Воскресенье, 23 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 января 2024
Ирина Кокоркина

Новгородские учёные разработали цифровую технологию восстановления украшений XII века

Технология была использована при экспериментальном предреставрационном цифровом рентгенографическом обследовании четырёх артефактов.

Технология была использована при экспериментальном предреставрационном цифровом рентгенографическом обследовании четырёх артефактов.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Сотрудники Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности НовГУ на базе оригинальной методики разработали технологию цифровой радиографической диагностики объектов культурного наследия. Она позволяет заглянуть под слой коррозии, сообщили сегодня, 10 января, в пресс-службе вуза. 

— Мы можем исследовать различные объекты при помощи цифрового радиографического комплекса, — рассказал заместитель директора Инженерной школы диагностики и промышленной безопасности Евгений Зернин. — Если говорить проще, мы «просвечиваем артефакты» рентгеном. Как правило, рентген-снимки делаются на плёнку. У нас вместо плёнки плоскопанельный детектор. Это устройство, предназначенное для получения цифровых рентгеновских изображений в реальном времени. Картинка сразу выводится с детектора на компьютер. Технология позволяет значительно экономить время и распознавать объекты размером до 0,1 мм. Отличительной особенностью является беспроводное соединение детектора и комплекса цифровой радиографии.

Технология была использована при экспериментальном предреставрационном цифровом рентгенографическом обследовании четырёх артефактов. Это археологические находки второй половины XII века, полученные в 2023 году в ходе полевых исследований Старорусской археологической экспедиции на Пятницком раскопе в Старой Руссе.

Для обследования были отобраны два предмета из чёрного металла: ключ от навесного цилиндрического замка, корпус навесного цилиндрического замка с меднением. И также два предмета из сплавов цветных металлов: литая подвеска-змеевик из сплава на основе меди и колт – женское височное украшение – из сплава белого цвета, предположительно, из серебра.

— Все памятники за время пребывания в культурном слое подвергались коррозии, — отметил директор центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов. — Их поверхность в различной степени покрыта неравномерными почвенно-коррозионными наслоениями, затрудняющими визуальное определение степени минерализации, искажающими форму и скрывающими элементы декора. В результате цифрового рентгенографического обследования удалось детально определить состояние сохранности каждого из предметов, а для находок из цветного металла уточнить особенности декоративного оформления. В целом результаты эксперимента показали перспективность продолжения работ в данном направлении.

Инженерная школа диагностики и промышленной безопасности НовГУ была создана в 2023 году.

— Сначала мы сами делали небольшие демонстрационные модели, «просвечивали» их, чтобы отработать режимы радиографического комплекса, понять, что насколько глубоко мы можем заглянуть внутрь того или иного объекта, — пояснил Евгений Зернин. — А потом перешли на реальные объекты. Это направление мы планируем интенсивно развивать в 2024 году как инструмент предреставрационного обследования артефактов. Отдельно стоит отметить междисциплинарность исследований.

Работы проводятся в рамках стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030».

Теги: Великий Новгород, НовГУ, учёные, украшения

РЕКЛАМА

Еще новости

Первый заместитель губернатора Александр Дронов дал старт Году защитника Отечества в регионе.

В Новгородской области 22 февраля дали старт Году защитника Отечества

В Новгородской области официально стартовал Год защитника Отечества, объявленный президентом России в 2025 году в честь 80-летия Великой Победы

22.02.2025 | Общество

В Новгородской области разыскивают пропавшую 16-летнюю жительницу посёлка Панковка

В Новгородской области разыскивают пропавшую 16-летнюю жительницу посёлка Панковка

С 16 февраля неизвестно местонахождение подростка. Ориентировка на девушку была опубликована сегодня в поисковым отрядом «Феникс»

22.02.2025 | Общество

Николай Сергиенко поделился своим опытом участие в образовательной программе.

В Новгородской области стартовал отбор на программу «СВОи герои 53»

Инициатива предоставляет возможность ветеранам и действующим частникам СВО пройти обучение на образовательной платформе резидентской академии

22.02.2025 | Общество

Малышке на днях исполнится два месяца.

Врачи Педиатрического университета удалили новорождëнной из Новгородской области гигантскую опухоль

В январе мама спасла дочь от остановки дыхания, а петербургские врачи провели сложную операцию по удалению редкой опухоли у младенца

22.02.2025 | Общество

В Новгородской области на 1000 мужчин приходится 1230 женщин

В Новгородской области на 1000 мужчин приходится 1230 женщин

В Новгородской области проживает 256,3 тысячи мужчин. К 23 февраля «Новгородстат» рассказал о количестве мужчин в регионе и их увлечениях

22.02.2025 | Общество

В Старорусском агротехническом колледже открыли мемориальные доски в честь земляков, погибших в Чечне

В Старорусском агротехническом колледже открыли мемориальные доски в честь земляков, погибших в Чечне

Накануне Дня защитника Отечества состоялось торжественное открытие мемориальных досок троим выпускникам учебного заведения

22.02.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА