный план развития Великого Новгорода, – рассказал Александр Розбаум. – Конечно, это в большей степени касается той территории, где будет идти строительство, чтобы требования, которые будут прописаны в генплане, были обязательного характера, а не рекомендательного. Работаем вместе с университетом при поддержке губернатора, и перед нами стоит амбициозная задача создать красивые удобные объекты, сохранить город зелёным, сделать его доступным для пешеходов, велосипедистов, использовать современные решения для устройства дорожной среды.

4-10.12.2023 Лента новостей

По словам ректора НовГУ Юрия Боровикова, все объекты университета, включая построенный ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай», находятся в шаговой доступности. Фактически в регионе созданы условия для развития образования, науки и инноваций. Современный университетский кампус логично дополнит эту эффективную схему развития и станет основой регионального проекта под названием «Город-университет». 

Научно-образовательные центры кампуса также будут специализироваться на развитии радиоэлектроники. На его территории будут вместе жить и учиться студенты университета и организаций среднего профобразования региона, молодые учёные и сотрудники предприятий. И у молодежи будет возможность получить хорошее образование, опыт работы на высокотехнологичном производстве, а вместе с дипломом – и хорошую должность на одном из предприятий, входящих в ОЭЗ «Новгородская», а также на тех, которые работают на территории города много лет. 

Как отметил ректор НовГУ, в современном университетском кампусе будет развиваться технологическое предпринимательство. 

– В общественных пространствах кампуса предусмотрены специальные аудитории, локации, – возможностей для развития этого направления будет много, – подчеркнул Юрий Боровиков. – Сейчас на территории ИНТЦ «Интеллектуальная электроника «Валдай» размещены лаборатории Передовой инженерной школы, а в смежных помещениях – резиденты, относящиеся к госкорпорациям «Роскосмос», «Ростех», «Росгеология». Студенты фактически постоянно на виду у своего потенциального работодателя, и в этом колоссальный выигрыш резидентов. Выигрыш больше не в налоговых послаблениях, а в том, что резиденты могут готовить себе кадры со студенческой скамьи. Этот процесс начался: крупные корпорации, ставшие резидентами ИНТЦ «Валдай», создают в университете базовые кафедры. Есть надежда, что этому опыту последуют и новгородские предприятия.

Александр Розбаум добавил, что предприниматели, которые будут работать на территории кампуса и создавать комфортные условия для его жителей, смогут получить поддержку от региона и города. 

Напомним, строительство кампуса в Великом Новгороде ведёт управляющая компания ОЭЗ «Новгородская» в партнёрстве с правительством Новгородской области и НовГУ имени Ярослава Мудрого по национальному проекту «Наука и университеты». Кампус станет частью приоритетного регионального проекта «Город-университет».

Теги: Великий Новгород, Урбанфорум, НовГУ, город-университет, кампус

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году боровичские участники проекта «Том Сойер Фест» будут преображать дом 14 на улице Дзержинского.

В Боровичах стартовал новый сезон проекта «Том Сойер Фест»

Боровичские участники всероссийского фестиваля выбрали для восстановления новый дом

20.07.2025 | Общество

Раскопки проводит Старорусская археологическая экспедиция Центра археологических исследований НовГУ под руководством Елены Тороповой.

Старорусские археологи дали социальный портрет людей, которые в средневековье жили на месте Пятницкого раскопа

Сейчас на Пятницком раскопе-II археологи находятся в слоях первой половины XII века

20.07.2025 | Общество

Интернет в лагере не ловит, так что дети вынуждены обходиться без смартфонов. И если поначалу они по инерции то и дело хватаются за гаджеты, то к концу смены про телефоны и не вспоминают.

В Окуловском лагере «Дорога приключений» подростки обходятся без гаджетов. И это точно идёт им на пользу

Под Окуловкой на протяжении 20 лет летом действует детский палаточный лагерь «Дорога приключений»

20.07.2025 | Общество

Свои силы против опытного игрока пробовали 11 юных шахматистов.

Священник из Валдая Игорь Бойцов провёл сеанс одновременной игры в шахматы на слёте молодёжи Новгородской епархии

Двум подросткам из одиннадцати удалось закончить партию с опытным шахматистом вничью

19.07.2025 | Общество

Коротковолновики попытаются связаться из Дубков с коллегами из разных точек Земли.

На Валдае проходит слёт радиолюбителей

Коротковолновики попытаются связаться из Дубков с коллегами из разных точек Земли

19.07.2025 | Общество

Новгородец снял около 200 тысяч рублей и совершил полтора десятка переводов на предложенный ему номер безопасного счёта.

Обманутый мошенниками новгородский пенсионер поблагодарил полицейских за помощь в возвращении денег

На момент задержания дроппер ещё не успел снять деньги, и потерпевший смог через суд вернуть всю похищенную сумму

19.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА