Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 января 2024
Мария Клапатнюк

Поисковики нашли расположение редакции и типографию газеты «Отвага» 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны

Типография фронтовой газеты «Отвага» будет храниться в Зале воинской Славы Великого Новгорода.

Типография фронтовой газеты «Отвага» будет храниться в Зале воинской Славы Великого Новгорода.

Фотография ©: из сообщества поисковой экспедиции "Долина"

Поисковому отряду «Гвардия» удалось найти место расположения редакции и типографию газеты «Отвага», печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.

Поисковики напомнили, что в июне 1942 года военкоры «Отваги» вместе со 2-ой Ударной армией пытались выйти из немецкого окружения. Редакционное имущество советское командование приказало уничтожить: все оборудование типографии было разбросано и разломано, чтобы его невозможно было восстановить, буквально «развеяно по ветру», чтобы не досталось врагу.

— Осенью 2021 года, в пяти километрах западнее деревни Мясной Бор, поисковики отряда «Гвардия» обнаружили мелкие фрагменты типографии и два года работали на месте, собирая фрагмент за фрагментом. Такой кропотливый труд длился до конца 2023 года, — пояснили представители поискового движения «Долина» в официальном сообществе в соцсети. 

Поисковики установили, что для газеты «Отвага» был характерен особый тип шрифта. Собраны печатные литеры, формы для оттисков, на которых вполне угадываются изображения Иосифа Сталина и великих полководцев Великой Отечественной войны, рельефные матрицы для иллюстраций или отдельные их фрагменты, другие элементы типографского набора и оборудования.

Газета «Отвага» – печатный орган 2-ой Ударной армии. Редакция располагалась сначала на правом берегу Волхова в селе Папоротно. Когда наши войска форсировали Волхов и взяли Мясной Бор, «Отвага» перебралась в Новую Кересть, затем в Кересть Глухую, потом в деревню Огорели у Малой Вишеры.

С февраля 1942 года редакция перемещается к линии фронта в район деревни Мясной Бор, меняя постоянно место своего расположения: находилась то ближе, то дальше к фронту. Самая крайняя точка, куда добралась «Отвага» – деревня Дубовик Тосненского района.

Последний номер газеты вышел 23 июня 1942 года, а на следующий день при прорыве через «коридор смерти» у Мясного Бора из 34 сотрудников редакции к своим вышли только семеро, включая ответственного секретаря газеты Кудрявцева.

В «Отваге» работали один из самых юных сотрудников редакции Всеволод Багрицкий, погибший от разрыва авиабомбы, Муса Джалиль, попавший в плен и замученный нацистами.

Работал в «Отваге» и выдающийся в будущем скульптор-монументалист Евгений Вучетич. Иллюстрация в номере от 19 апреля 1942 года , с которой совпадает найденная в лесу у Мясного Бора гравюра, скорее всего принадлежит его руке.

Типография фронтовой газеты «Отвага» будет храниться в Зале воинской Славы Великого Новгорода.

Теги: Новгородский район, Долина, поисковики, 2-ая Ударная армия, Отвага

РЕКЛАМА

Еще новости

Волонтёры одеты в брендированную форму с логотипом проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проголосовать за благоустройство общественных территорий новгородцам помогут 150 волонтëров

В Великом Новгороде работают пять локаций, где жителям помогут принять участие во Всероссийском голосовании по выбору территорий для благоустройства

22.04.2025 | Общество

Завершилось мероприятие церемонией награждения и вручением памятных подарков.

В Великом Новгороде встретились ветераны органов местного самоуправления

На встрече собрались люди, которые в разное время руководили городом, стояли во главе важнейших направлений развития Великого Новгорода

22.04.2025 | Общество

Финал конкурса прошёл 16–17 апреля в калининградском Светлогорске.

Новгородские сувениры с Онфимом и Суворовым признали лучшими на Северо-Западе

Сувенирная продукция с мальчиком Онфимом и Александром Суворовым одержала победу в конкурсе «Туристический сувенир – Серебряное ожерелье России 2025»

22.04.2025 | Общество

Голосование по выбору общественных территорий для благоустройства продлится до 12 июня.

В Окуловке на благоустройство претендуют две пешеходные зоны

Жители Окуловского округа принимают участие во Всероссийском голосовании за выбор общественных территорий для благоустройства в 2026 году

22.04.2025 | Общество

В номинации «Мужество и героизм – на благо служения Родине» одержал победу начальник управления безопасности администрации Вейделевского района Белгородской области Владимир Таранцов.

Владимир Путин наградил победителя премии «Служение» из Белгородской области Владимира Таранцова

В Москве в Национальном центре «Россия» прошла церемония награждения Всероссийской муниципальной премии «Служение»

22.04.2025 | Общество

Скорость 130 км/час разрешено вводить на трассах высшей технической категории с разделёнными встречными потоками.

На М-11 повысили максимальную скорость до 130 км/час

На платной трассе М-11 21 апреля ввели летний скоростной режим

22.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА