Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 января 2024
Мария Клапатнюк

Поисковики нашли расположение редакции и типографию газеты «Отвага» 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны

Типография фронтовой газеты «Отвага» будет храниться в Зале воинской Славы Великого Новгорода.

Типография фронтовой газеты «Отвага» будет храниться в Зале воинской Славы Великого Новгорода.

Фотография ©: из сообщества поисковой экспедиции "Долина"

Поисковому отряду «Гвардия» удалось найти место расположения редакции и типографию газеты «Отвага», печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.

Поисковики напомнили, что в июне 1942 года военкоры «Отваги» вместе со 2-ой Ударной армией пытались выйти из немецкого окружения. Редакционное имущество советское командование приказало уничтожить: все оборудование типографии было разбросано и разломано, чтобы его невозможно было восстановить, буквально «развеяно по ветру», чтобы не досталось врагу.

— Осенью 2021 года, в пяти километрах западнее деревни Мясной Бор, поисковики отряда «Гвардия» обнаружили мелкие фрагменты типографии и два года работали на месте, собирая фрагмент за фрагментом. Такой кропотливый труд длился до конца 2023 года, — пояснили представители поискового движения «Долина» в официальном сообществе в соцсети. 

Поисковики установили, что для газеты «Отвага» был характерен особый тип шрифта. Собраны печатные литеры, формы для оттисков, на которых вполне угадываются изображения Иосифа Сталина и великих полководцев Великой Отечественной войны, рельефные матрицы для иллюстраций или отдельные их фрагменты, другие элементы типографского набора и оборудования.

Газета «Отвага» – печатный орган 2-ой Ударной армии. Редакция располагалась сначала на правом берегу Волхова в селе Папоротно. Когда наши войска форсировали Волхов и взяли Мясной Бор, «Отвага» перебралась в Новую Кересть, затем в Кересть Глухую, потом в деревню Огорели у Малой Вишеры.

С февраля 1942 года редакция перемещается к линии фронта в район деревни Мясной Бор, меняя постоянно место своего расположения: находилась то ближе, то дальше к фронту. Самая крайняя точка, куда добралась «Отвага» – деревня Дубовик Тосненского района.

Последний номер газеты вышел 23 июня 1942 года, а на следующий день при прорыве через «коридор смерти» у Мясного Бора из 34 сотрудников редакции к своим вышли только семеро, включая ответственного секретаря газеты Кудрявцева.

В «Отваге» работали один из самых юных сотрудников редакции Всеволод Багрицкий, погибший от разрыва авиабомбы, Муса Джалиль, попавший в плен и замученный нацистами.

Работал в «Отваге» и выдающийся в будущем скульптор-монументалист Евгений Вучетич. Иллюстрация в номере от 19 апреля 1942 года , с которой совпадает найденная в лесу у Мясного Бора гравюра, скорее всего принадлежит его руке.

Типография фронтовой газеты «Отвага» будет храниться в Зале воинской Славы Великого Новгорода.

Теги: Новгородский район, Долина, поисковики, 2-ая Ударная армия, Отвага

РЕКЛАМА

Еще новости

Завтра синоптики обещают новгородцам снегопады и дожди.

В выходные в Новгородской области прогнозируют снегопад и ночные заморозки

В ближайшие дни в Новгородской области синоптики прогнозируют сильный ветер, снег и дожди

19.04.2024 | Общество

На М-11 водителям следует обращать внимание на информационные табло, расположенные по ходу движения.

На М-11 в Новгородской области разрешённую скорость снизили до 70 км/час

В связи с ухудшением погоды скоростной режим на платной трассе «Нева» в Новгородской и Ленинградской областях снизили со 110 до 70 км/час

19.04.2024 | Общество

Елена Гутман из Чудова попросила Андрея Никитина о ремонте фасадов домов на улице Некрасова в райцентре.

На улице Некрасова в Чудове отремонтируют фасады зданий

К губернатору Новгородской области Андрею Никитину обратились с просьбой о ремонте фасадов домов в центре Чудова

19.04.2024 | Общество

Работы по уборке смёта и мусора с улиц города продолжаются.

Уборкой улиц в Великом Новгороде занимаются порядка ста работников

В связи с неблагоприятной погодой на улицы Великого Новгорода выведены 102 единицы техники и 96 сотрудника ручной уборки

19.04.2024 | Общество

Владимир Можжерин руководил Боровичским комбинатом огнеупоров с 1995-го по 2016 год.

Андрей Никитин: Владимир Можжерин был знаковой фигурой в промышленности Новгородской области

Губернатор Андрей Никитин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни бывшего гендиректора Боровичского комбината огнеупоров Владимира Можжерина

19.04.2024 | Общество

. Имя Владимира Можжерина занесено в международную энциклопедию «Лучшие люди» и в Книгу почёта Новгородской области.

Ушёл из жизни бывший гендиректор Боровичского комбината огнеупоров Владимир Можжерин

В Боровичском комбинате огнеупоров сообщили, что скончался бывший генеральный директор предприятия Владимир Можжерин, ему было 70 лет

19.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года