Понедельник, 19 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 декабря 2023
Мария Клапатнюк

Реставрация 11 объектов на Ярославовом дворище в Великом Новгороде завершится в 2024 году

Максим Орешкин поблагодарил членов попечительского совета за содействие в реализации масштабных проектов музея.

Максим Орешкин поблагодарил членов попечительского совета за содействие в реализации масштабных проектов музея.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В 2024 году завершится реставрация 11 объектов культурного наследия на Ярославовом дворище в Великом Новгороде. Информация об этом прозвучала на заседании попечительского совета Новгородского музея-заповедника сегодня, 13 декабря. Оно прошло в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени Щусева в Москве под руководством председателя попечительского совета, помощника президента России Максима Орешкина. 

В нём также приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн и попечители музея – представители крупных предприятий и корпораций страны. 

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, Максим Орешкин поблагодарил членов попечительского совета за содействие в реализации масштабных проектов музея. 

Так, благодаря банку ВТБ продолжается работа над экспозицией «История России – история семей. Род Орловых» в усадебном доме графини Орловой-Чесменской на территории музея «Витославлицы», где в августе состоялось предыдущее заседании попечительского совета. При поддержке ООО «Газпром Межрегионгаз» полностью переоборудовано фондохранилище живописи музея. Коллекция живописи Новгородского музея-заповедника – это около 2 тысяч произведений. 

При поддержке ОАО «РЖД» приобретено и уже установлено в 15 музейных объектах новое климатическое оборудование. Кроме того, благодаря «РЖД» музей приобрёл коллекцию редких книг XVII–XIX веков из библиотеки писателя Дмитрия Балашова. Эти же попечители оказали содействие в ремонте кровли Дома-музея Некрасова в городе Чудово. 

ПАО «Акрон» перечислило деньги для воссоздания яруса колокольного звона на колокольне Никольского собора, ремонта фасадов Часовой башни и церкви Сергия Радонежского. Работы начнутся в 2024 году. 

На средства управляющей компании «Черноголовка» также в следующем году планируется благоустройство территории Музея романа Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Благодаря попечительской помощи Ассоциации юристов России интенсированы археологические исследования на Троицком раскопе. 

— Мы договорились провести следующее заседание попечительского совета в городе Боровичи. Там местный Комбинат огнеупоров работает по музею-усадьбе Суворова. Надеюсь, что уже летом мы сможем посмотреть результаты работы, – отметил Максим Орешкин. 

Андрей Никитин также поблагодарил членов попечительского совета за поддержку музея и содействие региону в целом в сохранении памятников истории. 

— Для Великого Новгорода – города, с которым связано зарождение и становление России, который хранит его тысячелетнюю историю, это особенно важно, – подчеркнул Андрей Никитин. – Это колоссальный труд и ответственность. Совместными усилиями министерства культуры России, правительства Новгородской области, меценатов и команды музея решаются многие сложные вопросы и успешно реализуются в жизнь амбициозные проекты.

Масштабные реставрационные работы продолжаются на объектах культурного наследия в Великом Новгороде. На эти цели выделены значительные средства из федерального бюджета. 

По национальному проекту «Культура» идёт реставрация 11 объектов культурного наследия ансамбля Ярославова дворища и древнего Торга XII-XX века. На эти цели выделено более 620 млн рублей. Работы должны быть завершены в следующем году. 

К 2025 году будут отреставрированы собор Рождества Богородицы Антониева монастыря, относящийся к XII веку, а также церкви Спаса преображения в Ковалёве. Вскоре начнётся реставрация церкви ХII века Петра и Павла на Синичьей горе. Уникальный храм, хранящий мощи Святой Харитины, планируется отреставрировать к концу 2026 года. Общий объём финансирования из федерального бюджета – 137 миллионов рублей. 

— Совсем недавно минфин России подтвердил финансирование на 2024-2026 годы ремонтно-реставрационных работ на Покровской башне Новгородского кремля. Объём финансирования – 200 миллионов рублей, – рассказала министр культуры Ольга Любимова.

Однако, по её словам, на территории Новгородской области ещё есть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся в аварийном состоянии. Например, башня Кокуй Новгородского кремля, а также церковь Рождества Христова на Красном поле и церковь Святых Петра и Павла в Кожевниках. 

— На реставрацию этих объектов пока финансирование не предусмотрено: министерство культуры прилагает все усилия для финансового обеспечения реставрационных работ из различных источников, – сообщила Ольга Любимова. –В этой связи искренне рассчитываем на помощь и отклик наших благотворителей, наших попечителей. Ваше деятельное участие в жизни наших музеев – лучшее свидетельство того, что государственно-частное партнерство в России в сфере культуры успешно развивается, как и продолжаются традиции, заложенные выдающимися отечественными меценатами и благотворителями.

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, Максим Орешкин, Ольга Любимова, Андрей Никитин, Ярославово дворище

РЕКЛАМА

Еще новости

Тигрица Маша из окуловского зоопарка побывала на приёме у петербургских ветеринаров

Тигрица Маша из окуловского зоопарка побывала на приёме у петербургских ветеринаров

У бенгальского тигрёнка Маши из окуловского зоопарка «Аленушка» выявили катаракту

18.05.2025 | Общество

Арт-объект «Город встреч» на набережной Октябрьской революции в Боровичах установили в 2022 году.

В Боровичах отреставрировали арт-объект из ясеня «Город встреч»

Арт-объект из букв «Город встреч» установили на набережной в Боровичах после завершения реставрации

18.05.2025 | Общество

Овёс будет важным источником корма для животных в голодный период.

В Новгородской области сеют овёс и ячмень на полях для подкормки диких зверей

В Новгородской области помогают обеспечить медведей и лосей полезным кормом, засевая поля овсом и ячменём

18.05.2025 | Общество

На мосту проведут ямочный ремонт и заменят деформационные швы.

На Колмовском мосту в Великом Новгороде ограничат движение транспорта

На Колмовском мосту в Великом Новгороде проведут ямочный ремонт и заменят деформационные швы

18.05.2025 | Общество

Президентский фонд культурных инициатив за четыре года поддержал 80 проектов новгородцев

Президентский фонд культурных инициатив за четыре года поддержал 80 проектов новгородцев

Президентскому фонду культурных инициатив 17 мая исполнилось четыре года. В Новгородской области открыт один из 24 проектных офисов фонда

17.05.2025 | Общество

Вновь на улицы региона вернулась всенародно любимая акция «Бессмертный полк». В ней приняло участие 42 000 новгородцев

В шествии «Бессмертного полка» приняли участие 42 тысячи новгородцев

В честь юбилея Победы в Новгородской области прошло 1400 мероприятий, в них приняли участие 217 тысяч человек

17.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА