Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 декабря 2023
Мария Клапатнюк

Новгородский губернатор Андрей Никитин рассказал о тренде на регионализацию социальной политики

Участники экспертной сессии обсудили вопросы социальной поддержки населения и развитие социальной сферы в целом.

Участники экспертной сессии обсудили вопросы социальной поддержки населения и развитие социальной сферы в целом.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Губернатор Новгородской области и глава комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин принял участие в экспертной сессии «Социальное развитие: достижения новой России и вызовы будущего». Она прошла на площадке ВДНХ в Москве в рамках цикла из четырёх специальных сессий на международной выставке-форуме «Россия».

Участники обсудили социальную поддержку населения и развитие социальной сферы в целом, сообщили вчера, 20 декабря, в пресс-центре правительства Новгородской области.

Так, речь шла о мерах социальной поддержки жителей Новгородской области. По словам Андрея Никитина, сегодня в России благодаря решениям, которые принимались и обсуждались на целой серии комиссий Госсоветов, и целям, поставленным президентом, выстроена одна из наиболее эффективных социальных систем в мире. В частности, выстроена целостная система поддержки беременных женщин и семей с детьми с низким уровнем доходов: это пособия по беременности с 12 недель до достижения ребенком 17 лет.

— Это такие вещи, как стопроцентная оплата больничного листа женщине независимо от стажа работы, – напомнил Андрей Никитин. – Бесплатное горячее питание в начальной школе, преимущество для братьев и сестёр попадать в одну школу и детский сад. Это, безусловно, фантастическая программа по ремонту школ, детских садов, первичного звена здравоохранения, объектов спорта и культуры.

Он отметил, что только в этом году в Новгородской области построено и отремонтировано почти 200 социальных объектов. 

— Что пока не удается решить в полном объёме – это, конечно, вопрос рождаемости, – сказал губернатор. – К сожалению, сегодня в сознании людей рождение детей и карьера – взаимоисключающие, альтернативные понятия. Мы видим это по социологии. И сегодня у нас происходит очень важный тренд – идёт регионализация социальной политики. То есть, если раньше у нас все меры принимались на федеральном уровне и были одинаковыми для всей страны, то сегодня мы вместе с правительством стараемся создать разные меры для разных регионов с разной демографической ситуацией.

Андрей Никитин напомнил, что по решению президента и при поддержке правительства России Новгородская, Тамбовская и Пензенская области вошли в пилотный проект по повышению рождаемости в малых городах. До конца 2024 года проект будет реализовываться в Боровичах, Валдае и Старой Руссе. 

— Мы понимаем, что те меры поддержки, которые работают в крупных городах, в малых городах работают совершенно иначе, – заметил Андрей Никитин. – Более того, мы видим из социологии, что, если женщина или молодая семья не получает возможностей для своего развития, построения карьеры в малом городе и переезжает в большой город, то её демографическое поведение сразу меняется.

Чтобы не допустить оттока населения из малых городов и как следствие снижения рождаемости, в рамках пилотного проекта предстоит решить несколько ключевых задач. В первую очередь, согласно социологии жители малых городов озвучивают проблему нехватки жилья. Строительство нового комфортного жилья – одна из приоритетных задач, требующая первоочередного решения. Второй вопрос касается акушерско-гинекологической помощи, состояния и работы женских консультаций и родильных отделений. Третий момент – работа в малых городах. Здесь стоит задача по созданию качественных и высокооплачиваемых рабочих мест. 

По словам Андрея Никитина, ещё один приоритет – развитие образования в малых городах, в том числе, системы среднего профессионального образования.

Теги: Новгородская область, социальная политика, поддержка, Андрей Никитин, рождаемость, демография

РЕКЛАМА

Еще новости

Холод и дожди: погода в Новгородской области не порадует в последний день выходных

Холод и дожди: погода в Новгородской области не порадует в последний день выходных

В большинстве районов области пройдут дожди, температура днем не поднимется выше +5...+10°C

11.05.2025 | Общество

В шествии приняли участие сотни человек, колонна растянулась на весь почти двухкилометровый маршрут.

«Бессмертный полк» объединил в своих рядах почти весь Великий Новгород

В шествии приняли участие сотни человек, колонна растянулась на весь почти двухкилометровый маршрут

10.05.2025 | Общество

Наибольший объём поставок пиломатериалов осуществлялся в Китай.

В апреле лесопродукция из Новгородской области была экспортирована в 13 стран мира

Наибольший объём поставок пиломатериалов осуществлялся в Китай, Южную Корею, Турцию

10.05.2025 | Общество

Оригинал дневника Евдокии Никоноровой из деревни Руницы хранится в архиве музея.

Музей краеведения села Марёво публикует воспоминания жительницы деревни Руницы о Великой Отечественной войне

Оригинал дневника Евдокии Никоноровой из деревни Руницы хранится в архиве музея

10.05.2025 | Общество

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев вручили свидетельства о присвоении званий главам муниципальных образований.

Городу Холм и селу Комарово присвоили почётные звания Новгородской области

Холм удостоен звания «Город воинской доблести», село Комарово – «Населённый пункт трудовой доблести»

10.05.2025 | Общество

После парада на площади Победы-Софийской началось шествие колонны «Бессмертного полка».

Великий Новгород масштабно отмечает 80-летие Великой Победы

В течение всего дня на площадках Великого Новгорода проходят торжественные мероприятия, посвящённые юбилейному Дню Победы

09.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА