Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 декабря 2023
Мария Клапатнюк

Реставрация 11 объектов на Ярославовом дворище в Великом Новгороде завершится в 2024 году

Максим Орешкин поблагодарил членов попечительского совета за содействие в реализации масштабных проектов музея.

Максим Орешкин поблагодарил членов попечительского совета за содействие в реализации масштабных проектов музея.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В 2024 году завершится реставрация 11 объектов культурного наследия на Ярославовом дворище в Великом Новгороде. Информация об этом прозвучала на заседании попечительского совета Новгородского музея-заповедника сегодня, 13 декабря. Оно прошло в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени Щусева в Москве под руководством председателя попечительского совета, помощника президента России Максима Орешкина. 

В нём также приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн и попечители музея – представители крупных предприятий и корпораций страны. 

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, Максим Орешкин поблагодарил членов попечительского совета за содействие в реализации масштабных проектов музея. 

Так, благодаря банку ВТБ продолжается работа над экспозицией «История России – история семей. Род Орловых» в усадебном доме графини Орловой-Чесменской на территории музея «Витославлицы», где в августе состоялось предыдущее заседании попечительского совета. При поддержке ООО «Газпром Межрегионгаз» полностью переоборудовано фондохранилище живописи музея. Коллекция живописи Новгородского музея-заповедника – это около 2 тысяч произведений. 

При поддержке ОАО «РЖД» приобретено и уже установлено в 15 музейных объектах новое климатическое оборудование. Кроме того, благодаря «РЖД» музей приобрёл коллекцию редких книг XVII–XIX веков из библиотеки писателя Дмитрия Балашова. Эти же попечители оказали содействие в ремонте кровли Дома-музея Некрасова в городе Чудово. 

ПАО «Акрон» перечислило деньги для воссоздания яруса колокольного звона на колокольне Никольского собора, ремонта фасадов Часовой башни и церкви Сергия Радонежского. Работы начнутся в 2024 году. 

На средства управляющей компании «Черноголовка» также в следующем году планируется благоустройство территории Музея романа Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Благодаря попечительской помощи Ассоциации юристов России интенсированы археологические исследования на Троицком раскопе. 

— Мы договорились провести следующее заседание попечительского совета в городе Боровичи. Там местный Комбинат огнеупоров работает по музею-усадьбе Суворова. Надеюсь, что уже летом мы сможем посмотреть результаты работы, – отметил Максим Орешкин. 

Андрей Никитин также поблагодарил членов попечительского совета за поддержку музея и содействие региону в целом в сохранении памятников истории. 

— Для Великого Новгорода – города, с которым связано зарождение и становление России, который хранит его тысячелетнюю историю, это особенно важно, – подчеркнул Андрей Никитин. – Это колоссальный труд и ответственность. Совместными усилиями министерства культуры России, правительства Новгородской области, меценатов и команды музея решаются многие сложные вопросы и успешно реализуются в жизнь амбициозные проекты.

Масштабные реставрационные работы продолжаются на объектах культурного наследия в Великом Новгороде. На эти цели выделены значительные средства из федерального бюджета. 

По национальному проекту «Культура» идёт реставрация 11 объектов культурного наследия ансамбля Ярославова дворища и древнего Торга XII-XX века. На эти цели выделено более 620 млн рублей. Работы должны быть завершены в следующем году. 

К 2025 году будут отреставрированы собор Рождества Богородицы Антониева монастыря, относящийся к XII веку, а также церкви Спаса преображения в Ковалёве. Вскоре начнётся реставрация церкви ХII века Петра и Павла на Синичьей горе. Уникальный храм, хранящий мощи Святой Харитины, планируется отреставрировать к концу 2026 года. Общий объём финансирования из федерального бюджета – 137 миллионов рублей. 

— Совсем недавно минфин России подтвердил финансирование на 2024-2026 годы ремонтно-реставрационных работ на Покровской башне Новгородского кремля. Объём финансирования – 200 миллионов рублей, – рассказала министр культуры Ольга Любимова.

Однако, по её словам, на территории Новгородской области ещё есть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся в аварийном состоянии. Например, башня Кокуй Новгородского кремля, а также церковь Рождества Христова на Красном поле и церковь Святых Петра и Павла в Кожевниках. 

— На реставрацию этих объектов пока финансирование не предусмотрено: министерство культуры прилагает все усилия для финансового обеспечения реставрационных работ из различных источников, – сообщила Ольга Любимова. –В этой связи искренне рассчитываем на помощь и отклик наших благотворителей, наших попечителей. Ваше деятельное участие в жизни наших музеев – лучшее свидетельство того, что государственно-частное партнерство в России в сфере культуры успешно развивается, как и продолжаются традиции, заложенные выдающимися отечественными меценатами и благотворителями.

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, Максим Орешкин, Ольга Любимова, Андрей Никитин, Ярославово дворище

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде включили фонтаны

В Великом Новгороде включили фонтаны

Начался праздник в выступления городского духового оркестра возле фонтана «Садко» в Кремлёвском парке

02.05.2025 | Общество

В Новгородской области прошëл музыкально-поэтический фестиваль «Дорогами памяти и поиска»

В Новгородской области прошëл музыкально-поэтический фестиваль «Дорогами памяти и поиска»

Организаторами фестиваля выступили Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» и Администрация Парфинского муниципа...

01.05.2025 | Общество

Праздничная иллюминация будет включена с 21:00 1 мая до 5:00 2 мая.

Телебашня в Великом Новгороде 1 мая окрасится в цвета российского флага

На главной телебашне региона в Великом Новгороде включат тематическую подсветку в честь праздника Весны и Труда

30.04.2025 | Общество

Временный остановочный пункт будет находиться на улице Стратилатовской, 12.

В Великом Новгороде 7 и 9 мая изменится схема движения автобусов

Движение транспорта по центральным улицам Великого Новгорода будет временно прекращено 7 и 9 мая и организовано по улицам Стратилатовской и Предтеченской

30.04.2025 | Общество

В съёмках проекта в Новгородской области принимали участие бывший губернатор региона Андрей Никитин с космонавтом Александром Гребёнкиным и актёром Петром Рыковым.

В новом выпуске проекта «Космическая Россия» рассказали о Великом Новгороде

«Роскосмос» выпустил первую серию второго сезона проекта «Космическая Россия». Она была посвящена Великому Новгороду

30.04.2025 | Общество

Автопробег пройдёт по трём маршрутам и охватит 17 российских регионов.

Участники автопробега «Города-герои – города героев» скоро прибудут в Великий Новгород

В Москве стартовал патриотический автопробег «Города-герои – города героев»

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА