Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 декабря 2023
Елена Кузьмина

Под колючей проволокой в Чудовском районе обнаружили прах красноармейца, считавшегося пропавшим без вести

Вдова красноармейца Матрёна Макарова с сыном Никифором.

Вдова красноармейца Матрёна Макарова с сыном Никифором.

Фотография ©: предоставлены новгородской областной поисковой экспедицией «Долина»

Поисковики из Новгородской области разыскали родственников красноармейца Василия Макарова, чьи останки были обнаружены у деревни Мостки в Чудовском районе. Прах бойца нашли в конце ноября отряды «Волховский фронт» и «Отвага» на глубине около метра под колючей проволокой, рассказали сегодня, 11 декабря, в областной поисковой экспедиции «Долина». 

Василий Никифорович Макаров родился в 1910 году и до Великой Отечественной войны жил в сибирском селе Паново в Красноярском крае. Село находилось на берегу реки Ангары, в 2014 году его упразднили. После пуска в эксплуатацию Богучанской ГЭС эта территория оказалась на дне Богучанского водохранилища.

11.12.-17.12.2023 Лента новостей

В 2009 году в Панове побывал писатель Валентин Распутин. Он не сразу понял, что попал в село, подлежащее затоплению, увидев добротные дома, чистые, ухоженные улицы и дворы. Пановцы до последнего дня белили, красили и ремонтировали ставни, окна и заборы.

Во время Великой Отечественной войны на фронт из Панова призвали 149 человек, из которых 92 погибло. Настоящей трагедией стал день, когда в село пришли сразу девять похоронок.

Василий Макаров ушёл на фронт в августе 1941 года. В Панове у него остались жена Матрёна Филипповна и трое сыновей – Никифор, Иван и Николай. В мае 1942 года Василий Никифорович пропал без вести. В те времена это значило, что ни вдова, ни дети не получат помощи от государства.

– Очень бедно, очень плохо жила Матрёна Филипповна – в маленьком домишке: одна комната, кухня и закуток, – говорит племянница женщины Татьяна Валуева. – Она не считалась вдовой ветерана Великой Отечественной войны. К концу жизни и вовсе осталась одна – сыновья умерли, внучки жили далеко. Совсем ослепла. Моя мама – родная сестра Матрёны Филипповны. Старались ей помогать, как могли. Навещали, летом водили за руку, зимой возили на саночках к нам в баню мыться. Помоем, покормим и обратно домой отвезём. Умерла Матрёна Филипповна в начале 1980-х. Перед затоплением нашего села мы перенесли могилы Матрёны и её сына Николая в Кодинск. Так что семейное кладбище не утеряно.

Поисковикам удалось найти внучек бойца – Елену Никифоровну и Любовь Никифоровну. Пока ещё не решено, будут ли останки красноармейца захоронены на малой родине или останутся в Новгородской области, на воинском мемориале в деревне Мясной Бор. 

Точно известно, что поисковики передадут родственникам бойца рамку со смертным медальоном красноармейца и его личные вещи – монеты и брелок с подковкой.

11.12.-17.12.2023 Лента новостей

Теги: Чудовский район, Великая Отечественная война, история, поисковики, Долина

РЕКЛАМА

Еще новости

Горячая линия пройдёт 24 апреля с 10:00 до 12:00.

В Роскадастре расскажут новгородцам о том, как получить документы на землю

Новгородский Роскадастр 24 апреля проведёт горячую линию на тему способов получения сведений из госфонда данных по итогам землеустройства

23.04.2025 | Общество

Субботники пройдут и на территориях, уже благоустроенных по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Новгородцы примут участие во Всероссийском субботнике

Неравнодушные жители городов и поселений 26 апреля смогут заняться уборкой и посадкой деревьев

23.04.2025 | Общество

В голосовании может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет.

В Валдае в 2026 году планируют благоустроить территорию возле улицы Труда

Во Всероссийском голосовании за выбор объектов для благоустройства в Валдае участвуют два проекта развития территории между улицами Труда и Радищева

23.04.2025 | Общество

На подписной ложке видны инициалы – Ж. К. И.

Имя погибшего под Старой Руссой красноармейца попробуют установить по подписной ложке

В Старорусском и Новгородском округах поисковики нашли останки двух красноармейцев

23.04.2025 | Общество

По легенде кот Люб — хранитель семейного счастья.

В центре Любытина может появиться фотозона с Котом Любом

Центр развития городской среды Новгородской области предложил жителям посёлка оценить итоговую концепцию благоустройства Базарной улицы

23.04.2025 | Общество

Фигуры мальчика и девочки символизируют всех детей военного времени.

Боровичский скульптор завершает работу над первым в регионе памятником детям войны

Фигуры мальчика и девочки, символизирующие всех детей военного времени, в начале мая установят неподалеку от Боровичского музея

23.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА